Лечение кровоизлияния в стекловидное тело

Кровоизлияние в стекловидное тело: причины, симптомы и методы лечения в клинике FedorovMedCenter.ru

Причины, симптоматика и диагностика кровоизлияний в стекловидное тело

Кровоизлияние в стекловидное тело или гемофтальм – нередкая причина острой внезапной потери зрения. Частота встречаемости этого состояния в общей популяции – 7 случаев на 100 000 населения. Постановка диагноза с помощью фундоскопии и ультразвука, как правило, трудностей не составляет. Однако практически всегда требуется дальнейшее обследование для верификации основного этиологического фактора и определения лечебной тактики.

Этиология и патогенез

С точки зрения анатомии, стекловидное тело – прозрачная гелеобразная оптическая среда, заполняющая изнутри полость глаза. Активное участие в проведении световых лучей на сетчатку требует постоянного сохранения и поддержания прозрачного состояния.

Попадание крови всегда ведет к нарушениям зрения, степень которых зависит от объема геморрагий и другой офтальмологической патологии. Существует два основных механизма экстравазации:

  1. Разрыв неизмененных сосудов вследствие воздействия на них физической силы:
  • Закрытая травма. Компрессия органа в переднезаднем направлении приводит к истечению крови.
  • Открытое повреждение, особенно острым предметом, является непосредственной причиной травматизации.
  • Острое заднее ретинальное отслоение в 70-95% случаев ассоциировано с кровоизлияниями.
  • Артериальная гипертензия и гипертонические кризы могут провоцировать экстравазацию.
  • Одно из редких состояний – синдром Терсона, связанный с возникновением гематомы на фоне субарахноидального кровоизлияния в головном мозге. Данный феномен связан с резким ростом внутричерепного давления.
  1. Повреждение измененных сосудов:
  • Разрыв сосудов, возникших в результате неоваскуляризации. Ишемия ретинальной области, приводящая к разрастанию патологически измененной сети связана с такими заболеваниями, как диабетическая ретинопатия, окклюзия ретинальной вены, ретинопатия недоношенных и серповидноклеточная анемия. Патофизиологический механизм – гиперпродукция эндотелиального фактора роста, стимулирующего впоследствии ангиогенез.
  • Микроаневризмы.
  • Опухоли или неоваскуляризация хориоидеи могут также спровоцировать кровотечение.

Наиболее распространенные причины – диабетическая ретинопатия, задняя отслойка сетчатки и травматические повреждения.

Клиника кровоизлияния в стекловидное тело

Симптоматика всегда напрямую зависит от объема излившейся крови и сопутствующих болезней. Наиболее распространенные проявления:

  • Внезапная острая потеря или значимое ухудшение зрения.
  • Помутнение перед глазами или резкое появление «мушек». Пациенты жалуются на наличие «паутины», темных точек или полос.
  • Вспышки света – особенно характерно для сочетания с отслоением сетчатки или маулярными разрывами.

При появлении подобных симптомов с визитом к врачу затягивать не стоит, поскольку кровоизлияния часто сопровождаются серьезной патологией ретинальной области.

Диагностический алгоритм

При своевременном обращении за помощью к специалистам выявить геморрагическое содержимое не представляет особых сложностей. Осмотр с помощью щелевой лампы дает возможность визуализировать наличие эритроцитов в полости глазного яблока. Прямая фундоскопия или осмотр глазного дна также необходима для оценки состояния сетчатки.

Объемные геморрагии не всегда позволяют тщательно изучить сетчатку. В данной области могут скрываться более серьезные п изменения, такие как отслоения или разрывы. Осмотр второго глаза и оценка его состояния иногда может подсказать основной этиологический фактор. Например, специалист всегда обратит внимание на наличие диабетической ретинопатии и выраженной неоваскуляризации второго глаза.

Иногда требуется выполнение анализов крови для исключения нарушений свертываемости или коагулопатий. При травмах головы высока вероятность назначения компьютерной томографии или рентгена для верификации гематом или переломов костей лицевого черепа.

Кровоизлияние в стекловидное тело – состояние, зачастую маскирующее основную офтальмологическую патологию. Своевременное обращение к врачу и грамотная тактика лечения поможет избежать ухудшения или даже полной потери зрения. 


Вверх