Как подбирать очки при близорукости - основные правила

Какие очки при близорукости прописывают врачи?

 Содержание: 

С помощью очков можно добиться решения проблемы и человек начнет видеть отчетливее. Многие доктора не рассматривают очки в качестве профилактической меры, но они требуются в случаях:
  • Когда необходимо снять мышечного напряжение глазного дна – человек с близорукостью вынужден напрягать зрение, в результате чего могут возникнуть головные боли.
  • Когда необходимо улучшить зрение – с помощью очков можно рассмотреть даже мелкие детали.
  • Когда требуется остановить прогрессирующую близорукость – только правильно подобранные очки помогут снять нагрузку с глаз и «зафиксировать» зрение на существующем уровне.

Как правильно подобрать очки

Врач-офтальмолог определить степени снижения зрения с помощью:

  • Оценки зрения каждого глаза.
  • Выбора необходимой коррекции близорукости при помощи отрицательных линз.
  • Оценки бинокулярного зрения.
  • Выявления отсутствия близорукости при использовании очков.
  • Лекарственных препаратов для ослабления напряженности мышц.
  • Пробного ношения очков с использованием разной нагрузки на глаза.


Выбор очков для близоруких людей является достаточно ответственным мероприятием, в результате которого можно скорректировать зрение. Если все указанные процедуры будут проводиться неквалифицированным специалистом, то это негативно скажется на результативности лечения.

Какие очки нужно носить?

Если поставлен диагноз близорукость, то обычно подбирают очки с отрицательными диоптриями. При начальной стадии миопии возможно восстановление зрения с помощью правильно выбранных очков. Но врачи рекомендуют пользоваться ими только в случае необходимости, поскольку постоянное ношение может привести к ослаблению мышц глаза, и близорукость будет только прогрессировать.

Если стадия развития заболевания выражается в границах от 3,0 до 6,0 диоптрий, то без очков уже нельзя обойтись. Это средняя степень нарушения зрения, очки подбираются тщательно, что позволит скорректировать зрения и избавить человека от дискомфорта.

Как правильно подобрать очки при близорукости?

Высокая степень близорукости – 6,0 диоптрий – предполагает выполнения полной диагностики зрения и подбору очков на 1 диоптрию меньше. Подобный подход объясняется офтальмологами тем, что сильные отрицательные стекла очков существенно уменьшают предметы и объекты, что нарушает восприятие действительности. Кроме того, есть шанс достигнуть снижения утомляемости глаз.

При выборе очков также следует учитывать расстояние между центрами зрачков. Если очки будут иметь несоответствующее межцентровое расстояние, что у человека может возникнуть головокружение и быстрая утомляемость глаз. 


Эффективно ли ношение очков при близорукости?

Использование очков для улучшения зрения – это самый простой и доступный способ, который не приводит к осложнениям. Подробнее о том, нужно ли их носить, рассказано в этой статье.

Среди недостатков очковой коррекции зрения можно отметить:

  • Линза не создает полной оптической системы, поэтому острота зрения не улучшится;
  • Изменение поля видимости;
  • Эстетика.

Тем не менее, без очков людям с близорукостью очень сложно вести полноценную жизнь, именно поэтому следует уделить внимание правильному подбору очков.

Плюсовые очки при близорукости – нетрадиционный метод лечения близорукости, заключается в назначении очков с меньшими диоптриями. Считается, что такой способ позволяет устранять спазм аккомодации, который и является основной причиной близорукости. По мнению врачей, более слабые очки способны заставить организм самостоятельно бороться с заболеванием.

Очки для компьютера

Плюсовые очки при близорукостиКомпьютерные очки – профилактическое средство для коррекции зрения при работе за компьютером. Предназначены для предотвращения зрительного синдрома, который возникает при долгой работе за компьютером. Обычные очки не защищают глаза от компьютерного излучения, если в них не предусмотрено специальное покрытие. Они могут вызывать раздражение глаз при нахождении перед монитором, так как могут искажать изображение.

Именно поэтому следует выбирать специальные очки для компьютера при близорукости, которые также можно заказать и с диоптриями. При выборе следует учитывать, что для компьютерных линз следует выбирать на 2 диоптрия меньше, чем для повседневных.

Линза для компьютерных очков оснащена интерференционным фильтром, который эффективно поглощает лучи фиолетово-синего спектра и свободно пропускает солнечный свет.

За счет оптических характеристик, эти очки способны снизить нагрузку на глаза.

Солнечные очки

Солнцезащитные очки – предназначены для защиты сетчатки глаза от ожога. Ультрафиолетовое излучение негативно сказывается на состоянии глаз человека. Длительное нахождение на ярком солнце может вызвать различные заболевания, включая деформацию хрусталика, ожогам тканей, снижению зрения.

Офтальмологи настоятельно рекомендуют носить солнцезащитные очки и не только людям с близорукостью, но и всем, кому важно сохранить своё зрение.

При выборе модели, следует учитывать посадку очков, наличие антибликового покрытия, ведь при некачественном светоотражении лучи смогут проникать через линзу, вызывая ожог сетчатки.

Как часто нужно носить?

При невысокой стадии развития заболевания, очки нужно носить постоянно, чтобы избежать напряжения глаз. Исключением является зрительная работа на расстоянии не более 40 см.

Высокая степень миопии предполагает регулярное ношение очков при близорукости, причем нескольких видов - например, для чтения, постоянного ношения и прочее.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Нужно ли носить очки при близорукости? Советы офтальмологов

Если в результате близорукости зрение нарушено значительно, то зачастую пациенту предлагается носить очки. В них применяются вогнутые рассеивающие стекла, корректирующие зрение...

Подробнее >>
Воспаление слизистой оболочки глаза

Одним из направлений деятельности многопрофильного медицинского центра им. Святослава Федорова является изучение иммунологии и лечение...

Подробнее >>
Очки для дальнозорких: рекомендации по выбору и использованию

Для коррекции такого нарушения органов зрения, как дальнозоркость, врачи используют различные методики лечения. Одной из них является ношение очков...

Подробнее >>
Вверх