Кровоизлияние в стекловидное тело и его частые причины

Кровоизлияние в стекловидное тело и его частые причины

Глазное яблоко человека, как известно, имеет округлую форму, а изнутри заполнено особой прозрачной гелеобразной субстанцией, которую специалисты называют стекловидным телом. Ввиду развития различных патологических процессов в описываемую полость могут происходить кровоизлияния. Это, как правило, ухудшает зрение и ведет к другим, более серьезным последствиям. Одно из заболеваний, потенциально вызывающих кровоизлияние в стекловидное тело - сахарный диабет.

Как меняется зрение

При попадании в полость небольших объемов крови пациенты отмечают незначительное снижение остроты зрения и появление перед глазами различных артефактов. Это могут быть полупрозрачные тени в виде нитей или пятен, которые лучше заметны при ярком естественном освещении.  

При массивных кровоизлияниях возможны более серьезные последствия. Вот почему это происходит:

  • Представьте, что ваш глаз - это фотоаппарат. На заднем его полюсе находится сетчатка или светочувствительная пленка, готовая к восприятию и трансформации световых лучей.
  • Свет, перед тем как попасть на сетчатку, проходит через оптическую систему, преломляясь с помощью роговицы и хрусталика.
  • Для того чтобы лучи беспрепятственно попали на сетчатку, стекловидное тело должно быть прозрачным. Попавшая туда кровь блокирует светопроведение. При больших ее объемах человек может внезапно безболезненно ослепнуть.

Появление подобных тревожных симптомов должно насторожить. Не стоит ждать, что болезнь пройдет самостоятельно. Чем раньше вы попадете к врачу, тем больше вероятность вернуть прежнюю остроту зрения.

Почему именно диабет

Постоянное повышение уровня глюкозы в крови приводит к микроангиопатиям - патологическому изменению кровеносных сосудов, особенно малого калибра. Основная задача артериального русла - доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Ангиопатии сосудов сетчатки при сахарном диабете приводят к дефициту поступления кислорода и нутриентов.

Для того чтобы компенсировать недостаток, организм синтезирует эндотелиальные факторы роста, приводящие к аномальному разрастанию новых артериол и капилляров. К сожалению, это не обеспечивает ретинальную область достаточным количеством необходимых веществ, а новые сосуды являются функционально неполноценными и ломкими. Их разрывы и следующие за этим кровоизлияния еще больше усугубляют ишемию и провоцируют новый сосудистый рост.

Другие причины истечения крови в полость глаза - артериальная гипертензия, окклюзия ретинальной вены, острая отслойка сетчатки, влажная форма возрастной макулярной дегенерации и травматические повреждения.

Какой будет терапия

После тщательного обследования и установки причины геморрагии специалист определяет, каким будет лечение кровоизлияния в стекловидное тело. Иногда врач принимает решение о наблюдательной тактике. Актуально это при небольших объемах крови, когда она потенциально может рассосаться самостоятельно. В таком случае назначаются периодические визиты в клинику, где периодически оценивают динамику состояния.

Лазерная фотокоагуляция часто выполняется при офтальмологических осложнениях диабета. Под воздействием высокоэнергетических лучей коагулируется часть аномальных сосудов. Это снижает потребность сетчатки в кислороде и редуцирует ишемию. Таким образом приостанавливаются пролиферативные процессы.

Существуют клинические ситуации, в которых единственный вариант - выполнение операции витрэктомии. Это малотравматичное вмешательство, выполняемое в амбулаторных условиях под местной анестезией. Суть операции заключается во введении в полость глаза трех троакаров (проводников) очень малого размера. С помощью специального микрохирургического инструментария врач удаляет стекловидное тело.

Освободившуюся полость заполняют специальных солевым раствором или стерильным силиконом. В наложении швов на глаз нет необходимости - все разрезы заживают самостоятельно. Восстановительный период составляет несколько недель. Такие хирургическое вмешательство показано при осложненных геморрагиях, например, при дополнительно возникшей отслойке сетчатки. Решение о тактике лечения всегда принимается лечащим врачом и зависит в том числе и от исходного состояния пациента.

Сахарный диабет – коварная патология, способная существенно влиять на зрение человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют диабетикам посещать офтальмолога минимум 1 раз в год для оценки состояния глазного дна и проведения профилактики или лечения.


Запись на прием Новых сегодня: 35
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение кровоизлияния в стекловидное тело

Гемофтальм — обширное или частичное кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Подобное явление достаточно ...

Подробнее >>
Макулярный отек

Отек макулы представляет собой скопление жидкости в тканях сетчатки глаза в ее центральной области. Эта зона получила название макулы....

Подробнее >>
Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм)

Гемофтальм – это попадание крови в полость глазницы или непосредственно в стекловидное тело. Такое кровоизлияние может называться гемофтальмом только в том случае, когда оно носит массированный характер...

Подробнее >>
Лечение сетчатки

Своевременное выявление и лечение патологий сетчатки – это профилактика необратимого снижения зрения вплоть до слепоты. Особенно важно регулярно контролировать здоровье глаз в зрелом и пожилом возрасте, а также при наличии сопутствующих болезней – сахарного диабета, повышенного давления.

Подробнее >>
Вверх