Лечение ксантелазмы

Лечение ксантелазмы | FedorovMedCenter.ru
Возраст приносит с собой изменения. Чаще появляется усталость, приходит седина, прокладывают борозды морщинки. Это изменения, к которым мы привыкли. Но случается, что с возрастом приходят необычные изменения, которые не считаются ни патологией, ни нормой. Таковым состоянием является ксантелазма век, возникновение которой приходится на вторую половину жизни.


Что же кроется под ксантелазмой век? Это образования, представляющие собой ни что иное, как плоские бляшки, слегка выступающие относительно уровня кожи. Свое название образования получили как раз за счет формы. «Ксантос» в переводе с латыни – желтый, а «элазма» - пластинка. В медицине данное заболевание еще называют плоской ксантомой.

Данные бляшки имеют мягкую консистенцию, не отличаясь по ощущению прикосновения от остальной кожи. Цвет  образований встречается от едва различимого желтого до ярко-оранжевого. Размеры сугубо индивидуальны: самые мелкие имеют форму и размер просяного зернышка, тогда как экземпляры покрупнее могут достигать размеров боба. То же касается и количества бляшек.

В части случаев веко поражается лишь одной ксантелазмой, тогда как в других случаях количество их может быть неразличимым: сливаясь, бляшки могут образовывать настоящую пластинку желтого цвета, заметно отличающуюся от окружающих тканей. В целом патология склонна к слиянию мелких элементов, бугристому (туберозному) течению, формируя «нарост» неправильной формы.

Этиология заболевания

В то время как размер, количество и цвет бляшек непостоянны, существуют факторы, которые сопровождают практически каждый случай заболевания.

  1. Локализация. Поражение верхнего века начинается с внутреннего угла глаза, то есть с того, который расположен ближе к переносице. Вслед за поражением верхнего века может присоединиться и нижнее, но зачастую нижнее не бывает первым при возникновении именно этого вида болезни. Нижнее веко поражается ксантомами.
  2. Пожилой возраст. Появление плоских ксантом у лиц среднего и молодого возраста – казуистика. Подавляющее большинство случаев приходится на более поздний возраст.
  3. Женский пол. Чаще болезнь встречается у женщин, нежели у мужчин.

Что касается первоначальной причины, запускающей в организме развитие заболевания, единого и подтвержденного мнения о ней до сих пор нет. Считается, что появление на веках плоских ксантом говорит о нарушении липидного обмена, в частности холестерина. При гистологическом исследовании таких образований внутри обнаруживаются клетки, заполненные холестерином и другими фракциями липидов. И действительно, при исследовании липидного фона организма у половины больных плоскими ксантомами подтвержден факт его нарушения. Кроме того, есть повод считать, что ксантелазмы служат неким индикатором повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического характера. Часть случаев исследований подтверждает это предположение.

Однако иногда заболевание может появляться изолированно от нарушений липидного обмена, возникая в организме с нормальным липидным фоном, что дает основание предполагать лишь частичную связь между образованием плоских ксантом и дислипидемией, в том числе гиперхолестеринемией.

Заболевание может поражать также больных сахарным диабетом и другими патологиями поджелудочной железы. Нередко ксантелазмы поражают гипертоников и людей, страдающих ожирением. Заболевания печени также служат фактором риска заболеваемости плоскими ксантомами.  Ксантелазмы могут выступать как изолированным заболеванием, так и формой при генерализованном ксантоматозе. По большому счету, существенной разницы между ксантомами и ксантелазмами не находится. Последние отличаются лишь локализацией.

Ксантелазма: симптомы и фото

Ксантелазмы фотоЕдинственным симптомом и, соответственно, жалобой, с которой пациенты обращаются к врачу, выступает само наличие измененных участков кожи. Образования не доставляют дискомфорта, не вызывают зуда или болезненных ощущений. Учитывая мягкую консистенцию, бляшки не мешают функционированию века или тем более глаза. Морфологически и гистологически ткань образований не имеет никаких признаков атипичности. Если и называть данное заболевание опухолью, то она доброкачественна по всем параметрам и не перерождается в злокачественную.

С этой стороны беспокоиться об удалении образований нет смысла. Но совсем другое дело – эстетическая сторона вопроса, ведь порой плоские ксантомы приносят немалый косметический дискомфорт. Замаскировать их косметикой не представляется возможным ввиду их насыщенного цвета и некоторого выступания над поверхностью кожи. Дерматологи не призывают к удалению ксантелазмы, поскольку функционально она не доставляет неприятностей организму.

КсантелазмаКак правило, развитие процесса происходит медленно, но неуклонно. Появившись, плоские ксантомы на веке растут медленно, но постепенно достигают в разы больших относительно исходных размеров. В процессе роста бляшки могут сливаться, образовывая  гладкие или бугристые ленты, достигающие переносицы.

Бывает и по-другому: возникнув внезапно (чаще это случается у женщин), ксантомы на верхнем веке долго сохраняют первоначальный размер и вид.

Немало пациентов не прибегают при ксантелазме к лечению. По большому счету, в нем и нет необходимости. Вопрос остается открытым в каждом конкретном случае с эстетической точки зрения. Те, кого не прельщает перспектива до конца жизни «любоваться» на свое новое отражение в зеркале, решают лечить ксантелазму путем удаления.

Удаление ксантелазмы век

Диагностика плоских ксантом не представляет трудностей. Дерматолог может поставить диагноз и без дополнительных исследований, но в целях дифференциальной диагностики применяется метод диаскопии. Для этого используют обычное предметное стекло, которым надавливают на исследуемый участок. Таким образом кожа в этом месте обескровливается, и становится четко видимым настоящий цвет новообразования.  Независимо от того, обусловлено ли возникновение ксантелазмы повышенным содержанием липидов в организме, пациентам назначают диету с ограничением продуктов, богатых холестерином. По показаниям подбирают гиполипидемические препараты. Рекомендуют употреблять в пищу по возможности больше овощей и молочных продуктов. Кроме того, необходимо пересмотреть двигательный режим, добавить элементы физической активности в расписание дня.

На сегодняшний день метод удаления ксантелазмы лазером более востребован, нежели хирургический метод лечения. Причиной этому служат следующие преимущества лазерного оперативного вмешательства:

  • Бескровность метода;
  • Минимальная инфицированность операции, что существенно снижает процент послеоперационных осложнений;
  • Краткосрочный период реабилитации после вмешательства и отсутствие необходимости в стационарном послеоперационном уходе;
  • Отсутствие рубцевания на месте вмешательства.

Удаление ксантелазмы лазером происходит по методу минимальной травматичности, что делает данный вид операции максимально щадящим и наиболее востребованным. При ксантелазме век и удалении ее цена колеблется в зависимости от выбора методики оперативного вмешательства и размеров образований.

Кроме хирургического и лазерного метода лечения, применяют также криодеструкцию и электрокоагуляцию.

Если вы приняли решение избавиться от ксантелазм в Москве, обратитесь в специализированный многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова. Доктора, изучающие новые, более щадящие методы лечения, с радость помогут вам вернуть радость взгляда в зеркало. Порадуйте себя вместе с медцентром Федорова!


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх