Воспалительные заболевания уха

Воспалительные заболевания уха | FedorovMedCenter.ru

Воспалительными заболеваниями Лор-органов на протяжении всей своей жизни страдает каждый человек. Этому способствуют: снижение защитных сил организма (иммунодефициты), контакт с агрессивными и очень контагиозными бактериями и вирусами, анатомо-физиологические особенности  лор-органов.

Отиты - это достаточно частая патология, особенно это касается детей раннего возраста. Это связано с близостью и постоянной сообщаемостью уха, носовой полостью, глотки и пазух. Чаще всего отиты являются вторичной патологией, возникающей при несвоевременном или неправильном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Рассмотрим основные виды отитов:

Острый наружный отит -  

воспалительное заболевание уха, при котором поражается наружный слуховой проход (в перепончато-хрящевом отделе). Он может быть ограниченным или разлитым.

Причиной является в первую очередь бактериальная инфекция (стафилококк), которая попадает через поврежденную кожу, волосяные мешочки или железы. При этом чтобы начался воспалительный процесс необходимо некоторое снижение  иммунных сил организма (на фоне орви, стресса, длительного приема медикаментозных средств, перемены климата и т.д.).

Первыми клиническими проявлениями становятся: зуд внутри уха, сильная боль, у детей возможно даже повышение температуры тела. Ушная боль появляется резко, очень интенсивная, как привило, усиливается при жевании и глотании. Может иррадиировать («отдавать») в голову, нижние зубы и т.д. При надавливании на козелок уха или при оттягивании вверх ушной раковины – резко  усиливается, и этот симптом используется при обследовании больного человека, постановке диагноза (при отсутствии отоскопа).

Возможно снижение слуха. Если катаральный процесс переходит в гнойный, то часто  наблюдается увеличение околоушных лимфатических узлов. После прорыва гноя, появляется отделяемое из уха, боль утихает.

При остром гнойном среднем отите – 

воспалительный процесс развивается  в барабанной полости (ее слизистой оболочке и надкостнице), также вовлекается сама барабанная перепонка, слуховая труба, а в ряде случаев, и ячейки сосцевидного отростка.

Возбудителями данного заболевания являются болезнетворные  бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная и дифтерийная палочки), а также  различные вирусы.

Чаще всего инфекция попадает в барабанную полость изнутри: через слуховую трубу. Этот путь называется тубарный, или риногенный (т.е. из полости носа). В этом случае средний отит становится осложнением инфекционного насморка, синуситов, фарингитов и т.д. При некоторых заболеваниях, инфекционный агент может попадать в полость уха гематогенным путем, т.е. он разноситься кровью. И в очень редких случаях может попадать инфекция  из полости черепа (посредством  внутреннего слухового прохода).

После попадания микробов начинается воспаление, накапливается гнойный экссудат, и затем он прорывается через барабанную перепонку в наружный слуховой проход. Основные симптомы такие же, как при наружном отите: сильная боль, возможно повышение температуры тела, увеличение размеров околоушных лимфатических узлов, а при прорыве барабанной перепонки – гнойно-кровянистое отделяемое из уха. Также происходит снижение слуха, восстанавливающееся после полного заживления и восстановления барабанной перепонки.

Катаральный отит, 

в отличие от гнойного, может быть не инфекционной природы. Воспалительные проявления в среднем ухе проявляются в виде отека, например, по причине аллергического состояния организма. Также возможно механическое закрытие слуховой трубы опухолью из носоглотки, разрастаниями аденоидной ткани.

В зависимости от локализации процесса выделяют: тубоотит и евстахиит. Также по стадиям воспалительного процесса это заболевание бывает в виде: секреторного, серозного и адгезивного отита. Клиническими признаками катарального отита являются жалобы на чувство заложенности уха (может быть периодическим или постоянным), появление шума в ушах и т.д. Боль и повышение температуры, как правило, отсутствует. Иногда больные люди отмечают некоторое снижение слуха.

Хронический гнойный средний отит 

характеризуется стойкой перфорацией (разрывом) барабанной перепонки, длительным (иногда с периодами обострения и ремиссии) гноетечением, а также стойким снижением слуха.

При вовлечении в гнойно-воспалительный процесс костной части слухового прохода, возрастает риск деструкции кости, образования грануляций, полипов и других внутричерепных осложнений.

Как при любой Лор-патологии, при воспалительных заболеваниях уха, необходимо в обязательном порядке обратиться за компетентной помощью к специалисту. Только Лор-врач может с точностью поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение и убедиться в полном выздоровлении пациента. Даже при  отсутствии болевого синдрома, инфекционный процесс может протекать скрыто и стать причиной серьезных осложнений. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, и при наличии малейших подозрений стоит незамедлительно обратиться к врачу. 


Запись на прием Новых сегодня: 35
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх