Катаракта и сахарный диабет

Лечение катаракты при сахарном диабете | FedorovMedCenter.ru

В группе повышенного риска развития катаракты находятся все пациенты, страдающие сахарным диабетом.

При этом помутнение хрусталика связано со способностью глаза (наряду со всеми клетками головного мозга) поглощать из крови глюкозу напрямую, без участия инсулина.

В крови диабетиков уровень сахара отклоняется от нормы, что и приводит к развитию глазного заболевания.

Симптоматика

Катаракта при сахарном диабете характеризуется следующими симптомами:

  • Снижение четкости зрения.
  • Утрата прозрачности хрусталиком.
  • Появление пятен или пелены перед взором.
  • Невозможность чтения мелкого газетного текста.

Патология в хрусталике может проявляться иными негативными функциями (помутнение стекловидного тела, например).

Стоит отметить, что катаракта при диабете у пациентов развивается гораздо интенсивнее по сравнению с людьми, чей уровень сахара в крови находится в норме.

Лечение катаракты у диабетиков

Медики выделяют отдельный вид катаракты – диабетический, при которой в начале болезни отмечаются хлопьевидные помутнения под хрусталиком. Такие патологии распространены у молодых пациентов с 1-м типом сахарного диабета. Их уровень глюкозы в крови просто зашкаливает и сильно колеблется в течение дня.

Катаракта при сахарном диабетеОдной из терапевтических мер по отношению к таким больным можно назвать стабилизацию уровня сахара. Но помогает этот метод далеко не всем.

Все остальные назначения – капли, таблетки, мази, БАДы и использование методов народной медицины не приносят выздоровления, т.е. устранения помутнения хрусталика. С помощью капель дибикор, квинакс, тауфон и других пациент может лишь отсрочить прогрессирование катаракты.

Для пациентов, у которых одновременно присутствуют катаракта и сахарный диабет, операция может стать настоящей панацеей. Хирургические методы лечения катаракты обладают высокой эффективностью. После них помутневший хрусталик заменяется новым, искусственным.

Не спасают диабетиков с катарактой и очки. Удаление катаракты, особенно незрелой, проводится быстро и безболезненно, поэтому анестетиков почти не требуется. Продолжительность операции – примерно 10-15 мин.

Проведение операции

Ранее медики, проводившие операции на катаракте при диабете, имели ошибочное мнение – до удаления она должна была «вызреть». Сегодня у хирургов есть точное микроскопическое оборудование и лазерные технологии лечения, не требующие «созревания» катаракты.

Современные глазные хирурги пользуются разными методиками при удалении катаракты любой степени развития. Хрусталик может удаляться ультразвуком или лазером.

С помощью ультразвуковой и лазерной технологий хрусталик может быть удален через микроразрез, поэтому зачастую наложение швов не требуется. Это исключает риск развития астигматизма – послеоперационных изменений в форме роговицы.

В послеоперационный период пациент должен безоговорочно выполнять все предписания врача: капать глазные капли, контролировать сахар в крови, следить за своим здоровьем.

У некоторых больных после операции по удалению катаракты может усилиться диабетическая ретинопатия, что говорит о необходимости повторного визита к офтальмологу.


Запись на прием Новых сегодня: 5
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх