Воспаление яичников. Лечение. Профилактика. Диагностика

Воспаление яичников. Лечение. Профилактика. Диагностика | FedorovMedCenter.ru

Оофорит - термин, обозначающий воспалительный процесс одного или обоих яичников. Оофорит, как правило, характеризует воспалительными явлениями в малом тазу. Оофорит может быть хроническим и острым.

Воспаление яичников зачастую сочетается с сальпингитом, то есть воспалением маточных труб, с последующим распространением на органы малого таза. Опасность воспаления яичников, особенно хронического, заключается в риске развития бесплодия у женщин.

Что такое сальпингоофорит?

Сальпингоофорит – воспалительный процесс затрагивающий яичники и маточные трубы одномоментно, процесс может быть односторонним или двухсторонним. Распространение инфекции происходит от шейки матки в матку, маточные трубы с последующим вовлечением в процесс яичников.

Основными инфекционными агентами, вызывающими сальпингоофорит у женщин являются гонорея и хламидиоз, инфицирование ими приводит к острому процессу. Хронический сальпингоофорит, в основном, вызывают условно патогенные микробы: стрептококки, стафилококки и кишечная палочка и другие. Длительно существующий хронический сальпингоофорит может приводить к формированию тубоовариального абсцесса.  

Воспаление яичников (оофорит). Симптомы заболевания

  • Болевые ощущения нижней половине брюшной полости, чаще двухсторонние, особенно в период менструального цикла

  • Обильные кровянистые выделения во время менструального цикла

  • Дискомфорт и болевые ощущения во время полового акта

  • Изменения запаха секрета влагалища

  • Частые позывы мочеиспусканию

  • Ощущение жжение во время мочеиспускания

Воспаление яичников. Причины

Воспаление яичников в основном возникает у молодых сексуально активных женщин. Инфекция проникает в организм в основном половым путем. Список основных механизмов занесения инфекции приведен далее:

  • Партнер имеет венерические заболевания

  • Использован внутриматочных противозачаточных средств без должной обработки, а также нарушение личной гигиены во время процедуры

  • Спринцевание может стать причиной инфекции матки и постепенно распространился на маточных труб и яичников.

  • Инфекции шейки матки могут стать причиной тубоовариального абсцесса

Диагностика оофорита и сальпингоофорита

Доскональный и тщательный сбор анамнеза жизни и заболевания женщины

Правильная интерпретация жалоб и симптомов пациентки

Грамотный осмотр гинекологом

Взятие мазка с посевом на культурную среду отделений из половых путей, особенно, из шейки матки

Ультразвуковое (УЗИ) исследование органов малого таза на современном оборудовании с высокой разрешающей способностью для визуализации маточных труб и яичников

Кольпоскопия (кольпоцентез) – позволяет оценить состояние шейки матки, выполнить гистологическое исследование, взять мазок из шейки матки.

Диагностическая лапароскопия выполняется при отсутствии достоверных данных о причинах формирования воспаления яичников другими методами. Диагностическая лапароскопия в многопрофильной клинике Федорова на цветном бульваре выполняется профессором Геворкян М.А..

Воспаление яичников. Лечение

Метод лечения полностью зависит от выраженности, давности и насколько разлитой воспалительный процесс яичников. Первоначально необходимо попасть на прием к квалифицированному специалисту гинекологу для разработки правильной тактики лечения. Лечение воспаления яичников всегда начинается с подбора антибиотиков, это важно для остановки роста микроорганизмов (патогенных и условно патогенных).

Для снятия дискомфорта и остальных симптомов воспаления яичников, лечение антибиотиками сочетают с симптоматической терапией. Она включает в себя препараты, направленные на укрепление иммунитета, обезболивающие и другие препараты.  Так же важно проводить профилактику дисбактериоза и вторичной грибковой флоры.

Хирургическое лечение оофорита (воспаления яичников)

Если консервативная терапия оофорита не дает результата, а состояния пациентки не улучшается, рекомендуется хирургическое лечение оофорита. Цели хирургического вмешательства различны и зависят от тяжести, длительности и остроты воспаления яичников, в центре гинекологии имени Федорова квалифицированные врачи помогут составить правильную тактику лечения, и при необходимости выполнить микроинвазивное хирургическое вмешательство для купирования процесса воспаления. 


Запись на прием Новых сегодня: 15
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Заболевания влагалища

Заболевания влагалища часто встречающаяся патология у женщин. В данной области наиболее часто диагностируются различные формы кольпитов, герпесвирусная и папилломавирусная инфекция (от банальных...

Подробнее >>
Планируй будущее сегодня

Существует множество контрацептивов, однако самые удобные из них – те, о которых не нужно вспоминать каждый день. Например, контрацептивный имплантат, который обеспечивает эффективную контрацепцию целых 3 года без усилий со стороны женщины.

Подробнее >>
Урогенитальный хламидиоз

Хламидийная инфекция является одной из самых распространенных бактериальных ИППП во всем мире. Число заболевших людей постоянно растет, это связано с особенностями возбудителя. Дело в том, что в последнее время хламидии все чаще переходят в так называемую «L-форму»: они утрачивают жгутики, становятся «невидимыми» для стандартных...

Подробнее >>
Гонорея

Одним из самых часто диагностируемых заболеваний, передающихся половым путем, является гонорея. Возбудитель данной инфекции - Гонококк, преимущественно поражает слизистые оболочки половых органов.

Подробнее >>
Вверх