Как происходит лечение осложненной катаракты?

Лечение вторичной катаракты лазером: возможные осложнения

Катаракта относится к разряду офтальмологических заболеваний, которое характеризуется снижением качества зрения в результате помутнении хрусталика и его капсулы. Требует срочного лечения, так как может стать причиной полной потери зрения.

Осложненная катаракта

Как правило, катаракта осложненного типа не является самостоятельным заболеванием и возникает в результате воздействия на хрусталик глаза какого-либо вредного вещества в течение длительного времени, или же является следствием уже имеющихся заболеваний.

Осложненная катаракта проявляется образованием на хрусталике мутных пятен, влекущих за собой ухудшение зрения. Встречается данное заболевание у людей всех возрастных категорий, и чем старше возраст, тем сильнее проявляется симптоматика.

При обнаружении тревожных симптомов не стоит оттягивать встречу со специалистом, так как осложненная катаракта требует незамедлительное лечение, потому что имеется риск полностью потерять зрение.

Лечение вторичный катаракты

Катаракта лечится только оперативным путем, при помощи которого врач производит замену поврежденного хрусталика на интраокулярную линзу или искусственный хрусталик. Однако зрение у больного даже после хирургического вмешательства полностью не восстанавливается и необходимость ношения линз или очков все равно остается.

При легких формах заболевания операция не проводится. Лечение неполной осложненной катаракты только консервативное. Пациенту рекомендуется носить линзы, корректирующие зрение, или очки, а также регулярно пользоваться глазными каплями, позволяющие снять напряжение с глаз.

При этом требуется регулярно наблюдаться у офтальмолога. В случае если врач заметит, что заболевание начало прогрессировать, а сам пациент жалуется на ухудшение зрения, операция станет единственно верным способом предотвратить полную потерю зрения.  

Вторичная катаракта и ее симптомы

Вторичная катаракта является следствием уже перенесенного хирургического вмешательства, после которого происходит помутнение задней капсулы. В результате этого снижается контрастная чувствительность и у больного наблюдается монокулярная диплопия.

Здесь большую роль играет материал, из которого был изготовлен искусственный хрусталик. Как показывает практика, чаще помутнение задней капсулы вызывают ИОЛ из силикона и ПММА. А вот после имплантации акриловых ИОЛ данное явление наблюдается очень редко.

осложненная катарактаФорма искусственного хрусталика также имеет немало важную роль. Квадратная оптика намного реже вызывает развитие патологий.

Лечение лазером

Сегодня для лечения вторичной катаракты врачи все чаще прибегают к лазерному методу. Он наименее травматичен и не требует длительного времени на реабилитацию больного.

Суть лазерного лечения заключается в следующем – на тыльной стороне хрусталика лазером прожигается небольшое отверстие, через которое удаляют поврежденную капсулу, и зрение пациента восстанавливается.

Возможные осложнения

Вторичная катаракта, лечение которой было выполнено лазером, может спровоцировать осложнения. Если лазером было повреждено строение линзы, больной может наблюдать появление «мошек» при взгляде на светлые предметы. Но это осложнение не влияет на качество зрения и не требует дополнительного хирургического вмешательства.

А вот образование кистевидного отека сетчатки является уже опасным для пациента осложнением, который может стать причиной резкого снижения качества зрения или полной его потере. Для предотвращения данной патологии, специалисты рекомендуют регулярно использовать противокатаральные капли для глаз.

Если имеется необходимость повторного лечения лазером, то проводить его рекомендуют только после истечения 6 – 7 месяцев.


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2008005 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при начальной и незрелой возрастной катаракте 66 360 Записаться
2008007 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при осложненной, зрелой и перезрелой возрастной катаракте 70 360 Записаться
2008012 Удаление катаракты без факоэмульсификации + ИОЛ 33 500 Записаться
2008021 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности 33 750 Записаться
2008022 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности 38 000 Записаться
2008023 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности 42 000 Записаться
2008041 Дисцизия вторичной катаракты 7 500 Записаться
2008053 Набор расходных материалов и интраокулярная линза импортного производства для факоэмульсификации катаракты с удалением катаракты. 35 000 Записаться
2009003 Оптико-реконструктивное вмешательство на переднем отрезке глаза при катаракте и посттравматических и п/о изменениях 75000 Записаться

Запись на прием Новых сегодня: 6
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Предупреждение и лечение катаракты

Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

Подробнее >>
Как выглядит катаракта? Учимся определять катаракту

Одним из распространенных заболеваний глаз является катаракта. Чаще всего она возникает у людей преклонного возраста.

Подробнее >>
Как выбрать хрусталик при катаракте?

Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

Подробнее >>
Хирургическое лечение катаракты

Человеческий организм подвержен множеству болезней, и заболевания глаз – один из видов патологии, который значительно снижает качество жизни. Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. В норме хрусталик полностью прозрачен, а потому пропускает все световые лучи, которые попадают на радужную оболочку.

Подробнее >>
Вверх