Как избежать замены хрусталика

Как избежать замены хрусталика

Более половины населения земного шара к 80 годам так или иначе сталкиваются с катарактой. Многие даже не знают о ее наличии ввиду нечеткой симптоматики. Умеренное ухудшение остроты зрения пожилые пациенты часто списывают на возрастные процессы. В настоящее время операция по замене хрусталика глаза – единственная возможность избавиться от катаракты. К счастью, это безопасная и эффективная манипуляция.

Заболевание формируется по причине нарушения архитектоники белковых молекул, их аккумуляции, что постепенно и делает линзу мутной. Такие процессы носят возрастной характер, но могут быть спровоцированы и травмой, приемом некоторых лекарств, а также факторами окружающей среды и образом жизни. Несмотря на отсутствие возможностей консервативной терапии, имея представление о факторах риска, можно предупредить раннюю манифестацию патологии.

Известные факторы риска

Диагностика патологии на начальном этапе ее появления не требует безотлагательной операции по замене хрусталика глаза. Понимая, каким образом изменить образ жизни и привычки, можно приостановить темпы помутнения или вовремя начать лечение. Рассмотрим факторы, так или иначе провоцирующие катаракту:

  1. Возраст. Уже после 40 лет протеины начинают аккумулироваться между волокнами хрусталика и ухудшать зрение. Предотвратить собственное старение, конечно, нельзя. Но ежегодные профилактические визиты к офтальмологу помогут выявить патологию на ранней стадии.
  2. Ультрафиолетовое излучение. Согласно научным данным длительная экспозиция УФ-лучей изменяет характер пигментации и вызывает помутнение. Особенно это опасно для людей, длительно пребывающих или живущих в тропических широтах, где климат предполагает круглогодичную инсоляцию. Для защиты глаз в таких случаях желательно использовать качественные солнцезащитные очки.
  3. Прием лекарств. Известно, что длительный прием любых лекарственных форм кортикостероидов (таблетки, инъекции или глазные капли) провоцирует изменения в хрусталике. При перманентной гормональной терапии пациент должен отмечать любые ухудшения со стороны зрения и посещать по этому поводу офтальмолога. Известно негативное воздействие на линзу следующих лекарств: некоторые антипсихотики и антидепрессанты, средства для лечения аутоиммунных болезней и антиаритмики.
  4. Сахарный диабет. Перманентное повышение глюкозы крови приводит отеку структур глаза, что негативно сказывается на его состоянии. У диабетиков необходимость в замене хрусталика возникает в молодом возрасте, а болезнь обычно быстро прогрессирует. Предотвратить это можно осуществляя тщательный мониторинг за уровнем глюкозы в крови.
  5. Ожирение. Наличие лишнего веса зачастую связано с развитием задней субкапсулярной катаракты.  Данные эти имеют соответствующую доказательную базу.
  6. Травматические повреждения и воспалительные процессы органа зрения любой локализации могут провоцировать раннюю манифестацию и агрессивное течение катаракты.
  7. Курение. В 2012 году были опубликованы данные, полученные китайскими учеными. Согласно это информации, курильщики имеют высокий риск формирования помутнений, особенно субкапсулярно.

Доступная профилактика

Здоровые пищевые привычки помогут предотвратить описываемый недуг двумя способами. Во-первых, отсутствие ожирения положительно сказывается на состоянии зрения. Во-вторых, употребление богатых антиоксидантами продуктов приостанавливает негативное воздействие на хрусталик и его протеины свободных радикалов. Перечислим некоторые продукты, содержащие большое количество антиоксидантов:

  • Цветные овощи и фрукты.
  • Морепродукты.
  • Орехи, бобы.
  • Семена подсолнечника.
  • Нежирные сорта мяса.

В дополнение к диете врачи всегда советуют изменить свой образ жизни. Уменьшить вероятность замены хрусталика в старости можно следующим образом:

  • Откажитесь от курения.
  • Используйте солнцезащитные очки. Перед покупкой убедитесь, что они действительно обладают экранирующим действием от УФ-лучей.
  • Следите за здоровьем. Нормализуйте гликемию при сахарном диабете, артериальное давление при гипертензии.
  • Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, способствуют нормализации обмена веществ и профилактике катаракты.

Придерживаясь этих несложных правил можно замедлить развитие неприятной патологии и отдалить сроки оперативного вмешательства.

 


Запись на прием Новых сегодня: 32
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Методы коррекции дальнозоркости для взрослых и детей

Еще пару десятков лет назад основным способом коррекции дальнозоркости были очки. Позже появились линзы – они, конечно, помогают пациенту лучше видеть вблизи, но выправить с их помощью зрение удается не всегда...

Подробнее >>
Рефракционная замена хрусталика

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия) – процедура, позволяющая восстановить зрение до идеальных показателей. Ленсэктомия – оперативное...

Подробнее >>
Операция на глаза при близорукости: виды и альтернативы

По данным ВОЗ более 800 млн людей в мире страдают от одного из самых распространенных заболеваний – близорукости. На сегодняшний день существуют различные способы лечения этого недуга...

Подробнее >>
Методы борьбы с вторичной катарактой после замены хрусталика

Операция по удалению катаракты и замене хрусталика глаза на искусственную линзу не всегда обеспечивает желаемый результат. При наличии у пациента естественной глазной патологии может возникнуть вторичная катаракта.

Подробнее >>
Вверх