Крауроз вульвы

Лечение крауроза в Москве. Крауроз вульвы у женщин | FedorovMedCaenter.ru

Крауроз – это болезнь преимущественно женщин климактерического и постклимактерического периода, но в настоящее время часто встречается у молодых девушек, женщин репродуктивного возраста и у женщин после 60 лет. Это заболевание, выражается в постепенной атрофии кожи и слизистой оболочки вульвы, что обусловлено инволюционными изменениями наружных половых органов женщин. Также характеризуется нарастающими симптомами дистрофии и склеротическими нарушениями половой системы.

Крауроз вульвы считается предраковым заболеванием, именно поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью, для выявления атипичных клеток и получения адекватного лечения. Однозначных причин возникновения крауроза не выявлено, значение в возникновении заболевания имеют аномальные реакции клеток многослойного эпителия вульвы на экзо- и эндогенные факторы, на нейроэндокринные сбои. При заболеваниях яичников, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, крауроз, как правило, обнаруживается. Большую роль в развитии заболевания имеют аутоиммунные заболевания, нейромышечная дистрофия, наличие некоторых вирусов, таких как ВПЧ,ВПГ.

Факторы, провоцирующие появление крауроза наружных половых органов  у женщин:

  • ИППП (инфекция передающаяся половым путем)
  • ожоги слизистой вульвы
  • химическое воздействие на слизистую вульвы
  • хронические аднекситы, эндометриты
  • многочисленные аборты
  • длительный прием гормональных контрацептивов
  • стрессы
  • сильное перегревание
  • передозировка лекарствами
  • повышенная масса тела, ожирение
  • сахарный диабет

Симптомы заболевания:

1 стадия: небольшой зуд, покраснение вульвы. Далее присоединяется ощущение сухости, покалывания, жжения. Снижается чувствительность половых губ и клитора.

2 стадия: заметное уменьшение эластичности промежности. Наблюдается уменьшение размеров половых губ. Кожа и слизистые оболочки бледнеют. Постепенно сухость нарастает и, как результат, появляются трещины, ссадины. Половой акт причиняет боль. Ощущение зуда нарастает, особенно в ночное время.

3 стадия: «склеротическая» - происходит атрофия наружных половых органов. Зуд и чувство жжения становятся основными симптомами, нарушающими привычный образ жизни. Чувствительность вульвы отсутствует, половой акт становится болезненным, часто затруднено мочеиспускание.

При возникновении крауроза в репродуктивном периоде у женщины, беременность и вынашивание ребенка могут благоприятно сказаться на состоянии вульвы (гормональное воздействие), но родоразрешение, как правило, происходит путем операции кесарева сечения из-за высокого риска разрыва промежности.

Лечение крауроза:

Для уменьшение сухости, зуда, жжения и раздражения применяются гормональные свечи, метод введения аутоплазмы (плазмолифтинг), ревитализация (на основе гиалуроновой кислоты), озонотерапия, воздействие лазером. Важную роль в лечении имеют правильное питание и гигиена.

Крауроз считается предраковым состоянием, именно поэтому, женщинам требуется постоянное динамическое наблюдение врача-гинеколога, прохождение комплекса обследований, направленных на выявление и устранение возможных причин. Разработка адекватной и индивидуальной схемы лечение для сохранения здоровья и качества жизни женщины. Самолечение очень опасно и может только усугубить ситуацию.


Запись на прием Новых сегодня: 14
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх