Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ

Факоэмульсификация катаракты в клинике имени Федорова

Как факоэмульсификация меняет жизнь пациента с катарактой

Катаракта – заболевание, суть которого заключается в постепенном помутнении хрусталика, что рано или поздно приводит к абсолютно безболезненному снижению остроты или даже к полной потере зрения. Единственный способ изменить ситуацию – удаление помутненного хрусталика и установка на его место искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Факоэмульсификация – одна из разновидностей хирургического лечения катаракты. Этот вид воздействия на болезнь имеет широкое распространение ввиду своей эффективности и небольшого количества осложнений.

Цель операции и показания к факоэмульсификации

На ранних стадиях катаракты люди начинают жаловаться на небольшое помутнение ввиду нарушения прохождения световых лучей через хрусталик и неполного их попадания на сетчатку. По мере прогрессирования изменений препятствие на пути лучей становится все объемнее. По мере снижения остроты и ухудшения качества жизни врач может порекомендовать факоэмульсификацию.

Основная цель операции – улучшение зрения и, как следствие, больший комфорт при выполнении таких рутинных манипуляций, как чтение книг или вождение автомобиля. Раньше считалось, что операция должна выполняться только после полного созревания катаракты, люди длительное время страдали от плохого зрения. Сейчас решение о лечении принимается обоюдно врачом и пациентом и может быть проведено на любой стадии заболевания.

Чего ожидать от процедуры

Факоэмульсификация представляет собой разновидность экстракапсулярной экстракции катаракты, процедуры, в ходе которой удаляется хрусталик и передняя часть его капсулы. Применявшаяся ранее методика экстракции подразумевала широкие разрезы и длительный восстановительный период. Факоэмульсификация была впервые внедрена в практику в 60-е гг. прошлого века с целью сделать вмешательство менее травматичным и более эффективным.

Анестезия местная – глазные капли с соответствующим препаратом либо ретробульбарное введение обезболивающих лекарств. Выделяют следующие этапы операции:

  • Хирург делает небольшие разрезы на роговице, длина их не более 3мм. Затем в полость глаза вводится специальная вискоэластическая жидкость.
  • Специалист осуществляет микроскопической циркулярный разрез на капсуле, в которой находится измененный хрусталик. Этот этап операции называют капсулорексис.
  • В глаз вводится титановая игла, испускаемые через нее ультразвуковые волны измельчают катаракту. Это и есть основной этап операции – факоэмульсификация.
  • Измельченный материал аспирируется через отверстие на конце иглы.

Интактной остается задняя капсула, поскольку именно она используется для фиксации искусственной линзы. На освободившееся место помещается, а затем фиксируется новая ИОЛ. Необходимость в наложении швов отсутствует. Микроскопические разрезы заживают самостоятельно. На глаз накладывают марлевую повязку, рекомендации по ее удалению дает оперирующий хирург.

Вся процедура занимает 20-30 минут. По окончании работы пациента некоторое время наблюдают в клинике, после чего отпускают домой с соответствующими рекомендациями.

Послеоперационное восстановление

Первые сутки желательно находиться в покое и соблюдать постельный режим. Нормальным является наличие умеренного болевого синдрома. Для его купирования назначают парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты внутрь или в виде глазных капель. При серьезном ухудшении состояния, появлении таких симптомов, как нестерпимая боль, тошнота или рвота, следует обратиться к врачу.

Восстановление происходит постепенно. Сначала видны темные пятна, которые исчезают в течение нескольких недель. Опасения не должна вызывать повышенная светочувствительность и наличие небольших гематом. Уже через 1-2 дня можно возвращаться к своей обычной активности, иногда врачи рекомендуют носить специальные очки для защиты глаза.

Необходимы регулярные визиты в клинику для контроля и раннего выявления осложнений. После факоэмульсификации основная часть отмечает существенно повышение остроты зрения и лучшее восприятие цветов. Установка ИОЛ может решить и другие проблемы, например, избавить от необходимости коррекции близорукости. Люди возвращаются к нормальной жизни, выполняют такие повседневные задачи, как чтение, вождение автомобиля или занятия спортом. Всего этого они были лишены из-за помутнения хрусталика.

К возможным осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции (эндофтальмиты), кистозный отек макулы, отек роговицы, кровоизлияния и отслойку сетчатки. Факоэмульсификация является современным высокотехнологичным вмешательством, что существенно снижает риск нежелательных реакций и надолго возвращает пациентам хорошее зрение.


Вверх