Факоэмульсификация – что должен знать пациент

факоэмульсификация катаракты лечение операцией

С того самого момента, как у вас диагностировали катаракту, вы становитесь кандидатом на ее удаление хирургическим способом. Говоря простым языком, катаракта – это помутнение находящейся внутри глазного яблока линзы – хрусталика. В норме прозрачная среда становится мутной, что существенно нарушает светопроведение и ухудшает зрение. Подавляющее большинство таких патологических процессов диагностируется в кабинете офтальмолога при первичном обращении по поводу возрастного снижения остроты зрения.

Само хирургическое вмешательство занимает около 30-60 минут. Но если в патологический процесс вовлечены оба глаза, вам придется перенести две отдельные операции – одновременно такие вмешательства не выполняются. О любой оперативном вмешательстве пациент всегда хочет знать максимально подробную информацию. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Предоперационная подготовка

Окончательный диагноз всегда выставляется после серии обследований. Специалист должен выяснить насколько катаракта влияет на зрение конкретного пациента. Особенно это важно при наличии другой офтальмологической патологии, например, глаукомы или макулярной дегенерации. Помутнение всегда развивается постепенно по мере старения организма. Некоторые люди этих изменений не замечают, у других же недуг существенно ухудшает качество жизни. Лечение только хирургическое.

Факоэмульсификация катаракты представляет собой малотравматичное микрохирургическое вмешательство. Помутненный хрусталик измельчается под действием ультразвуковых волн, после чего удаляется посредством операции. Все эти действия производятся через микроскопическое разрезы на роговице. Через них в глаз внедряется хирургический инструментарий. Такой доступ не требует наложения швов – разрезы заживают самостоятельно.

Эту, а также любую другую интересующую вас информацию, вы можете получить у специалистов нашего центра перед тем, как принять решение о согласии на операцию.

Самая важная часть

Перед началом операции врач закапает вам в глаза специальные капли, расширяющие зрачок. С целью обезболивания применяются капли с местным анестетиком. Внутривенная седация необходима для купирования нервозности и волнения. Препараты вводят внутривенно в катетер, который инсталлируется заранее.

После удаления помутненной линзы на ее место устанавливается искусственная. Она подбирается индивидуально в зависимости от особенностей пациента. Новая линза изготовлена из акрила или силикона. По окончании работы вы не будете ее видеть или чувствовать. В каких-либо специальных мероприятиях по ее очистке или уходу также нет необходимости.

Современные интраокулярные линзы обладают свойством аккомодации, что позволяет их обладателям одинаково хорошо видеть как вблизи, так и вдали без применения специальных очков. Астигматизм, при его наличии, корректируется одновременно с операцией по факоэмульсификации с помощью специально подобранной искусственной линзы или посредством воздействия на роговицу.

Что будет по окончании

 Зрение после описываемой манипуляции начинает постепенно улучшаться уже через несколько дней. Первые несколько суток прооперированный газ будет видеть плохо, к этому нужно быть готовым. Первый визит в клинику вам будет назначен уже через 1-2 дня. Во время осмотра врач оценит течение послеоперационного периода, а вы снова сможете задать все интересующие вопросы.

В списке периоперационных назначений могут быть специальные глазные капли с антибиотиком для предупреждения инфицирования. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Запрещено тереть или чесать прооперированный глаз.
  • Нормой является умеренный зуд или жжение в данной области.
  • Помутнение зрения в первую неделю абсолютно нормально.
  • Обращайте внимание на выраженное ухудшение состояния, боль или повышение температуры.
  • После операции многим пациентам временно или постоянно необходимы очки.

Факоэмульсификация – эффективная операция, наиболее часто используемая для борьбы с катарактой. Бояться ее не стоит – именно она поможет вернуть хорошее зрение и четкий взгляд на мир.

 


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Катаракта – одна из основных причин снижения зрения

Во многих случаях, особенно с возрастом, пациенты начинают предъявлять жалобы на ухудшение зрительных функций. И нередко такое прогрессирующее нарушение обусловлено развитием катаракты...

Подробнее >>
Как факоэмульсификация меняет жизнь пациента с катарактой

Факоэмульсификация – это микрохирургическая операция, которая производится с целью удаления катаракты. Во время проведения такой операции применяют ультразвук...

Подробнее >>
Симптомы катаракты у взрослых

Изменение прозрачности хрусталика со временем приводит к нарушениям проведения света через глазную оптическую систему. Фокусирование изображения на сетчатке глаза искажается. Постепенно этот процесс...

Подробнее >>
Лечение катаракты у детей

Катаракта – заболевание глаза, при котором у больного начинаются проблемы со зрением, т.к. развивается помутнение хрусталика. Она характерна для людей старшего возраста.

Подробнее >>
Вверх