Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта человека

Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта человека | FedorovMedCenter.ru

В настоящее время диагностике, профилактике и лечению папилломавирусной инфекции придается огромное значение. Дело в том, что входе многих исследований было установлено, что ВПЧ (вирус папилломы человека) – возбудитель данного заболевания, может рассматриваться, как один из этиологических факторов развития плоскоклеточного рака шейки матки, а также вульвы и влагалища.

Заболевают чаще люди молодого возраста, однако появляются случаи папилломатоза гортани, трахеи и бронхов у детей. Не исключено, что передача возбудителя происходила во время прохождения через родовые пути матери. Основными путями передачи инфекции являются: половой, контактно-бытовой и внутриутробный. Также возможно заражение персонала при медицинских манипуляциях (профессиональное).

Однако не во всех случаях при попадании возбудителя в организм возникает заболевание. Этому способствуют: иммуносупрессия, переохлаждение, другие вирусные заболевания, гормональные нарушения и т.д.

Основные клинические проявления

При инфицировании во время полового контакта, у человека появляются кондиломы (бородавки) на коже (слизистых) половых органов. Эти образования могут быть как выступающими над поверхностью кожи (слизистых), так и врастающими вглубь подлежащих тканей.

Выделяют следующие виды кондилом:

  • Остроконечные кондиломы (чаще локализуются в аногенитальной области);
  • Папиллярные разновидности кондилом;
  • Плоские;
  • Интраэпителиальные;
  • Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна;

Диагностика папилломавирусной инфекции основана на внешних клинических проявлениях. Однако в ряде случаев, на ранних стадиях заболевания, кондиломы могут иметь малые размеры, и заметна лишь легкая шероховатость поверхности. Также может наблюдаться расширение капиллярной сети в виде точек.

Для постановки диагноза обязательно берут биоптат тканей или мазок, проводят ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения вируса, а также его типа и вида. Даже при бессимптомном течении заболевания, этот анализ остается очень чувствительным.

Лечение папилломавирусной инфекции, к сожалению, не приводи к полной элиминации возбудителя из организма. Оно направлено на устранение кондилом, а также защиту иммунной системы организма, с целью профилактики возникновения рецидивов. Своевременная диагностика и лечение папилломавирусной инфекции является одним из пунктов профилактики возникновения карциномы.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх