Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм)

Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм) | FedorovMedCenter.ru

Гемофтальм – это попадание крови в полость глазницы или непосредственно в стекловидное тело. Такое кровоизлияние может называться гемофтальмом только в том случае, когда оно носит массированный характер и затрагивает не менее 1/8 всего объема стекловидного тела.

Причинами возникновения гемофтальма являются:

  • поражения сосудистой системы глаза у людей, страдающих сахарным диабетом;
  • нарушения венозного кровообращения глаза, вызванные дистрофией «желтого пятна», опухолями, а также посттромботическими поражениями сетчатки;
  • общие системные заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальная гипертония, васкулиты;
  • патологии крови и эндокринной системы;
  • разрывы и отслоения сетчатки, затрагивающие сосудистую оболочку;
  • проникающие ранения глаза, нарушающие целостность сосудов;
  • травмы глаза, нанесенные тупыми предметами (контузии);
  • осложнения при офтальмологических операциях.

Как проявляется кровоизлияние в стекловидное тело?

Выраженность симптоматики гемофтальма напрямую зависит от того, сколько крови излилось в глазную полость. В легких случаях заболевания оно будет проявляться возникновением в поле зрения пациента плавающих точек, ниток и других визуальных артефактов. При тяжелой степени поражения может наблюдаться внезапная потеря зрения. Также, для такого обширного гемофтальма характерно сохранение способности различать свет и темноту.

Еще один специфический симптом кровоизлияния в глазную полость – это улучшение зрения по утрам. Такой эффект объясняется тем, что за ночь попавшая в стекловидное тело кровь оседает в нижних отделах глаза, несколько увеличивая его способность пропускать световое излучение.

Какие методы диагностики используются при гемофтальме?

Опыт и знания врачей клиники им. С. Федорова позволяют уверенно диагностировать кровоизлияния в стекловидное тело при помощи обычной офтальмоскопии и обследования с использованием щелевой лампы. Если поражение носит массированный характер и кровью заполнена вся полость, то осмотр глазного дна провести не удается. В таких ситуациях мы выполняет ультразвуковое исследование глаза с помощью самой современной диагностической аппаратуры, отвечающей лучшим мировым стандартам по качеству результатов и безопасности для пациента.

Что включает в себя лечение гемофтальма?

Самой первой и главной задачей наших врачей является остановка кровотечения из поврежденных сосудов с целью недопущения дальнейшего прогрессирования возникшей патологии. Последующие меры по терапии кровоизлияний в стекловидное тело зависят от объема попавшей в полость крови.

Свежие, а также не очень обширные гемофтальмы неплохо поддаются лечению с помощью рассасывающих препаратов. Но необходимо помнить, что лекарственная терапия повторных случаев кровоизлияний, например, при сахарном диабете, с каждым последующим эпизодом все больше теряет свою эффективность.

Кроме того, если гемофтальмы носят множественный характер или являются тотальными (то есть, занимают более 75% полости глаза), высок риск появления осложнений. В первую очередь к ним относится образование тяжей и грубых рубцовых изменений внутри стекловидного тела. Это, в свою очередь, может вызывать отслойку сетчатки или развитие вторичной глаукомы. В подобных ситуациях ставится вопрос о хирургическом вмешательстве – витрэктомии. Оно подразумевает полное удаление стекловидного тела, включая остатки попавшей в него крови и уже образовавшуюся рубцовую ткань.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх