Все о сифилисе

Сифилис: первичный, вторичный и третичный виды. Профилактика и лечение | FedorovMedCenter.ru

Сифилис – это, пожалуй, самое известное венерическое заболевание во всем мире. Возбудителем является бактерия: бледная трепонема. Для сифилиса характерно поражение кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних органов, а также двигательного аппарата и нервной системы. Заболевание развивается периодами, последовательно сменяющими друг друга. Поэтому Сифилис разделяют на: первичный, вторичный и третичный.

Сифилис является социально значимым заболеванием. И, несмотря на успешный опыт его лечения, больные люди представляют опасность, являясь источниками распространения данной инфекции. Это связано с преобладанием скрытых форм заболевания, и несвоевременным обращением больных людей за медицинской помощью.

Пути передачи:

  • Половой (возбудитель проникает через дефекты кожи, слизистых);
  • Бытовой (встречается редко);
  • Трансфузионный (при переливании крови);
  • Трансплацентарный (во время беременности), также возможно попадание возбудителя в организм ребенка через грудное молоко;
  • Профессиональный (заражение медицинских работников при несоблюдении правил защиты).

Кроме того такие биологические жидкости, как слюна и сперма, также считаются заразными при наличии клинических проявлений в соответствующих локализациях.

Развитие заболевания:

Для сифилиса, как для любого инфекционного процесса, характерно наличие инкубационного периода (время от момента заражения, до появления первых клинических проявлений). Он в среднем составляет около 3-4 недель. Сокращение этого периода возможно при повторном заражении, большой концентрации возбудителя. А удлинение встречается при приеме некоторых видов антибактериальных препаратов.

Первичный сифилис

Первые клинические проявления (первичный сифилис):  появление безболезненной язвы в месте внедрения возбудителя, так называемого «твердого шанкра», а также увеличение региональных лимфатических узлов. При несвоевременной терапии, через некоторое время инфекция распространяется по всему организму, начинается следующий период развития заболевания - вторичный сифилис.

Вторичный сифилис

У больного человека появляется лихорадка, боль в горле, головные боли. Он худеет, наблюдается потеря аппетита, также чувство слабости, недомогания. На коже - сыпь в виде мелких розовых пятен, при этом она может быть и на ладонях, подошвах. Как правило, не сопровождается зудом. Высыпания появляются волнами: симптомы сохраняются около месяца, а затем наступает период затишья. Через некоторое время опять появляется сыпь, при этом элементы становятся темнее, сливаются между собой. Волосы сильно выпадают, выявляется  очаговая алопеция в височной, теменной областях и т.д.

Третичный сифилис

В наше время встречается крайне редко. Это связано с эффективностью лечения. Клинически наблюдается появление узлов и бляшек на коже, длительно не заживающих язв. Также поражаются внутренние органы, кости, нервная система.

Как уже упоминалось ранее, в последние годы наблюдается увеличение больных скрытым сифилисом. Заболевание протекает абсолютно бессимптомно, а обнаруживается случайно при проведении серологических проб. Этому способствует бесконтрольной прием антибиотиков по поводу сопутствующих заболеваний.

Диагноз выставится на основании клинической картины, а также положительных проб на антитела к возбудителю. При обнаружении сифилиса, проводится обязательное обследование всех половых партнеров, которые вступили в половые контакты с больным (с момента заражения до начала лечения). Также все партнеры в течение 3 месяцев должны вне зависимости от результатов серологических реакций профилактически пройти курс лечения.


Запись на прием Новых сегодня: 7
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх