Катаракта: осложнения после операции

Катаракта: осложнения после операции

Операция по удалению катаракты, выполненная хирургом-профессионалом, не занимает много времени, считается вполне безопасной процедурой. Но даже большой опыт специалиста не исключает развития осложнения после операции катаракты глаз, т.к. любое оперативное вмешательство несет определенную степень риска.

Виды патологий после операции

Врачи после операционного вмешательства подразделяют негативные итоги операции на две составляющих:

  1. Интраоперационные – происходят во время работы хирургов.
  2. Послеоперационные – развиваются после хирургического вмешательства, в зависимости от времени своего возникновения делятся на ранние и поздние.

Риск получения осложнений после операции по удалению катаракты происходит в 1,5% случаев.

Послеоперационные осложнения представлены следующими видами:

  • Увеит.
  • Кровоизлияние в среднюю камеру.
  • Давление (внутриглазное).
  • Отслойка сетчатки глаза.
  • Смещение хрусталика.

Реакция воспаления – это реакция тканей глаза на вмешательство. На завершительных этапах операции врачи вводят противовоспалительные препараты (антибиотики и стероиды), имеющие широкий спектр действия.

Внутриглазное кровотечение после оперативного вмешательства на катаракте происходит в редких случаях. Разрез делается на роговице, где нет кровеносных сосудов. Если случилось кровотечение, то можно предположить, что оно происходит на поверхности глаза. Хирург каутеризирует эту область, останавливая его.

Катаракта: осложнения после операцииРанний период после операции по удалению катаракты обычно характеризуется таким явлением, как повышение внутриглазного давления. Причиной этого является недостаточное вымывание викоэластика. Это препарат гелеобразного состояния, который вводится внутрь перед камерой глаза, он должен защищать глаза от повреждений. Для того чтобы купировать давление, достаточно принимать анти-глаукомные капли в течение нескольких дней.

Такое осложнение после операции на катаракте как дислокация хрусталика встречается реже. Исследования показывают, что риск этого явления у пациентов через 5, 10, 15, 20 и 25 лет после оперативного лечения, невелик. Пациентам с выраженной степенью близорукости риск получить отслойку сетчатки в хирургическом отделении довольно большой. 

Операция по удалению катаракты осложнения послеоперационного характера

  1. Отечность центральной зоны сетчатки.
  2. Катаракта (вторичная).

Осложнение, которое встречается наиболее часто – это помутнение задней капсулы хрусталика глаза или вариант «вторичной катаракты». Частота его возникновения находится в прямой зависимости от материала линзы. Для полиакрила она составляет примерно 10%. Для силиконовых – 40%. Для материала ПММА – более 50%.

Вторичная катаракта как осложнение после операции может возникнуть не сразу, по истечении нескольких месяцев после вмешательства. Лечение в этом случае заключается в осуществлении капсулотомии - это создание отверстия в капсуле хрусталика, находящегося сзади. Благодаря этому глазной хирург освобождает оптическую зону в глазу от процессов помутнения, позволяет свету свободно проникать внутрь глаза и увеличить остроту зрительного восприятия.

Отечность, свойственная макулярной зоне сетчатки – это тоже патология, которая характерна при операциях в зоне глаза спереди. Это осложнение может возникнуть в сроки от 3 до 13 недель после окончания операционного вмешательства.

Вероятность развития такой проблемы, как макулярный отек возрастает, если у пациента в прошлом была травма глаза. Кроме того, повышен риск получения отека после операции у людей, страдающих глаукомой, повышенным сахаром и воспалительными процессами, происходящими в сосудистой оболочке глаза.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх