Качественная пластика ушей и мочек уха

Пластика ушей и мочек уха, изменение ушных раковин | FedorovMedCenter.ru

Пластика ушей или отопластика представляет собой операцию по улучшению формы или размера раковин ушей, а также пластику в случае их отсутствия. Также данный метод хирургического вмешательства дает возможность устранить оттопыренность (лопоухость), дефекты от рождения, посттравматические проблемы ушных раковин. Неправильная форма ушей является распространенной проблемой, которая становится причиной психологической подавленности детей и взрослых.

Дооперационные подробности отопластики

Перед операцией проводится общее обследование пациента. Несмотря на то, что будут сданы все необходимые анализы, все равно следует рассказать врачу о том:

  • что вас беспокоит на данный момент;
  • какие были перенесены заболевания в течение жизни;
  • какие бывали и существуют реакции на лекарственные средства.

Также следует выяснить, есть ли у пациента склонность к появлению грубых рубцов. Каждое ухо врач будет исследовать отдельно. Пластика ушей подразумевает предварительную оценку состояния ушной раковины.

Врач выяснит:

  • какова степень оттопыренности ушей;
  • наличие деформаций.

Вся процедура, связанная с работами по уменьшению хрящевой части у основания ушной раковины, будет зафиксирована бандажом после придания нужной формы. В процессе срастания края хряща ушные раковины прижмутся к височным костям.

Методики пластики ушей и анестезия

Взрослым назначается местная анестезия. Врач сделает несколько уколов тонкой иглой, как по задней, так и по передней поверхности уха. Во время первых 2-3 уколов будет неприятно, затем пациент почувствует наступление анестезии. Методику выберет хирург, основываясь на личном опыте.

Популярные методики операции уха:

  • Метод Фурнаса (Furnas). Он основан на иссечении за ухом большого участка кожи между раковиной и черепом. Хрящ подшивается к кости виска таким способом, чтобы ухо прижалось к голове.
  • Метод Mustard. Основан на широком разрезе по задней поверхности уха. После манипуляций врача хрящ истончается по ходу будущей складки и на него накладываются швы. Они сгибают хрящ, устраняя лопоухость. Метод предложен самим Мустардом.
  • Метод Etenstrom. Врач сделает сантиметровый разрез на задней поверхности уха. Хрящ будет уменьшен через ранку под кожей по передней поверхности. Далее через мелкие 2-3 миллиметровые разрезы на задней поверхности уха будут наложены швы (2-3), придающие органу желаемую форму.

Особенность последних двух методик заключается в том, что ликвидируется лопоухость за счет формирования складки ушного хряща – так называемого противозавитка.

О послеоперационном периоде детально

Накладываются стерильные марлевые салфетки на уши сразу после проведения операции. На голову надевают теннисную ленту для волос. Первую перевязку специалисты сделают примерно через 24 часа. Швы будут удалены через неделю (спустя 7 суток).

Обратите внимание на то, чтобы повязка не была слишком тугой. Если и возникают боли после операции, то они в основном связаны с давлением повязки.

Пациент должен принять обезболивающую таблетку после операции, следующую – через 2-3 часа, а также на ночь. Однако если прооперированы оба уха, то вы, скорее всего, ночью будете плохо спать. Особенно речь идет о тех пациентах, у которых прооперированы оба уха. На следующее утро никаких болевых ощущений не должно быть. Поэтому можете спокойно отправиться на учебу или на работу. Не нужно брать отгулов и тратить бесценные дни отпуска.

В течение полугода не занимайтесь экстремальными видами спорта, такими как прыжки в воду, борьба, бокс и пр. Контрольно осматривать вас будут спустя 3 месяца.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх