Как выглядит катаракта? Учимся определять катаракту

Как выглядит катаракта глаза? Первые признаки катаракты

Одним из распространенных заболеваний глаз является катаракта. Чаще всего она возникает у людей преклонного возраста.

Хрусталик глаза выполняет функции естественной линзы, которая преломляет и пропускает свет. Он находится между стекловидным телом и радужкой глазного яблока. Когда человек молод, хрусталики его глаз эластичны, прозрачны и способны мгновенно наводить фокус, изменяя свою форму. Благодаря этому глаза обладают прекрасным зрением.

Как проявляется катаракта?

Заболевание характеризуется полным или частичным помутнением хрусталика, что влияет на его прозрачность. В глаз попадает значительно меньше световых лучей и человек видит все предметы размыто и нечетко.

фото: как выглядит катарактаКатаракта глаза может проявиться в любом возрасте.

Определяют травматическую, врожденную, лучевую и осложненную катаракту. Также причиной ее возникновения бывают общие заболевания организма.

Чаще всего наблюдается старческая катаракта, которая образуется у людей пожилого возраста. На последних стадиях катаракта выглядит как белая бляшка в зрачке глаза. Запускать болезнь до этого состояния нельзя.

Как видит человек с катарактой?

Заболевание развивается постепенно, и пациент может не заметить, что в его глазах развивается катаракта. Хрусталик со временем все больше мутнеет, зрение ухудшается и человек видит мир в постоянном тумане, который в дальнейшем становится гуще.

У людей молодого возраста достаточно часто случается, что изначально мутнеет именно центр хрусталика, в то время как его края некоторое время продолжают оставаться прозрачными, это отчетливо видно на фото катаракты глаза. В таком случае при ярком освещении человек плохо видит, поскольку зрачок сужается, и свет проходит через центр хрусталика. В темное время суток, в сумерках или в помещении зрачок расширяется, и зрение улучшается, так как теперь часть света проникает в глаз через периферические участки хрусталика, которые пока еще прозрачные.

Иногда катаракта развивается очень быстро, практически мгновенно. В этом случае она сопровождается стремительным увеличением хрусталика, который закрывает каналы оттока глазной жидкости и приводит к росту показателя внутриглазного давления. Такую катаракту называют набухающей, она требует немедленного хирургического лечения.

Диагностика заболевания

фото: как видит человек с катарактойОпределить возникновение катаракты достаточно просто. Заболевание обнаруживается во время обычного осмотра глазного яблока микроскопом.

Хирург перед операцией по устранению катаракты должен получить четкие ответы на ряд важных вопросов:

  • Выясняются особенности глаз, которые могут вызвать осложнения в будущем или непосредственно во время операции.
  • Уточняется наличие других болезней, которые не позволят полностью улучшить зрение.
  • Подбирается оптическая сила нового хрусталика для имплантации.

Тщательная диагностика проводится с целью получения точных данных о текущем состоянии глаза. Иногда процедура обследования осуществляется с помощью 10 и более специальных приборов.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Предупреждение и лечение катаракты

Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

Подробнее >>
Как происходит лечение осложненной катаракты?

Катаракта относится к разряду офтальмологических заболеваний, которое характеризуется снижением качества зрения в результате помутнении хрусталика и его капсулы. Требует срочного лечения, так как может стать причиной полной потери зрения.

Подробнее >>
Как выбрать хрусталик при катаракте?

Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

Подробнее >>
Хирургическое лечение катаракты

Человеческий организм подвержен множеству болезней, и заболевания глаз – один из видов патологии, который значительно снижает качество жизни. Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. В норме хрусталик полностью прозрачен, а потому пропускает все световые лучи, которые попадают на радужную оболочку.

Подробнее >>
Вверх