Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы | FedorovMedCenter.ru

Исследование при помощи аппарата УЗИ стало одним из обязательных методов для диагностики структурных заболевания щитовидной железы. Это связано с высокой информативностью полученных данных, при этом не требуется специальная подготовка пациента. Отсутствие противопоказаний и побочных явлений позволяет осуществлять диагностику многократно, даже у беременных женщин и детей. Кроме того ультразвуковое исследование щитовидной железы, в отличие от других методов, позволяет диагностировать центрально расположенные опухоли диаметром до 5-7 мм, кисты до 1 мм, и другие образования (иных локализаций) до 2 мм.

Что можно определить при помощи УЗИ щитовидной железы

В самом начале исследования врач ультразвуковой диагностики оценивает однородность структуры органа, исключает наличие патологических образований. Сразу измеряются размеры долек и перешейка железы, и сравниваются с нормами. Таким образом, исключаются такие состояния, как гипотрофия и гипертрофия (зоб) щитовидной железы.

При обнаружении любого изменения структуры железы, врач может определить его морфологию, так как ткани имеют разную эхоструктуру. Кисты – это самые легко диагностированные образования, они все эхонегативны, т.е. черного цвета на картинке. Врач определяет количество кист, их размеры, форму. Кроме того визуализируется уровень жидкости, при ее наличии, включения и т.д.

Солидные узлы, например при узловом зобе, могут быть различны по эхогенности. При аденоме узел может деформироваться при надавливании на него датчиком, что является одним из диагностических критериев, в отличие от злокачественных образований. Подозрение на рак могут вызвать узлы неправильной формы, разрастания в кисте железы, изменения в эхогенности и т.д.

Для достоверной диагностики любого образования, вызывающего сомнения, пациенту рекомендован метод биопсии. Он проводится под контролем УЗИ, что гарантирует точное попадание иглы в узел.

Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы?

Людям с уже диагностированной патологией данного органа УЗИ проводится регулярно, его назначает лечащий врач-эндокринолог. Данный метод исследования позволяет контролировать эффективность терапии, а также исключает дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

Даже здоровым людям рекомендовано проходить данное исследование хотя бы 1 раз в год, особенно это касается женщин. Ведь нарушение функций щитовидной железы может привести к дисбалансу половых гормонов, а значит, стать причиной бесплодия и других заболеваний репродуктивной системы.

Кроме того, при появлении таких симптомов, как повышенная утомляемость, сердцебиение, нервозность, тремор рук, колебания веса, выпадение волос и т.д., не стоит забывать, что причиной также могут быть заболевания щитовидной железы. Поэтому изначально рекомендуется обратиться к врачу-терапевту, который исключит патологию со стороны других внутренних органов, назначит необходимые лабораторные исследования, и даст направление на узи щитовидной железы. При подтверждении (либо для полной диагностики) эндокринного заболевания пациент направляется к врачу-эндокринологу.


Запись на прием Новых сегодня: 21
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх