Эписклеральное пломбирование – один из способов лечения отслойки сетчатки

Эписклеральное пломбирование – один из способов лечения отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки – это серьезное заболевание, которое при отсутствии соответствующего лечения приводит к необратимой потере зрения. К счастью, хирургические вмешательства в данной области имеют небольшой процент осложнений и значительно улучшают состояние глазного дна. Эписклеральное пломбирование – популярный метод хирургического лечения отслоения сетчатки. С его помощью эффективно закрываются и заживают все имеющиеся дефекты.

Анатомо-физиологические особенности

Сетчатка представляет собой несколько слоев нервных клеток, выстилающих задний полюс глазного яблока. По функциональному устройству она напоминает пленку фотоаппарата. Светочувствительные рецепторы воспринимают проникающие в полость глаза лучи, трансформируют их в нервные стимулы и «отправляют» зашифрованную картинку по волокнам глазного нерва в головной мозг.

В норме под сетчаткой находится хориоидеа – скопление кровеносных сосудов, обеспечивающих эту важную область кислородом и питательными веществами. Когда происходит отслоение и нарушается плотное прилегание описываемых слоев, сетчатка уже не может получать необходимые ей нутриенты, а, соответственно, не может и корректно функционировать. Результат – ухудшение или потеря зрения.

Степень выраженности данных симптомов зависит от локализации и протяженности дефектов. Если патологические изменения имеют место в центральной зоне -  в области макулы, пациенты  жалуются на выраженное снижение остроты и дефекты центрального зрения. В результате возникают трудности с чтением или шитьем, например. При поражении периферической зоны единственным признаком может быть появление тотальной серой тени или темного пятна на периферии.

Лечебные мероприятия

Одна из наиболее часто выполняемых операций при отслойке сетчатки глаза – эписклеральное пломбирование. После тщательного обследования и четкой локализации дефектов они «прижигаются» с помощью:

  • Лазерной фотокоагуляции – воздействия высокоэнергетического излучения офтальмологического лазера.
  • Криотерапии – фиксация краев разрыва под действием низких температур.

Обе процедуры применяют для формирования рубцовой ткани, которая фиксирует места разрывов и не позволяет им распространяться, а также предотвращает попадание жидкости, которое провоцирует дальнейшую отслойку. Уже имеющуюся позади ретинальной доны жидкость дренируют или оставляются для последующего самостоятельного рассасывания.

Для того чтобы «прижать» отделенную часть к хориоидеи используют так называемое пломбирование. Мягкой силиконовый материал подшивается с наружной стороны органа (в области склеры). Такое оперативное вмешательство занимает от 1 до 3 часов в зависимости от исходного состояния пациента. Анестезия местная в комбинации с внутривенной седацией. При этом осуществляется мониторинг ЭКГ, насыщения крови кислородом и артериального давления. В день операции запрещено принимать пищу и пить. Что касается препаратов, которые принимаются регулярно, информацию о порядке периоперационного приема вам даст лечащий врач.

По окончании операции глаз закрывают защитной повязкой и после непродолжительного наблюдения разрешают пойти домой. При наличии болевого синдрома рекомендуется принимать парацетамол, ибупрофен и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Восстановительный период

Зрение после вмешательства остается нечетким. Улучшение, как правило, постепенное, в течение нескольких месяцев. Степень восстановления остроты зависит от исходного состояния и протяженности места отслойки. Иногда в полость глаза помещают специальный газовоздушный пузырек. При этом рекомендуется особое позиционирование – в течение недели пациент должен большую часть времени лежать лицом вниз. Так пузырек плотно приживается к заднему полюсу глаза и обеспечивает фиксацию поврежденной зоны.

В ходе восстановительного периода назначаются регулярные визиты в клинику, где врачи оценивают динамику состояния. Своевременное вмешательство при отслоении сетчатки – залог быстрого и комфортного восстановления зрения, особенно если лечение проводится опытными специалистами нашей клиники.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Когда и как лечится отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки глаза в офтальмологии относится к неотложным состояниям, за промедление в лечении которых приходится отвечать собственным...

Подробнее >>
Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических...

Подробнее >>
Дистрофия сетчатки

В сетчатой оболочке глаза расположены специализированные нервные клетки, которые способны воспринимать световое излучение. Именно благодаря сетчатке мы и можем...

Подробнее >>
Лечение сетчатки

Своевременное выявление и лечение патологий сетчатки – это профилактика необратимого снижения зрения вплоть до слепоты. Особенно важно регулярно контролировать здоровье глаз в зрелом и пожилом возрасте, а также при наличии сопутствующих болезней – сахарного диабета, повышенного давления.

Подробнее >>
Вверх