Гормональные нарушения

Гормональные нарушения

Эндокринная система представляет собой тесно связанную между собой сеть желез внутренней секреции, вырабатывающих особых биологически активные вещества – гормоны. Гормоны – это своего рода химические посредники, помогающие держать под контролем многие функции человеческого организма. С кровотоком вырабатываемые железами гормонально-активные вещества разносятся по всему организму. 

Так или иначе, они принимают участие практически во всех биохимических и физиологических процессах, а именно:



  • Регулируют рост и развитие организма.

  • Участвуют в обмене веществ – пищеварении, удалении продуктов метаболизма, дыхании, кровообращении, поддержании постоянной температуры тела.

  • Контролируется репродуктивная функция и формирование половых признаков.

  • Гормоны отвечают за формирование настроения и влияют на психическое здоровье.

надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы, яички у мужчин и яичники у женщин, островковые клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин и глюкагонК железам внутренней секреции у человека относятся такие органы, как надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы, яички у мужчин и яичники у женщин, островковые клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин и глюкагон. Активно в гормональной регуляции участвуют также такие части головного мозга, как гипоталамус и гипофиз. Тимус или вилочковая железа отвечает за формирование иммунитета в раннем детстве.

Вся эндокринная система работает по принципу обратной связи. Это значит, что слишком высокий или низкий уровень того или иного гормона в кровотоке является сигналом для железы, чтобы уменьшить или увеличить его выработку. Дисбаланс может возникать при нарушении описанных регуляторных механизмов. Основные причины эндокринных заболеваний:

  • Проблемы с вышеописанной системой обратной связи.

  • Генетическая патология, как, например, врожденный гипотиреоз.

  • Инфекционные заболевания.

  • Травматическое повреждение железы.

  • Опухолевые процессы.

  • Аутоиммунная патология.

  • Нарушение регуляции между железами, например, взаимодействие гипоталамуса и гипофиза между собой.

Одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний – сахарный диабет. При данной патологии нарушается выработка инсулина клетками поджелудочной железы, что приводит к проблемам с утилизацией глюкозы клетками. При отсутствии должного лечения быстро возникают такие осложнения, как нарушения зрения, ухудшение почечной функции и проблемы со стороны сердца. Надпочечниковая недостаточность возникает при низком уровне выработки кортизола и иногда альдостерона, что ведет к обезвоживанию и кожным изменениям. Избыточная работа гипофиза приводит к чрезмерной стимуляции надпочечников. Клинически это  проявляется болезнью Кушинга.

Гипертиреоз – ситуация, когда щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов, что приводит к потере веса, учащению сердцебиения, потливости и нервозности. Гипотиреоз или гипопродукция гормонов щитовидной железы вызывает увеличение массы тела, депрессии, запоры. Гигантизм или акромегалия – проблема, возникающая при избыточной выработке гипофизом соматотропина, который иначе называют гормоном роста. Изменения со стороны половых гормонов могут приводить к нарушению либидо и бесплодию. 

Разобраться во множестве гормональных нарушений и их особенностях под силу только врачу-эндокринологу.  Терапии требуют все ситуации, в которых организм отвечает на воздействие гормонов недолжным образом. Любые, даже незначительные, эндокринные нарушения, нуждаются в тщательном обследовании и лечении, так как при прогрессировании подобные заболевания способны нанести существенный вред здоровью.


Запись на прием Новых сегодня: 23
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД)- это весьма распространенное заболевание. Считается, что около 6 %  взрослого населения земного шара страдает от данного заболевания. В России 9 миллионов человек...

Подробнее >>
Вверх