Как выбрать хрусталик при катаракте?

Какой хрусталик лучше выбрать при катаракте?

Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

Как же сделать правильный выбор?

Некоторые говорят об ИОЛ, как об «очках внутри глаза». Такое мнение отчасти верно. Интраокулярную линзу размещают внутри глаза, поэтому важно исключить ее отторжение от глазной ткани, особенно – от капсулы хрусталика. Для этого в процессе изготовления протезов естественного хрусталика должны использоваться биологически и химически инертные материалы. Среди них можно выделить синтетические полимеры.

Также, изучая вопрос выбора хрусталика, следует помнить о важности следующих параметров:

  • Размера оптической части линзы с опорными элементами.
  • Диаметра линзы.
  • Толщины линзы.

Жесткие хрусталики отличаются размером оптической части в пределах 5 – 6,5 мм. К этой величине добавляют размер дужек, необходимых для прикрепления интраокулярной линзы к капсульной оболочке, радужной сумке или цилиарному телу. В итоге в ходе операции по имплантации жесткой ИОЛ хирург делает разрез размером 6 – 7 мм, что, конечно, не является оптимальным. В связи  с этим, в настоящее время имплантация жестких ИОЛ проводится крайне редко и как правило, только по медицинским показаниям.

Факоэмульсификация – новое слово в хирургии глаза

Такое хирургическое лечение катаракты позволяет исключить необходимость сильного рассечения роговицы. Максимальный размер разреза составляет 3 мм. Также, допускается рассекать не роговицу, а склеру.

Для проведения факоэмульсификации необходимы специальные гибкие ИОЛ, имеющие эластичную структуру и миниатюрный размер. Для их изготовления используются гибкие синтетические полимеры. Перед хирургическим вмешательством такие протезы естественного хрусталика сгибаются пополам, поэтому их размер не превышает 3,5 мм. При выборе сверхтонких ИОЛ можно рассчитывать на размер 1,8-2,5 мм. Линза разворачивается после имплантации, возвращаясь к первоначальному размеру уже в капсуле.

Факоэмульсификация катаракты

Если катаракта лечится посредством экстракапсулярной экстракции, для имплантации могут использовать жесткие ИОЛ. В действительности такие хрусталики вполне эластичны, поэтому исключено механическое давление на мягкие глазные ткани.

Последний метод сегодня используется крайне редко. В большинстве случаев имплантацию проводят мягкими протезами – силиконовыми, акриловыми и гидрогелевыми линзами. При этом гибкие интраокулярные линзы можно разделить на две большие группы - монофокальные и мультифокальные хрусталики. Монофокальный искусственный хрусталик способен обеспечить пациенту, которому требуется лечение катракты, хорошее зрение только на одной из дистанций - вдали или вблизи. А имплантация мультифокальной интраокулярной линзы дает возможность больному хорошо видеть на любой из дистанции: вдали, вблизи, на средних расстояниях. Однако подобные ИОЛ подходят далеко не каждому, поэтому перед  оперативным лечением проводится тщательное обследование.Выбрать хрусталик при катаракте поможет лечащий врач-офтальмолог, который определить наиболее оптимальный вариант в зависимости от состояния глаза и метода проведения операции.

В завершение следует заметить, что производство высококачественных ИОЛ в настоящее время налажено во многих европейских странах. На хорошем счету продукция фирм «Райнер» (Англия) и «Акрисоф» (Alcon, США).


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх