Сахарный диабет

Сахарный диабет | FedorovMedCenter.ru

Сахарный диабет (СД)- это весьма распространенное заболевание. Считается, что около 6 %  взрослого населения земного шара страдает от данного заболевания. В России 9 миллионов человек живут с поставленным диагнозом «сахарный диабет», а сколько еще необследованных... Из-за своих осложнений, сахарный диабет стоит на 4-м месте среди заболеваний, являющихся причинами смерти. И каждый год от осложнений умирает около 4 миллионов человек. Каждые 4 секунды уходит из жизни человек, страдающий от этой болезни.

Сахарный диабет - это заболевание, при котором нарушается образование инсулина, и происходит его абсолютный или относительный дефицит. Это явление в свою очередь вызывает нарушение обмена белков, жиров и углеводов, что сказывается на нормальном функционировании органов и систем организма. Многие знают, что сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. Первый тип - это инсулинзависимый СД, а второй - это инсулиннезависимый СД.

Инсулинзависимый (СД-1 типа) возникает на фоне генетической предрасположенности. При контакте с определенными вирусами, которые имеют «тропность» (привязанность)  к В-клеткам поджелудочной железы, происходит аутоиммунизация (т.е. иммунная атака организма в сторону своих же органов) с образованием цитотоксических антител к данным клеткам железы.  В результате такой атаки происходит повреждение клеток, вырабатывающих инсулин, и возникает его абсолютный дефицит.

Возможно возникновения 1-го типа СД и без участия вирусов. В этом случае сам организм вдруг начинает аутоагрессию, и очень часто у таких людей наблюдаются и другие аутоиммунные заболевания.

Инсулиннезависимый (СД-2 типа)  обусловлен относительной недостаточностью инсулина. Его наследственная предрасположенность также уже давним-давно доказана. Пусковыми моментами для реализации такой генетической информации являются: возраст, неправильное питание, ожирение, гиподинамия, стрессовые факторы и т.д. В результате, поджелудочная железа продуцирует либо малое количество инсулина, либо по своему составу он не подходит для правильного обмена веществ (аномальный инсулин), не может нормально транспортироваться и прикрепляться к клеткам-мишеням.

И как было написано выше, абсолютный или относительный дефицит инсулина ведет к нарушению обмена веществ, что впоследствии способствует появлению клинических проявлений.

Рассмотрим основные симптомы сахарного диабета:

  • Самыми первыми симптомами являются: похудание, кожный зуд, полиурия (учащенное мочеиспускание) и полидипсия (постоянная жажда). Эти проявления являются следствием декомпенсации заболевания, а значит, если вовремя не будет поставлен диагноз, и не будет проведено лечение, человек может пострадать от таких грозных осложнений, как диабетический кетоацидоз, кома.

Причинами данных симптомов является увеличение концентрации глюкозы в крови, появление ее в моче. Она не может нормально усваиваться клетками организма, и он терпит энергетический голод. Человек худеет, хотя и аппетит при этом повышен.

Начинают перерабатываться белки и жиры, выделяются вредные продукты обмена, они откладываются в коже, сосудах - появляется зуд. Глюкоза меняет осмотическое давление крови и мочи – человек постоянно теряет жидкость, много пьет.

  • В случае если человек уже длительное время страдает от СД, но при этом получает неадекватное лечение, и его состояние является де- или субкомпенсированным, то развивается вторая группа симптомов. Они же являются и поздними осложнениями данного заболевания: ангиопатии (патология со стороны сосудов) и нейропатии (нарушения, связанные с иннервацией конечностей, органов и т.д.).

Вредные продукты обмена откладываются в стенках сосудов,  также появляются и другие метаболические нарушения.

Чаще всего страдают следующие органы тела человека: сетчатка глаза, почки, стопы и пальцы, головной мозг,  также поражаются  коронарные артерии сердца. И именно нарушения функций данных органов ведут к стойкой утрате трудоспособности, инвалидизации, а при отсутствии профессиональной медицинской помощи, к смерти.

Диабетическая ретинопатия (патология сетчатки глаза)является самой частой причиной слепоты у населения развитых стран. Кроме, того участились случаи катаракт и воспалительных явлений. Диабетическая нефропатия (патология почек) развивается у каждого 3-го человека, страдающего от сахарного диабета. И самым грозным осложнением данного состояния является – почечная недостаточность.

Синдром диабетической стопы встречается у 60-80% больных СД, а в тяжелых случаях данная патология приводит к ампутациям. Любое повреждение, травма  нижних конечностей доставляет массу неприятных моментов больному человеку, ведь заживление происходит очень медленно, в следствии нарушения питания и иннервации тканей.

При повреждениях сосудов головного мозга и сердца, значительно увеличивается риск развития инсультов и инфарктов. Было доказано, что развитие ранней ИБС (ишемической болезни сердца) зачастую связано именно с СД. Также существуют «безболевые» формы ИБС,  которые могут привести к внезапной смерти.

При появлении подобных симптомов, особенно в случаях семейного СД, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу. Сахарный диабет относится к  заболеваниям, которые лечить должен только врач. А после полного и тщательного обследования, грамотного  назначения лекарственных препаратов, больной человек должен регулярно контролировать свое состояние. И главным критерием является - уровень глюкозы в капиллярной крови.

Кроме медикаментозного лечения, люди, страдающие от сахарного диабета должны пожизненно соблюдать диету, а также вести здоровый образ жизни. При соблюдении всех рекомендаций врача, при регулярных осмотрах и коррекции лечения, такой человек, несмотря на серьезность этого заболевания,  не будет чувствовать себя больным. А благодаря огромному количеству всевозможных препаратов и приспособлений для лечения (компактные средства для введения инсулина, тестовые системы и т.д.), их жизнь может быть столь же активная, как у здоровых людей .


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх