Лазерная коррекция: панацея или опасность?

Какие могут быть последствия после лазерной коррекции зрения?

Многие люди стесняются носить очки или испытывают дискомфорт от линз. Тем не менее, от длительной работы за компьютером качество зрения постепенно снижается. Именно поэтому стала востребована такая услуга, как лазерная коррекция зрения. Однако операция может не только дать хорошие результаты, но и значительно испортить качество вашей жизни.

Специалисты не рекомендуют людям делать эту операцию на глазах без медицинских показаний. Лазерную коррекцию можно сравнить с пластической хирургией: человек может добиться результата, противоположного желаемому.

После оперативного вмешательства глаз становится весьма хрупким, и пациент должен избегать сильных напряжений. Проконтролировать это очень сложно. К примеру, оперируемые не должны заниматься активным спортом и постоянно тереть веки. Осложнения можно получить даже при посещении бани.

Федеральной торговой комиссией Америки было запрещено в рекламе этой операции утверждать о полной безопасности данной процедуры, и декларировать тот факт, что лазерная коррекция может избавить от очков навсегда.

Российские исследователи доказали, что после этой процедуры снижается контрастная чувствительность – способность различать границы предметов и оттенков. Поэтому лазерную коррекцию вряд ли можно считать панацеей.

Противопоказания к операции

Лазерная коррекция противопоказана при:

  1. Прогрессирующей близорукости
  2. Высоком внутриглазном давлении (глаукоме)
  3. Помутнении хрусталика (катаракте)
  4. Отслоении сетчатки
  5. Некоторых других патологиях сетчатки
  6. Воспалительных процессах.

Кроме того, операцию не стоит делать при диабете, ревматизме, кожных болезнях, болезнях психики и нервной системы, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Этапы операцииНельзя прибегать к оперативному вмешательству при болезнях щитовидной железы, СПИДе и злокачественных опухолях.

Хирургия рефракционного типа не может помочь пациентам, которые имеют серьезные нарушения зрения. Желательно воздержаться от лазерной коррекции лицам, не достигшим совершеннолетия.

Различные методики

Выделяют несколько способов лазерной коррекции зрения. Методика под названием LASEK дает возможность осуществлять коррекцию разных видов аномалий рефракции с получением точных и стабильных результатов.

Особенность метода заключается в лазерном воздействии на поверхностные слои роговицы. Благодаря этому восстанавливается зрение и укрепляется роговица. Чтобы защитить роговицу после операции на глаз надевается контактная линза. Линза снимается через 4 дня после полного восстановления эпителия.

Другой метод LASIK, он предполагает микроиспарение лазерного типа в слоях роговицы. При операции создается роговичный лоскут, смещаемый до воздействия лазера и возвращаемый на свое место после его воздействия. Под влиянием адгезивного процесса лоскут плотно прилегает, и его не нужно дополнительно фиксировать (например, наложением швов).

Еще одна новейшая методика - Super LASIK. Она разработана в соответствии с мировыми стандартами в области офтальмологии. Предполагает точнейшую лазерную «шлифовку» роговицы в соответствии с предварительным аберрационным анализом поверхности.

Уже через сутки после операции пациент чувствует себя хорошо, а его зрение улучшается. Специалист проводит осмотр спустя 40 минут после процедуры.

Каковы отдаленные последствия?

Последствия лазерной коррекции зрения могут быть опасными. Операция не способна вылечить близорукость, астигматизм и дальнозоркость. Эти болезни поражают сетчатку, склеры и передний отдел глаза. Причина таких заболеваний кроется в биологических и генетических причинах в человеческом организме.

Коррекции не затрагивает эти причины, а только устраняет их последствия. Доказано, что эффект от операции с течением времени становится слабее (тем не менее, точную статистику за много лет ухудшения зрения пока получить не удалось).

Иными словами, созданная лазером из живой глазной ткани контактная линза постепенно ослабевает. Высока вероятность того, что пациент снова наденет очки или обычные линзы, жалея о потраченных на процедуру деньгах.

Как проходит лазерная коррекция зрения - фотоОднако возможны и худшие варианты. Известно, что по мере старения организма человек постепенно приобретает новые болезни. Кроме того, организм претерпевает изменения гормонального фона. Все это может привести к помутнению зрения и другим проблемам со слабой роговицей глаза.

Советы для пациентов

Необходимо узнать, кто является настоящим профессионалом в данной сфере. Для этого стоит пообщаться с людьми на форумах в Интернете. Также нужно проконсультироваться с окулистом или офтальмологом. Учтите, что операция по восстановлению зрения обойдется вам недешево.

Попав на прием к специалисту не бойтесь задать ему все интересующие вас вопросы.

Обследование перед операцией дает возможность выявить тех людей, которым эта операция вряд ли существенно поможет. Специалист обязан провести тщательное обследование глазного яблока. Врач измеряет величину зрачка в темноте, определяет толщину роговицы, а также ее топографию, внимательно осматривает глазное дно (там может быть отслоение сетчатки или же ее разрыв).

Обязательно сообщите окулисту обо всех, даже незначительных заболеваниях.

У грамотных врачей показатель хирургических осложнений не достигает даже одного процента. Все крупные клиники осуществляют наблюдение и оказывают помощь после оперативного вмешательства вплоть до коррекции после операции (если таковая будет необходима).


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх