Когда и как проводят операцию по удалению катаракты

Катаракта операция - медицинский центр Федорова

Катаракта – это заболевание, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика - в норме прозрачной анатомической структуры глаза. В зависимости от стадии, патологический процесс существенно влияет на остроту зрения и полноценный образ жизни человека.Чаще болезнь возникает у людей старше 55 лет, хотя встречаются и более ранние проявления. Типичные симптомы – ухудшение зрения, блики и трудности с чтением.

Клиническая картина прогрессирует очень медленно. Во время периодических визитов к врачу подбираются очки или контактные линзы для комфортной повседневной деятельности. Рано или поздно наступает момент, когда проблемы уже не поддаются коррекции. Способов, приостанавливающих развитие болезни, или позволяющих консервативно ее вылечить, к сожалению, нет.

Единственный возможный вариант – операция по поводу катаракты.

Когда необходимо удаление катаракты?

Само по себе ожидание операции по поводу удаления катаракты вреда не приносит. Решение о ее необходимости принимается совместно врачом и пациентом. Когда же стоит задуматься о радикальном лечении? Задайте себе следующие вопросы:

  • Можете ли вы безопасно и четко выполнять свои профессиональные обязанности или водить автомобиль?

  • Существуют ли трудности с чтением или просмотром телевизора?

  • Влияют ли проблемы со зрением на качество жизни и ваш уровень независимости от окружающих?

Если острота зрения упала до такого критического уровня, что вы не можете полноценно себя обслуживать в быту или качественно работать, пора задуматься ооперативном вмешательстве.

Как проходит операция

Основная цель хирургического лечения катаракты – ее удаление. Собственный хрусталик заменяется особой полимерной искусственной линзой. Она имплантируется в глаз навсегда, не требует особого ухода и существенно улучшает зрение.

Операция удаления катаракты – наиболее часто выполняемое хирургическое вмешательство во всем мире. Это амбулаторная процедура, по завершении которой человек может покинуть клинику.

Перед операцией человек проходит стандартное обследование, во время которого врач устанавливает, какой тип внутриглазной линзы, ему необходимо имплантировать.

Для врачей важно знать, какие виды аллергии есть у пациента, о возможных проблемах свертывания крови и любых лекарствах, которые принимает человек.

Продолжительность работы, как правило, не более часа. Анестезия при операции на катаракте как правило местная, дополненная внутривенным введением седативных препаратов.

Во время вмешательства пациент не чувствует никакой боли, находится в сознании и немного расслаблен, возможен небольшой дискомфорт.

При проведении вмешательства проводится мониторинг жизненно важных функций организма: пульс, артериальное давление, ЭКГ.

Существует несколько разновидностей хирургического удаления мутного хрусталика. Современные оперативные методики удаления катаракты, как правило, менее травматичные и более эффективные. Рассмотрим кратко каждую операцию.

Интра- и экстркапсулярная экстракция катаракты

Впервые интракапсулярный метод удаления катаракты было выполнено в 1753 году, что свидетельствует о длительности применения метода. Суть заключается в удалении из полости глаза измененного хрусталика вместе с его капсулой. Выполняется разрез большого размера, через который все и извлекают. Этот метод является более травматичным, требует наложения послеоперационных швов и в настоящее время применяется крайне редко, только по особым показаниям.

Экстракапсулярное удаление подразумевает в извлечении помутненной естественной линзы вместе с ее передней капсулой. Задняя капсула остается интактной и используется для постоянной фиксации искусственной интраокулярной линзы. Такая операция по мнению офтальмохирургов менее травматична для пациента по сравнению с предыдущей, однако, выполняется все реже ввиду развития современных микрохирургических методик, о которых и пойдет речь ниже.

Факоэмульсификация и лазерное удаление катаракты

В ходе такой процедуры офтальмохирург делает небольшое отверстие в оболочке хрусталика, затем отделяет его от поверхностных структур с помощью струи сбалансированного водно-солевого раствора. После этого в мешок вводят особую титановую иглу. Она испускает ультразвуковые волны, которые измельчают волокна хрусталика в очень маленькие частицы. Полученный детрит аккуратно аспирируется из глаза через наконечник иглы, после чего имплантируется искусственная линза. ИОЛ человек не может увидеть или почувствовать. Она становится неотъемлемой частью глаза.

Методика операции по удалению катаракты была внедрена более 40 лет назад и до сих пор не потеряла своей актуальности. Неоспоримым преимуществом этого метода оперативного лечения являются малого размера разрезы (2-3 мм), которые достаточно быстро самостоятельно заживают и не требуют наложения швов. Для сравнения, размер доступа при стандартной экстракапсулярной экстракции мутного хрусталика – 8-12 мм.

Современные импланты ИОЛ в настоящее время являются складными. Это позволяет внедрять их в глаз через микроразрезы, а расправлять и фиксировать уже внутри.

Сегодня все чаще специалисты используют лазерное дробление катаракты вместо ультразвукового. К преимуществам данного метода можно отнести большую скорость измельчения и более мелкодисперсное дробление. Лазерные методики с течением времени все шире используются в офтальмологической микрохирургии.

Стоимость операции по поводу удаления катаракты зависит  от очень многих факторов, но прежде всего от типа имплантируемой внутриглазной линзы.

Цена может варьировать в широком диапазоне от 25000 рублей до 150000 рублей. Значение имеет так же репутация клиники и квалификация оперирующего офтальмохирурга.

Реабилитация

Улучшение зрения после удаления катаракты происходит в течение нескольких дней. Сначала оно будет немного размытым, но с каждым днем зрительная функция глаза постепенно восстанавливается. Глаз должен привыкнуть к тому, что внутри находится искусственный хрусталик. Некоторые пациенты отмечают, что в первые дни после вмешательства они видят мир в «голубом» или «розовом»  свете, это связано с особенностями преломления света через ИОЛ. При выраженном болевом синдроме коротким курсом назначается парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках.

Абсолютно нормально если у человека возникает зуд и мягкий дискомфорт в течение двух дней после операции. Пациент не должен растирать глаза или надавливать на них.

После экстракции катаракты на короткое время одевается стерильная повязка на глаза. Она предназначена для того, чтобы пыль и яркие солнечные лучи не попадали на оперированное глазное яблоко.

Для защиты органа зрения необходимо некоторое время носить специальные очки. В восстановительном периоде офтальмолог назначает пациенту глазные капли по определенной схеме. Соблюдение строго постельного режима не требуется , но необходимо ограничить чтение и просмотр телевизионных передач.

В раннем послеоперационном периоде необходимо исключить физические и психоэмоциональные нагрузки, не посещать баню и сауну.

В заключении можно отметить, что выбор того или иного метода операции по поводу экстракции катаракты осуществляется лечащим врачом совместно с пациентом. Во внимание принимается наличие сопутствующей патологии, возраст и общее состояние пациента. Грамотно подобранное и выполненное в срок вмешательство помогает вернуть четкий взгляд на окружающий мир.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Катаракта - какие могут быть осложнения после операции?

Операция по удалению катаракты, выполненная хирургом-профессионалом, не занимает много времени, считается вполне безопасной процедурой. Но даже большой опыт специалиста не исключает развития осложнения после...

Подробнее >>
Катаракта – одна из основных причин снижения зрения

Во многих случаях, особенно с возрастом, пациенты начинают предъявлять жалобы на ухудшение зрительных функций. И нередко такое прогрессирующее нарушение обусловлено развитием катаракты...

Подробнее >>
Как факоэмульсификация меняет жизнь пациента с катарактой

Факоэмульсификация – это микрохирургическая операция, которая производится с целью удаления катаракты. Во время проведения такой операции применяют ультразвук...

Подробнее >>
Как выбрать хрусталик при катаракте?

Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

Подробнее >>
Вверх