Стоит ли бояться лечения катаракты

Стоит ли бояться лечения катаракты

Признайтесь, кто из вас ни разу не выходил из кабинета врача с ощущением того, что «все пропало». Диагноз подтвержден, или не подтвержден, что еще хуже, потому как впереди бесконечные обследования, анализы и прочие неприятные процедуры. А если это кабинет офтальмолога, и вам за 50? Многие читатели наверняка себя узнали. Служили вам глаза верой и правдой всю жизнь, а тут вдруг катаракта. Слово вроде знакомое, но зрение от этого лучше не становится. А тут еще врачи утверждают, что постепенно будет становиться хуже, и что единственный способ лечения катаракты – ее удаление.

Удаление – значит операция. Любое хирургическое вмешательство в понимании обывателя – долго, больно, дискомфортно. И как быть теперь?

Разберитесь для себя, что за патология, в чем ее суть и действительно ли вам так необходимо оперативное лечение. Тут можно самому с помощью интернета, знакомых, друзей или просто соседей, у которых «тоже самое, только не катаракта, а глаукома». Но это ненадежно, запутаетесь, еще больше переживать будете.

Отсюда совет № 2 – выберите клинику и врача, которому действительно доверяете. Почитайте отзывы, пообщайтесь с глазу на глаз. И уже держитесь этого специалиста, слушайте его. Повторюсь – доверяйте. И он расскажет, что есть в глазу хрусталик – прозрачная в норме линза, которая преломляет световые лучи, чтоб они корректно попадали на сетчатку. С возрастом молекулы белка, из которого состоит линза, дезорганизуются, что приводит к ее помутнению. По мере развития болезни зрение становится нечетким, все труднее читать книги или манипулировать мелкими предметами.

Когда же лучше сделать операцию и избавиться от неприятной проблемы? Ждать созревания катаракты, как это было принято ранее, необходимости нет. Лечащий врач, у которого вы наблюдаетесь, будет мониторировать ваше состояние. Как только проблемы со зрением начнут влиять на качество жизни – без посторонней помощи вам будет сложно работать или делать домашние дела, значит время пришло.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Ведь именно неведение порождает волнение и страхи. Расспросите врача о принципах оперативного лечения, о последующем восстановлении зрения. Современная операция по удалению катаракты длится не более часа и называется факоэмульсификацией. На роговице делают микроскопический разрез, через него в глаз вводят специальную титановую иглу. Хирургическим инструментарием или лазером рассекают капсулу хрусталика. Затем на помощь приходят ультразвуковые волны. С их помощью катаракту разделяют на маленькие кусочки и аспирируют через конец иглы. И все, проблемы нет.

Дело за малым – установить искусственную линзу. В современной офтальмологии они мягкие, складываются до минимальных размеров, вводятся в полость глазного яблока и уже там расправляются и фиксируются к задней капсуле. Разновидностей таких интраокулярных линз много – подходящую именно вам поможет подобрать специалист. Современная медицина достигла поразительных высот – быстро, комфортно и практически безболезненно решается проблема, которая еще 100 лет назад у подавляющего большинства людей заканчивалась слепотой.

И восстановление после такой операции не долгое. Первые несколько дней абсолютно нормально ощущать умеренную болезненность или жжение. Врачи на этот случай назначают обезболивающие лекарства. Зрение начинает улучшаться уже через неделю, а в полной мере эффект от вмешательства правильным будет оценивать через месяц, а у некоторых через 2-3. В первую неделю старайтесь беречь глаза – больше отдыхайте, не поднимайте тяжести, на солнце выходите только в защитных очках.

Очень часто получается, что проблема гораздо меньше, чем нам кажется или рассказывают знакомые. Так и с катарактой – непродолжительная операция и неделя восстановления, и вы снова в строю, но уже без очков и с ясным взглядом на мир. Перед тем как ставить клеймо, попробуйте разобраться, а в помощь вам грамотные специалисты нашей клиники.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13

Вверх