Ультразвуковая диагностика внутренних органов

Диагностика внутренних органов | FedorovMedCenter.ru

Звуковые волны частотой от 0.5 до 15 млн. колебаний (Мгц) в 1 с. легко проходят через ткани организма. При этом они отражаются от каждой новой поверхности сред (тканей различной плотности и состава). Это свойство ультразвука и позволило использовать его для диагностики изменений в строении и размерах внутренних органах.

Методы ультразвуковой диагностики с каждым годом становятся все более востребованными, ведь данное исследование, абсолютно безопасно, безболезненно и при этом очень информативно. УЗ-аппараты постоянно совершенствуются, и если раньше для диагностики заболеваний органов брюшной полости и почек, врач оценивал и расшифровывал результаты эхограммы, то на сегодняшний день 3D изображения внутренних органов понятны даже специалистам, самостоятельно не проводящим ультразвуковую диагностику.

Области использования метода

Помимо ультразвукового исследования абдоминальной области, данный метод стал просто незаменим в гинекологии, акушерстве, флебологии, ортопедии, кардиологии, эндокринологии и т.д. Кроме того, благодаря появлению доплеровского сканирования, врач ультразвуковой диагностики оценивает состояние сосудов внутренних органов, их кровоток.

Благодаря уз-исследованию сосудов, флебологам стало легче оценивать состояние вен, находить тромбы, а значит, диагноз выставляется точнее, лечение легко контролируется, оценивается его эффективность. В акушерской и педиатрической практике без узи не обходится ни одно обследование пациентов. Ведь для молодого и развивающегося организма отсутствие вредного влияния особенно важно. А своевременно поставленный диагноз и назначенное лечение – это гарантия сохранения здоровья.

Принципы работы аппарата для уз-исследований

Аппараты для уз-диагностики имеют специальные датчики, которые врач располагает на определенный участок тела человека. В качестве проводника используется гель на водной основе. Датчик «отправляет» ультразвуковой пучок по направлению к определенному органу, а затем ловит отраженные волны. Далее они обрабатываются в самом аппарате, и на экране монитора появляется картинка. Врач оценивает размер органа, его положение по отношению к окружающим тканям. Далее рассматривается толщина слоев (мышечного, слизистого, серозного), и наличие патологических образований. Если в тканях органа появляется какое-либо атипичное включение, то его клетки отличаются от клеток данного органа, поэтому аппарат легко это определяет.

Условия проведения метода

Для обследования не нужно никакой специальной подготовки, оно может быть проведено пациенту в любой момент. Кроме того аппараты есть практически в каждом медицинском учреждении, а обучение врачей технике уз-диагностики проводится достаточно быстро. Поэтому метод считается достаточно доступным и дешевым. Для проведения исследования во многих учреждениях, таких как медицинский центр имени Святослава Федорова, не требуется специального направления врача. Пациент сам может записаться и сделать УЗИ, и уже с результатами идти на прием к врачу-специалисту.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх