Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела | FedorovMedCenter.ru

Плавающие «мушки перед глазами» - одно из наиболее частых явлений в офтальмологии. Многие люди в той или иной степени сталкиваются с этой проблемой. Контингент риска в данном случае – пациенты пожилого возраста, поскольку чаще всего речь идет о возрастных изменениях стекловидного тела, - одной из важных структур глаза. Врачи называют такие изменения деструкцией стекловидного тела глаза. В статье попробуем подробно и доступно рассмотреть, из-за чего такая деструкция возникает, и в каких ситуациях необходимо радикальное лечение.


Немного анатомии

Стекловидное тело – гелеобразная коллоидная субстанция, занимающая около 85% общего объема глаза и на 99% состоящая из воды. Цельной структурой оно обладает благодаря наличию тончайшей фибриллярной сети. Основной ее компонент – гиалуроновая кислота, молекула которой имеет спиральную витиеватую структуру и придает жидкости стекловидного тела гелеобразную консистенцию. Снаружи стекловидное тело окружено мембраной, состоящей из плотно прилегающих друг к другу коллагеновых волокон.

В норме стекловидное тело – оптически прозрачная светопроводящая среда. Оно способствует поддержанию формы глаза, а также лежит на пути луча света от роговицы, радужки и хрусталика к сетчатке. Три основные точки крепления мембраны стекловидного тела – область диска зрительного нерва, область хрусталика и так называемый базис, где мембрана крепится к ресничному эпителию.

Иногда, глядя на небо в солнечный день, любой здоровый человек может заметить небольшие «снежинки» или «паутинку», медленно плывущую перед глазами. Это и есть коллагеновые волокна стекловидного тела, которые человек может видеть в норме. Однако, с возрастом структура этой части глаза может сильно меняться, принося пациентам значительный зрительный дискомфорт.

Чем вызвано и как проявляется заболевание

Точные причины деструкции стекловидного тела до сих пор остаются предметом дебатов и научных изысканий медиков. Основная идея заключается в том, что дегенеративные структурные изменения являются частью старения человеческого организма. Подтверждается это тем, что у половины лиц, достигших 80-летнего возраста, обнаруживаются изменения в гелеобразной структуре. 


Говоря о конкретных причинах деструкции у лиц молодого возраста, врачи рассматривают следующие причины:

  • Прогрессирующую миопию или близорукость

  • Эндокринные нарушения

  • Травмы головы и особенно глаза

  • Воспалительные заболевания внутренней оболочки глаза – увеиты

  • Иногда деструкция может быть спровоцирована высокодозной гормональной терапией или беременностью

  • Метаболические нарушения в организме, в частности, сахарный диабет и сопровождающие его кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело

  • Хирургические вмешательства на глазу, например, операция по поводу катаракты

  • Многие ученые говорят о хроническом стрессе, как факторе, провоцирующем дегенеративные процессы в стекловидном теле

Патофизиологически процесс деструкции происходит следующим образом: гелеобразная консистенция становится неоднородной, одновременно имеют место процессы разжижения, помутнения и сморщивания. Дегенеративные процессы связывают с воздействием агрессивных свободных радикалов, а также с присоединением молекул глюкозы к коллагеновым нитям.

Начинаются изменения с образования большого количества новых связей между нитями коллагена. Возникающее благодаря этому феномену уплотнение структуры приводит к перераспределению жидкой части стекловидного тела. Вода теперь распределяется не равномерно, а как бы выталкивается в отдельные камеры.

Разжижение чаще всего касается центральной части стекловидного тела, в то время как периферическая его часть становится более плотной благодаря скручиванию нитей коллагена. 

Центральное разжижение вызывает «втяжение» более тяжелой периферической части и оболочки к центру. Чаще всего это происходит в области диска зрительного нерва и вызывает значительное ухудшение зрения вплоть до его потери. Иногда такой процесс сопровождается отслойкой сетчатки, что требует неотложного медицинского вмешательства.

Процесс деструкции стекловидного тела происходит постепенно. Первые проявления – плывущие перед глазами «паутинки» или «мушки». Они лучше заметны при взгляде на ясное небо, сугроб снега или потолок ярко освещенной комнаты. Такие безобидные проявления лечения не требуют, поскольку глобально не ухудшают остроту зрения. На картинке ниже продемонстрированы помутнения на фоне ясного неба.


У части пациентов по мере прогрессирования патологического процесса симптомы деструкции стекловидного тела имеют более выраженный и агрессивный характер. В поле зрения появляется большое количество мелких темно-серых или черных точек, формирующих конгломераты. Иногда помутнения имеют кольцевидную форму. Происходит постепенное снижение остроты зрения, так как стекловидное тело перестает быть оптически прозрачной средой.

Отслойка стекловидного тела проявляется значительным ухудшением зрения, резким увеличением количества плавающих помутнений, появлением вспышек света или молний перед глазами. Это связано с тем, что в процессе отслойки мембрана тянет за собой сетчатку. Подобное механическое раздражение и проявляется вспышками яркого света в поле зрения. Похожая симптоматика характера и для отслойки сетчатки. При возникновении подобных проявлений необходимо безотлагательно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.

Лечебные мероприятия и профилактика

Плавающие помутнения в поле зрения или так называемые мушки чаще всего специализированного лечения не требуют. Со временем пожилые люди привыкают к их присутствию и даже перестают замечать. Такая ситуация требует обычного динамического наблюдения и посещения врача 1 раз в год.

К сожалению, такое благоприятное течение заболевание имеет не всегда. Помутнения способны доставлять сильный зрительный дискомфорт и значимо снижать остроту зрения. Но даже в такой ситуации врачи не спешат прибегать к хирургическому вмешательству, поскольку оно несет в себе риски и осложнения. Лечение деструкции стекловидного тела с помощью операции – витрэктомия, выполняется только в очень тяжелых запущенных случаях. После экстракции полость глазного яблока заполняется специальным солевым раствором.

Чаще пациентов учат самостоятельно справляться с помутнениями, смотреть сквозь них и пытаться не обращать на эти зрительные феномены внимания. Показанием к радикальному вмешательству является отслойка сетчатки, спровоцированная дегенерацией и отслойкой стекловидного тела. 


Конкретных профилактических мероприятий, способных предотвратить деструктивные изменения стекловидного тела, не существует. Врачи рекомендуют здоровый образ жизни, правильное питание, максимальную защиту глаза от ультрафиолетовых лучей. В интернете сегодня легко найти фото деструкции стекловидного тела с подробным описанием происходящих в глазу процессов. Регулярные посещения офтальмолога помогут держать заболевание под контролем и предотвратить более серьезные осложнения.


Вверх