Диета при болезни сердца

Диета при болезни сердца и сосудов | FedorovMedCenter.ru

Сердце является органом, который работает постоянно, перекачивая кровь и снабжая его кислородом и полезными веществами. При первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют придерживаться питания, предусмотренного схемой «Диета № 10».

Диета при болезни сердца и сосудов

При выявлении заболеваний сосудов, нарушениях работы сердца, а также в профилактических целях следует изменить не только рацион, но и режим приема пищи. Рекомендуется принимать пищу дробно, пять-шесть раз в течение дня. В таком случае ее переваривание не создаст дополнительную нагрузку на организм, предотвратит вздутие живота и раздражение нервов, которые влияют на работу сердца. Продукты, которые следует исключить из меню при заболеваниях сердца и сосудов:

  • свежие хлебобулочные изделия
  • бульоны на основе грибов, мяса, рыбы
  • жирные сорта мяса, сало, консервированное мясо
  • яичница, крутые яйца
  • рыба жирных сортов — засоленная, обработанная копчением
  • блюда из гороха, фасоли, бобов
  • маринады, блюда из грибов, лук, чеснок
  • шоколадные конфеты, торты, маргарин, фаст-фуд
  • натуральный молотый кофе, крепкий чай, какао, спиртные напитки

Продукты, употребление которых предусмотрено диетой № 10:

  • хлеб, выпеченный по диетическому рецепту, сухари из белого хлеба
  • супы на основе овощных бульонов с добавлением круп, молока
  • постная рыба, морепродукты, приготовленные в пароварке или отваренные
  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности
  • каши, макароны из твердой пшеницы
  • запеченные или отваренные овощи
  • омлеты, вареные яйца
  • мед, сухофрукты, свежие фрукты
  • натуральные соки из овощей и фруктов, некрепкий чай
  • подсолнечное и другие растительные масла

Основное требование при соблюдении диеты — минимальное потребление соли, поскольку при ее избытке задерживается жидкость в организме, поднимается уровень артериального давления и возрастает нагрузка на сердечную мышцу. То же касается и жиров животного происхождения, чрезмерное потребление которых приводит к повышению уровня холестерина и образованию бляшек, нарушающих кровоток.

Следует сделать упор на употребление продуктов, богатых жирными аминокислотами Омега-3, которые препятствуют образованию тромбов, поддерживают нормальный уровень давления.

Диета при гипертонической болезни

Повышенное в течение длительного времени артериальное давление неблагоприятно сказывается на функциях сердца, мозга и других органов. Гипертония является причиной развития ишемической болезни сердца, атеросклероза. Как показали исследования, у половины страдающих гипертонией, давление уже нормализуется при соблюдении диеты, которая предполагает исключение таких продуктов:

  • поваренная соль
  • спиртные напитки, энергетики
  • кофеиносодержащие напитки
  • продукты, обработанные копчением, приправленные, острые
  • животные жиры, субпродукты

Диета при гипертонической болезниСтоит избегать употребления консервов, маринадов, а продукты лучше готовить в пароварке или отваривать. При повышенном давлении норма жидкости составляет один-полтора литра в сутки. При лечебном питании при гипертонии следует избегать переедания, принимать пищу следует пять-шесть раз в течение дня, а ужинать — легкими блюдами за два часа до сна.

Продукты, которые следует включить в меню при гипертонии, следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде
  • каша из гречки, пшена, овсянка
  • супы на основе вегетарианских продуктов
  • салаты из овощей и зелени с растительным маслом, овощи и фрукты в сыром виде
  • продукты, содержащие калий и магний - яблоки, свежие и сушеные абрикосы, бананы, свекла; кальций — молоко, творог, кисломолочные продукты
  • цитрусовые

При повышенном давлении диета имеет огромное значение, поскольку неправильное питание может стать причиной излишнего веса, диабета, которые, в свою очередь, провоцируют появление гипертонии.


Запись на прием Новых сегодня: 29
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх