Отопластика

Отопластика – это метод пластической хирургии, ставящий перед собой цель коррекции формы ушных раковин или степени их прилегания к голове.
В каких случаях показано проведение данной операции?
Наиболее часто отопластику выполняют при нарушениях анатомического строения ушных раковин, вызывающих лопоухость. Строго говоря, лопоухость не является медицинской патологией и никак не влияет на здоровье человека. Основное негативный эффект от нее – это психологический дискомфорт. Поэтому пластические хирурги клиники им. С. Федорова рекомендуют данную операцию проводить еще в дошкольном возрасте. Это убережет ребенка от насмешек в школе и появления в связи с этим психологических расстройств в виде неудовлетворенности своей внешностью. При этом необходимо помнить, что ношением давящей повязки лопоухость можно исправить только до полугодичного возраста. После этого ушной хрящ стабилизирует свое положение, и скорректировать его получится только хирургическим путем.
Кроме этого, отопластика проводится для исправления дефектов размера и формы ушных раковин, а также для их реконструкции в случае частичного или полного отсутствия.
Как выполняется операция по отопластике?
В арсенале специалистов медицинского центра им. С. Федорова находится более 150 методик коррекции дефектов ушной раковины и лопоухости. Выбор способа проведения операции осуществляется пластическим хирургом в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей каждого конкретного пациента.
- Перед выполнением отопластики необходимо сдать общеклинические анализы для выявления противопоказаний, которыми являются онкологические заболевания и нарушения функций свертывающей системы крови. Если таковых не обнаружено, то наши врачи совместно с пациентом планируют операцию и назначают ее точную дату.
- Отопластика чаще всего выполняется с применением местного обезболивания и легко переносится пациентами. Тем не менее, у детей показано и применение общей анестезии.
- Выбор оперативной методики определяется индивидуальными особенностями строения ушной раковины. Но практически во всех случаях хирургические разрезы выполняются по задним стенкам ушной раковины и за ушами. Таким образом, послеоперационные рубцы будут практически полностью скрыты от взгляда окружающих.
- В случае если целью операции является коррекция формы ушной раковины или лопоухости, наши хирурги иссекают избытки ушного хряща, формируя его новое положение относительно головы и придавая ему новую форму. Если же операция является реконструктивной, направленной на восстановление частично или полностью утраченной ушной раковины, то в качестве трансплантата используется собственная хрящевая ткань пациента. Это предоставляет полную гарантию отсутствия рисков отторжения пересаженного материала.
Общее время проведения отопластики составляет от 30 минут до 1 часа. После окончания операции на уши накладываются специальные валики, поддерживающие новое положение хряща. Кроме того, он фиксируется повязкой или бандажом, который нужно использовать еще примерно месяц.
Наиболее современной методикой в отопластике является применение лазерного луча вместо классического скальпеля. Это позволяет проводить операцию с минимальной травматизацией тканей и моделировать хрящ, практически не оставляя операционных рубцов. Богатый опыт пластических хирургов медицинского центра им. С. Федорова, использование ими высокотехнологичного оборудования и методик гарантируют вам отличный результат коррекции ушных раковин, который будет сохраняться пожизненно.