Как проявляется катаракта глаза? Основные признаки

Как начинается и проявляется катаракта глаза: основные симптомы

Катаракта является одним из самых распространенных возрастных офтальмологических заболеваний. Её развитие происходит постепенно, на протяжение многих месяцев, а порой и нескольких лет.

Многие пациенты с течением времени незаметно привыкают к измененному зрению и не торопятся с визитом к врачу.

Первые признаки заболевания

Когда у человека начинается катаракта, он может замечать, что предметы в области зрения начинают двоиться, перед глазами появляются пятна и «мушки», предметы приобретают желтоватый оттенок, чтение затруднено из-за нарушения контраста между текстом и фоном.

На начальных этапах развития катаракты острота зрения еще не страдает. Этот период может длиться от 1-3 лет до 10-15 лет.

На начальном этапе катаракта проявляется в виде изменения формы, утолщения хрусталика, выпуклость которого увеличивается, лучи света преломляются под другим углом. Как результат – обострение ближнего зрения и развитие миопии (близорукости). Это особенно удивляет пожилых людей, которые до этого страдали дальнозоркостью – они вдруг с удивлением обнаруживают, что могут теперь читать без очков.  Но это только временное явление, после чего зрение вновь начинает слабеть.

Симптомы катаракты

Характерным симптомом развития катаракты глаза является обострение сумеречного зрения – при тусклом свете человек начинает видеть лучше, чем в условиях яркой освещенности. Это говорит о помутнении центральной области хрусталика, которая располагается непосредственно за зрачком.

При яркой освещенности происходит сужение зрачка, и большая часть света попадают именно на эту помутневшую часть хрусталика и не достигают сетчатки. В сумерках происходит расширение зрачка и свет может достигнуть сетчатки через прозрачную незамутненную часть хрусталика.

как начинается катарактаБольной катарактой при взгляде на яркий источник света (электро-лампочку, автомобильные фары, ярко освещенное окно или любой другой источник, излучающий яркий свет) отмечает, что вокруг него возникает ореол. Это возникает из-за того, что свет попадает на сетчатку не напрямую, в виде сжатого пучка, а в рассеянном состоянии. Некоторые больные отмечают у себя появление светобоязни.

В зависимости от локализации и масштабов участка помутнения хрусталика зависит то, насколько долго человек будет не обращать внимания на появление и развитие у него катаракты глаза.

Периферическую катаракту можно не замечать довольно продолжительное время. Чем центральнее и крупнее помутнение, тем ярче проявляется катаракта, быстрее обостряются проблемы со зрением. Контур предметов видится размытым, они теряют четкость, появляется раздвоенность.

В качестве компенсации плохого зрения больные прибегают к более частой смене очков на новые, более сильные или используют поочередно разные очки – для чтения и для дальнего зрения. В норме черный зрачок может приобрести желтоватый оттенок, а в тяжелых случаях даже побелеть.

На что обратить внимание?

Проявляется катаракта глаз по-разному, существуют несколько признаков, по которым можно определить это заболевание:

  • При чтении, шитье, выполнении каких-либо мелких манипуляций человеку необходим более яркий свет.
  • Больной старается часто протирать очки, ему кажется, что они запотели или загрязнились.
  • Появляется ощущение, что на глазах образуется пленка, хочется постоянно протереть глаза.
  • При чтении буквы начинают сливаться, а потом и весь текст целиком. В итоге становится трудным даже рассмотреть крупные надписи на вывесках или номер автобуса. 

Если эти или похожие симптомы стали вызывать у вас беспокойство, то это повод для немедленного визита к врачу-офтальмологу. Только окулист сможет произвести необходимые исследования и установить диагноз, от которого будет зависеть план дальнейшего лечения.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх