Центральная дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза - лечение в Москве | клиника FedorovMedCenter.ru

Центральная дистрофия сетчатки глаза – это дистрофические преобразования в области желтого пятна глаза. Для этого заболевания характерно повреждение сосудов глазного яблока. Нарушения происходят и в структуре клеток-фоторецепторов, отвечающих за восприятие цвета и дальнее зрение. Что становится причиной развития данной патологии? К чему может привести это заболевание? Как и чем лечить дистрофию сетчатки глаза? На эти вопросы мы постараемся ответить полно и доступно в данной статье.

Симптомы

Заподозрить дистрофию сетчатки у человека можно в том случае, когда у него значительно ухудшается сумеречное зрение. Это явление в народе называют «куриной слепотой». Заболевший человек ощущает снижение темновой адаптации, границы поля зрения существенно снижаются. В некоторых случаях могут образоваться отростчатые тельца на глазном дне. С возрастом эти нежелательные образования будут только разрастаться.

Повреждение глазных яблок постепенно приводит к атрофии зрительного нерва. У человека сужается периферическое зрение. Он больше не способен различать предметы в темноте.

Развитие данного заболевания часто приводит к другим патологиям зрения:

  • отслойке сетчатки;
  • катаракте;
  • вторичной глаукоме.

Виды дистрофии сетчатки

Дистрофия сетчатки бывает:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденное заболевание начинает развиваться у человека еще в утробе матери. При формировании глаз на генном уровне происходят определенные изменения, вследствие чего далее развивается дистрофия сетчатки. Нередко виновной в столь нежелательном развитии событий становится «плохая» наследственность. Прогрессирует врожденная дистрофия сетчатки, как правило, в детском возрасте. Однако известны случаи, когда заболевание проявлялось лишь к 30-ти годам.

Приобретенная дистрофия – болезнь пожилых людей. Обычно она развивается после 60 лет. Сосудистая система глаза подвергается возрастным изменениям, что и приводит к развитию патологии. Приобретенная дистрофия сетчатки в пожилом возрасте чаще всего образуется при расстройстве кровообращения, которое вызвано атеросклерозом.

Дистрофия сетчатки также делится на:

  • центральную;
  • периферическую.

Периферическую дистрофию чаще диагностируют у людей, страдающих близорукостью.

Нередко причиной развития заболевания становятся:

  • перенесенные человеком заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • осложнения инфекционных заболеваний (гриппа, ОРВИ и пр.).

При центральной дистрофии повреждения происходят в макуле (центральная часть сетчатки). При этом человек способен лиши различать очертания предметов. Он едва отличает ночь ото дня. Офтальмологи выделяют две формы течения центральной дистрофии:

  • мокрую;
  • сухую.

У пациента, страдающего от мокрой формы центральной дистрофии, в области сетчатки происходит накопление жидкости и крови. При осмотре больных с сухой формой дистрофии специалист может обнаружить скопление продуктов обмена между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

Диагностика

Очень важно диагностировать дистрофию сетчатки глаза как можно раньше. При обнаружении заболевания на ранних стадиях эффект от лечения будет более выраженным. К сожалению, ранние стадии болезни проходят практически бессимптомно. Человек старается не обращать внимания на мелкие точки в глазах и время от времени появляющиеся «мушки». Поход к окулисту при этом постоянно откладывается.

Лечение

Даже на современном этапе развития офтальмологии, не удалось создать адекватную схему лечения дистрофии глазной сетчатки. Врач-офтальмолог подбирает терапевтические меры сугубо индивидуально, учитывая причины развития и форму дистрофии.

Лазерная терапия

Нередко лечение отслоения сетчатки проводится путем лазеркоагуляции. Цель данного метода – попытка приостановить патологические изменения. Прошедшему такое лечение пациенту категорически запрещено употребление алкогольных напитков и курение. Он должен внимательно следить за давлением, периодически принимать витамин А, а также витамины, относимые к группе В (цианокобаломин, пиридаксин, рибофлавин, тиамин).

Лазерная терапия не способна улучшить остроту зрения, но она делает менее тяжелыми последствия болезни, приостанавливает процесс снижения зрения.

Консервативное лечение

При дистрофии сетчатки глаза больным назначают:

  • рассасывающие средства;
  • ангиопротекторы;
  •  диуаретики;
  • антиоксиданты;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • кортикостероиды.

Также специалист может назначить ультразвуковую, микроволновую, или электроволновую терапию, инъекции биогенных стимуляторов. Иногда для улучшения кровообращения врач может порекомендовать пациенту вазореконструктивное или антиглаукомное оперативное вмешательство.

Меры профилактики

При центральной дистрофии сетчатки больным рекомендуется носить темные очки. Они должны тщательно следить за своим питанием: в достаточном количестве употреблять свежие овощи, рыбий жир, печень, зелень, яйца.

Чтобы как можно раньше обнаружить патологию, человек минимум дважды в год должен посещать офтальмологический кабинет для прохождения профилактического осмотра. Будьте здоровы и живите полноценно!


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх