Острый и хронический гайморит

Острый и хронический гайморит | FedorovMedCenter.ru

При появлении первых симптомов простудного заболевания мы все запасаемся различными каплями и спреями для носа, бумажными платками, пьем много горячего чая, греем ноги и ложимся спать в теплых шерстяных носках. Бывает, нам везет, и на следующий день самочувствие улучшается. Но, к сожалению, вирусы сейчас не так просты, а иммунитет наш, оказывается, не так уж и силен, поэтому в большинстве случаев болеть придется еще как минимум неделю.

Первые признаки гайморита

Если насморк (или острый ринит) не поддается лечению за 5 дней, то, как правило, возрастает риск возникновения серьезных осложнений, таких, как гайморит. Итак, самыми первыми «колокольчиками», которые должны нас насторожить, становятся:

  • Резкое повышение температуры тела, слабость, головокружение;
  • Появление головной боли, особенно в проекции лобных пазух;
  • Усиление боли при повороте головы, наклоне вперед;
  • Иррадиация боли в область коренных зубов;
  • Односторонняя заложенность носа;
  • Ощущение тяжести в пазухах;
  • Гнойное отделяемое из носа (желтого, зеленого цвета, тягучее, густое).

При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту: лор-врачу. Любое ваше промедление, желание вылечить гайморит самостоятельно, либо несоблюдение рекомендаций врача может привести к серьезным последствиям, угрожающим вашей жизни, и требующим экстренного оперативного лечения!

Как подтвердить диагноз: гайморит?

Лор осматривает пациента при помощи специальных зеркал, и при подозрении на гайморит, направляет на рентгенологическое исследование. При наличии определенных показаний для диагностики хронических процессов в пазухах, исследования окружающих структур и исключения других серьезных патологий провидятся ультразвуковое сканирование, МРТ- и КТ- исследования.

Что такое «хронический гайморит»?

При наличии определенных особенностей строения лор-органов (искривление перегородки, увеличение носовых раковин, наличие аденоидных вегетаций), сниженном иммунитете, частых ринитах, аллергических поллинозах, а также при неадекватном лечении острого процесса в лобной пазухе, возникает вероятность развития хронического гайморита. У таких людей практически каждый последующий острый ринит может заканчиваться обострением гайморита.

Кроме того в период ремиссии могут беспокоить периодические гнойные выделения из носа, неприятный запах, головная и зубная боль, хроническая усталость, слабость и т.д.


Запись на прием Новых сегодня: 30
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх