Консервативное лечение глаукомы

Консервативное лечение глаукомы. Офтальмология | FedorovMedCenter.ru

Повреждения нервной ткани и ухудшение зрения при глаукоме не поддаются обратному развитию и восстановлению. Тем не менее, современные терапевтические средства позволяют существенно замедлить прогрессирование таких нарушений. При этом медикаментозное (то есть, с применением фармакологических препаратов) лечение будет наиболее эффективным на ранних стадиях глаукомы. Наиболее часто консервативная терапия этого заболевания проводится при помощи капель, закапываемых непосредственно в глаз.

Какие цели ставит перед собой консервативное лечение глаукомы?

  • Снижение давления внутри глазного яблока путем оптимизации оттока жидкости.
  • Улучшение кровоснабжения всех глазных оболочек, а также зрительного нерва.
  • Нормализация обменных процессов в зрительном аппарате, ведущая к снижению выраженности дистрофических нарушений.

Какие препараты применяются при медикаментозной терапии глаукомы?

Все фармакологические средства, которые используются в лечении этой патологии, можно разделить на два класса:

Препараты, способные оптимизировать отток внутриглазной жидкости:

  • простагландины, относящиеся к классу F2 альфа;
  • симпатомиметики общего действия;
  • миотики.

Средства, которые снижают количество вырабатываемой в глазу жидкости:

  • бета-адреноблокаторы;
  • селективные симпатомиметики;
  • ингибиторы фермента карбоангидразы.

Кроме того, разработан и успешно применяется целый ряд комбинированных препаратов, которые способны оказывать сразу оба этих воздействия.

Все эти препараты могут по-разному влиять на внутриглазное давление. Какой именно эффект окажет то или иное средство – зависит от конкретного пациента и индивидуальных особенностей его организма. Чаще всего встречаются три варианта реакции:

  • Давление в глазном яблоке сразу же снижается после первого введения лекарства и этот эффект сохраняется при всех последующих приемах препарата.
  • Снижение давления в глазу наступает не сразу, поначалу имея невысокую выраженность. Но с повторными регулярными закапываниями препарата, его действие нарастает и усиливается.
  • Препарат с самого начала не оказывает влияния на внутриглазное давление. Это означает, что данное лекарство не подходит конкретному пациенту – его организм обладает индивидуальной избирательной устойчивостью.

Необходимо помнить, что возможен также и вариант возникновения так называемого парадоксального действия препарата. В этом случае после применения глазных капель давление в глазном яблоке не только не снижается, но и наоборот, может довольно значительно повышаться. А это, в свою очередь, ведет к резкому усилению всех неблагоприятных симптомов глаукомы. Именно поэтому назначать фармакологические средства при глаукоме должен только квалифицированный врач-офтальмолог, способный учесть и оценить множество факторов, присущих каждому конкретному пациенту. Кроме того, перед началом курсового приема необходимо провести и диагностическую пробу на каждый из препаратов.

После того, как курсовой прием лекарственных средств начат, за пациентом должен быть установлен динамический врачебный контроль, который продолжается не менее чем 2-3 недели. В дальнейшем консультации у офтальмолога для оценки эффективности лечения необходимо проходить как минимум каждые 3 месяца. В случае развития устойчивости к препарату его, после проведения диагностических тестов, требуется заменить. Обычно такая замена производится примерно через 1-2 года постоянного приема антиглаукоматозных средств.


Запись на прием Новых сегодня: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх