ОКТ сетчатки глаза

Оптическая когерентная томография сетчатки глаза в Москве

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – офтальмологическое исследование, которое позволяет получать снимки прозрачных с оптической точки зрения тканей глаза. Особую ценность этим изображениям придает их высокое качество и разрешение. Физический принцип исследования аналогичен УЗИ, но в ОКТ для зондирования биологических тканей используются не ультразвуковые волны, и инфракрасное оптическое излучение с длиною волн 843 Нм.

Во время исследования излучение пучка оптических лучей концентрируется на ткани, а отраженные от нее на разных глубинах лучи принимаются и обрабатываются интерферометрическим модулятором. Сканирование тканей выполняется как в вертикальной, так в горизонтальной плоскости. Специальный зондирующий пучок позволяет получить поперечный срез ОКТ-снимка. Полученные в результате оптической когерентной томографии данные преобразовываются в двухмерное обратное рассеянное изображение или изображение, отраженное от микроскопических оптических неоднородностей клеточных структур тканей (биологических тканей). Другими словами, ОКТ позволяет получать данные о морфологическом строении абсолютно прозрачных и не видимых при традиционных исследованиях тканей.

Оптическая когерентная томография дает возможность диагностировать целый спектр социально значимых заболеваний глаз и делать это на ранней стадии.

В числе болезней, которые определяются методом ОКТ, относятся:

  • Глаукома (по толщине слоя нервных волокон сетчатки).
  • Субретинальная неоваскулярная мембрана.
  • Центральная серозная хориоретинопатия.
  • Расслоение сетчатки – ретиношизис.
  • Сенильная макулярная дистрофия.
  • Поражение зрительного нерва.
  • Эпиретинальная мембрана.
  • Макулярный разрыв.
  • Макулярный отек.

ОКТ (Optical Coherence Tomography) биологических тканей основана на использовании волоконных интерферометров высокой чувствительности, способных четко распознавать полезный сигнал, который отражается от оптической неоднородности внутри исследуемого объекта и в миллионы раз ослабляется по причине сильного рассеивания. Оптическая когерентная томография характеризуется высоким пространственным разрешением изображений, неинвазивностью (отсутствием какого-либо воздействия на организм) и оперативностью получения информации.

Оптические когерентные томографы делятся на две категории:

  • Оптические когерентные томографы для сканирования переднего отрезка глаза.
  • Оптические когерентные томографы для сканирования заднего отрезка глаза.

В более современных моделях ОК-томографов присутствуют обе функции.

Оптическая когерентная томография переднего отрезка глаз позволяет максимально точно определять толщину роговицы по всей ее плоскости, глубину передней камеры глаза на любом промежутке, измерять диаметр передней камеры глаза, определять профиль угла передней камеры и его ширину. Кроме того, ОКТ широко используется для послеоперационной анатомической оценки при лечении глаукомы.

ОК-томография переднего отрезка глаза стала доступной относительно недавно. Широкое распространение этот метод нашел при дооперационной и послеоперационной оценке состояния иридоцилиарной зоны. Стандартные методы исследований, такие как прямое офтальмоскопирование или биомикроскопия, в этой зоне применяться не могут. Единственное затруднение при проведении оптической когерентной томографии переднего отрезка – глубокая посадка глаз у пациентов.

Оптическая когерентная томография заднего отрезка глаза позволяет оценить состояние зрительного нерва: глубину, абсолютную и относительную ширину экскавации (углубления) его диска, прилежащего к нерву стекловидного тела и сетчатки. Данная методика исследования дает возможность повторять процедуру неограниченное количество раз и сохранять все полученные результаты, что позволяет проследить динамику развития заболевания и процесса лечения.

Цена ОКГ сетчатки глаза зависит от разных фаторов. Актуальную стоимость можно узнать в разделе "Цены".


Вверх