Осмотр врачей при беременности

Каких врачей нужно проходить во время беременности? | FedorovMedCenter.ru

С точки зрения философии, счастье для каждого уникально. Так оно и есть, и это подтверждают миллионы родителей, утверждающих, что самое большое счастье – это детки. Впрочем, данное утверждение не только не противоречит первому, но и уточняет его. Ежедневно в мире диагностируются сотни тысяч беременностей, долгожданных и незапланированных, и каждая будущая мама непременно задается вопросом, каких же врачей нужно проходить во время беременности.

Медицинская помощь беременным и роженицам должна быть, наравне с неотложной медицинской помощью, вопросом номер один в приоритетах медицины страны. Каждая будущая мамочка должна обязательно посетить ряд медицинских специалистов, которые не только оценят состояние ее здоровья на данный момент, но и будут наблюдать в динамике изменения организма, спровоцированные зарождением новой жизни. А поскольку упомянутые выше изменения касаются всего тела женщины в целом, то и доктора, которых нужно посетить в период вынашивания, специализируются на самых разных его частях.

Осмотр каких врачей необходим при беременности?

Если вам в голову никогда не приходила мысль о том, как сильно малыш меняет нормальные физиологические процессы в теле матери, давайте подумаем над этим вопросом вместе. Что же происходит с телом женщины с момента появления в нем крохи?

  • Первое, самое явное и логичное изменение – увеличение матки. Кроме очевидного роста живота наружу происходит точно такое же вторжение беременной матки в привычный распорядок функционирования жителей брюшной полости и забрюшинного пространства, а именно мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени, а отчасти и легких (в третьем триместре размеры матки таковы, что дно ее мешает процессу глубокого дыхания). Что касается забрюшинных «жителей» - почки часто реагируют на беременность воспалительным процессом, а вероятность обострения хронического пиелонефрита при беременности переваливает за восемьдесят процентов.
  • Процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается повышением артериального давления, в особенности если имеет место наследственная склонность к гипертензии. Это объясняется не только прогрессирующим повышением массы тела, но и увеличением объема циркулирующей крови, или ОЦК, что не может не отражаться на показателях давления.
  • Всем известно, что на создание тканей и органов малыша материнский организм отдает собственные запасы «стройматериалов», «доставая» их из готовых построек. Пожалуй, самой большой жертвой в этом смысле является вымывание кальция из костей и зубов матери с целью реализации здорового генетического кода ребенка.
  • Помимо всего перечисленного выше, иммунная система мамы также подвергается физиологической супрессии, то есть программа вынашивания беременности такова, что иммунитет как бы закрывает глаза на появление в теле наполовину инородного агента. И на протяжении того времени, пока долгожданный инородный агент живет в животике у мамы, ее тело подвержено риску заражения инфекционными заболеваниями больше, нежели до появления двух полосок.

Указанные изменения привычного ритма жизни для организма будущей мамы составляют далеко не полный перечень, однако напрямую связанны с теми докторами, которыми беременной надлежит быть осмотренной.

Осмотр гинеколога во время беременности.

Само собой разумеется, первым врачом, который появляется на пути забеременевшей дамы, становится гинеколог. А как иначе, если именно этот специалист должен вести беременность от начала до конца, поддерживая женщину в период вынашивания новой жизни. Гинеколог направляет женщину на сдачу всех необходимых анализов, отражающих функциональное состояние ее организма, и делает заключения согласно их результатам. Он же назначает даты ультразвукового исследования, впервые показывая женщине или семейной паре плод, а заодно оценивает его состояние или определяет отклонения от нормы в плаценте.

Осмотр терапевта во время беременности.

Как врач, в чью компетенцию входит максимальное количество органов и систем человеческого тела, терапевт является обязательным для прохождения будущей мамочке. Он будет следить за состоянием пищеварительной системы, в особенности за попираемым пузожителем кишечником и желудком. Параллельно с этим мочевыделительная система также не останется без контроля, поскольку клинический анализ мочи станет для мамочки «любимым», наиболее частым анализом с момента постановки на гинекологический учет. Терапевт тщательно следит за течением хронических заболеваний, в том числе патологией сердца, эндокринной системы, гипертонической болезни или легочных болезней, если таковые имеются.

Осмотр офтальмолога во время беременности.

Осмотром офтальмолога во время беременности производится диагностика состояния сетчатки матери. Первый визит к окулисту необходимо запланировать на первый триместр. Даже при отсутствии жалоб со стороны органов зрения будущей мамочке все равно нужно будет посетить этого врача повторно, но уже в последнем триместре. Дело в том, что сетчатка является «зеркалом» состояния целого ряда внутренних органов, а также отражает течение некоторых заболеваний. В некоторых ситуациях столь, казалось бы, далекий от центра событий вынашивания малыша специалист, как офтальмолог, принимает решение о допустимости родоразрешения естественным путем.

Осмотр стоматолога во время беременности

Здесь не стоит широко распространяться. О необходимости профилактического посещения этого доктора дважды в год осведомлено практически все население страны. Такая частота посещения стоматолога формируется исходя из нормального течения жизни пациента, когда ткани его зубов не подвергаются благотворительному отмыванию строительных веществ. Что говорить о необходимости осмотра стоматолога во время беременности, когда зубы, как ни странно, попадают в число органов-мишеней, страдающих в первую очередь. Вследствие радикального изменения гормонального фона часты гингивиты, а учитывая упомянутое состояние иммунной супресии, можно говорить о снижении защитных свойств слюны, что само по себе служит толчком к развитию кариозных поражений и без того ослабленных зубов.

Осмотр ЛОРа во время беременности.

ЛОР, он же оторинолагинголог, он же отоларинголог, он же ухо-горло-нос, наравне с терапевтом и офтальмологом играет важную роль в ведении беременности. Снова вспоминаем ослабленный иммунитет мамочки, добавляем сюда огромное количество микроорганизмов в полости рта – получаем риск возникновения очага инфекции, лечить который затруднительно ввиду резкого ограничения возможности применения антибактериальных препаратов. Осмотр ЛОРа во время беременности позволяет выявить очаги хронической инфекции придаточных пазух носа, миндалин или других ЛОР-органов, требующих адекватной санации.

Куда обратиться?

В Москве всестороннее обследование беременных на высоком уровне проводится в многопрофильном медицинском центре имени Святослава Федорова. Наши врачи со вниманием и трепетом относятся к каждой пациентке, которая переживает сложный и требующий поддержки этап жизни. Мы привыкли заботиться о будущем, а это означает, что, обратившись в медцентр имени Федорова, вы сделали шаг в верном направлении.


Запись на прием Новых сегодня: 25
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх