Лечение гемофтальма глаза, профилактика

Лечение частичного гемофтальма глаза в клинике им. Федорова

Гемофтальм – современные подходы к лечению

Под термином «гемофтальм» специалисты понимают внезапное истечение крови в полость глазного яблока, которая в норме заполнена стекловидным телом. Эта прозрачная гелеподобная среда не имеет собственных кровеносных сосудов и участвует в проведении света на сетчатку, где происходить обработка информации и отправка импульсов в головной мозг для анализа и формирования зрительного изображения.

Когда обращаться к врачу

Попадание геморрагического содержимого в полость глазного яблока практически всегда нарушает светопроведение, что ассоциировано со зрительным дискомфортом или даже полной слепотой. Все зависит от объема гематомы и наличия других заболеваний данной сферы. Появление следующих симптомов должно насторожить:

  • Внезапная острая потеря зрения.
  • Появление перед глазами розовой пелены.
  • Мелькание мушек, извитых линий или темных пятен.
  • Выпадение поля зрения.

Характерной особенностью является унилатеральное поражение, то есть проявления чаще касаются только одного глаза, в то время как второй остается интактным. Описанные клинические проявления требуют безотлагательного визита к офтальмологу, так как кровоизлияние может маскировать и другую офтальмологическую патологию. Такие признаки, как вспышки яркого света перед глазами говорят о присоединении более серьезных проблем, например, отслоения сетчатки.

Каким будет лечение гемофтальма

Терапевтические подходы всегда индивидуальны и зависят от множества факторов. Однако, при первичном обращении чаще всего производится осмотр и обследование пациента, после чего применяется выжидательная тактика. Сроки рассасывания гематомы составляют 3-4 недели. В это время пациента регулярно осматривают, выполняют ультразвуковое исследование для динамического мониторинга состояния глазного дна. Такой подход к лечению допустим при исключении отслоения сетчатки, и также после верификации основной причины кровоизлияния в полость стекловидного тела.

В период рассасывания гематомы рекомендовано находиться в покое, избегать нагрузок и лежать с приподнятым головным концом. Назначают витамины, препараты, улучшающие свертываемость крови и укрепляющие сосудистую стенку.

Лазерную коагуляцию при гемофтальме используют при хорошей визуализации ретинальной области после частичного рассасывания гематомы. Фотокоагуляция необходима для приостановки пролиферативных процессов и снижения риска повторных эпизодов кровотечения, например, в случае диабетической ретинопатии. Интравитреальное введение антипролиферативных агентов (Авастин, Луцентис) также приостанавливает процессы ангиогенеза.

В некоторых ситуациях существуют показания для оперативного удаления стекловидного тела – витрэктомии. Хирургическое лечение можно рассматривать в следующих клинических ситуациях:

  • Субтотальный или тотальный гемофтальм, сохраняющийся в течение 2-3 месяцев.
  • Значительные по объему кровоизлияния в сочетании с отслоением, разрывами сетчатки или открытой травмой глаза.
  • Случаи, когда верифицировать этиологию гемофтальма не представляется возможным.

Операция подразумевает малоинвазивное удаление стекловидного тела и заполнение полости стерильным силиконом, газовоздушной смесью или солевым раствором. Возможно параллельное использование лазерной фотокоагуляции. Вмешательство практически безболезненное, выполняется под местной анестезией. После непродолжительного наблюдения пациента, как правило, отпускают домой для дальнейшего амбулаторного наблюдения.

Лечение гемофтальма всегда требует комплексного профессионального подхода, поскольку невнимательное отношение к основному заболеванию или отсутствие должного наблюдения может привести к серьезному ухудшению остроты зрения или даже к полной его потере. Нельзя игнорировать даже незначительные симптомы, так как своевременная терапия способна сохранить хорошее зрение на долгие годы.

 

 

 


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх