Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения в Москве - клиника FedorovMedCenter.ru

 Содержание: 


Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – все эти проблемы способны существенно снизить качество жизни человека. Еще больше сложностей возникает, если у него есть аллергия на контактная линзы, а использовать очки он по каким-либо причинам не может. Вполне естественно врачи долго задавались вопросом о том, как справиться с ситуацией.

Ответ нашелся в 1985 году, когда стало возможно применение лазерных методик в офтальмологии. Именно в этом году впервые была проведена процедура, позволившая пациенту избавиться от необходимости использовать очки или контактные линзы. С тех пор многие люди получили возможность оперативно скорректировать свое зрения с помощью лазерных технологий.

Лазерная коррекция зрения – методика, известная своей эффективностью и безопасностью. Однако для достижения хорошего результата к вмешательству надо тщательно подготовиться, а также учесть показания и противопоказания. Что необходимо знать, чтобы процедура прошла успешно?

Что такое лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция – это метод, который основан на воздействии с помощью лазерных лучей на главную преломляющую структуру глаза, то есть на роговицу. При большинстве изменений зрения изображение перестает фокусироваться на сетчатке. Причины для этого могут быть различными, а результат один: качество зрения падает.

Лазерное воздействие позволяет подкорретировать форму и размеры роговицы, таким образом, изменив положение фокусировки изображения. В результате манипуляции фокус снова смещается в область сетчатки, где он и должен располагаться. У прошедшего процедуру восстанавливается возможность полноценно видеть.

В последние годы в медицинское пользование активно вводятся новые технологии, которые делают вмешательство все более безопасным и эффективным. Однако важно помнить, что, несмотря на большое количество преимуществ, корректировка с помощью лазерных лучей обладает рядом ограничений.


Преимущества лазерной коррекции зрения

По последним статистическим данным в мире ежегодно проводится несколько миллионов операций по лазерной коррекции. Такая популярность методики, как среди пациентов, так и среди врачей связана с преимуществами. К ним относят:

  • безопасность (доктора имели возможность в течение длительного времени наблюдать за выздоравливающими после процедуры, чтобы говорить о безопасности);
  • широкие возможности по использованию (если у больного нет противопоказаний, с помощью подхода можно скорректировать практически любую степень дальнозоркости, близорукости, астигматизма и пресбиопии);
  • небольшие возрастные ограничения (подход используется для коррекции в возрасте от 18 до 55 лет);
  • отсутствие болевых ощущения (благодаря использованию специальных капель все, что чувствует человек – это легкое давление или прикосновения);
  • быстрота (непосредственно воздействие лазера занимает от нескольких минут до нескольких секунд, а спустя несколько часов после вмешательства уже можно отправляться домой, проведение суток в стационаре остается в прошлом);
  • короткий восстановительный период (первые результаты сеанса можно оценить уже через несколько часов);
  • стабильность и предсказуемость (исправление способности видеть с помощью лазерного воздействия дает стабильные и предсказуемые результаты, если оперируемый не страдает от прогрессирующих расстройств зрительного аппарата).

Показания к лазерной коррекции зрения

Методика является операционной, а потому имеет ряд показаний. Доктора рекомендуют выполнять ее, если:

  • диагностирована близорукость в диоптрических пределах от -1 до -13, а иногда и до -15;
  • пациент страдает от дальнозоркости в диоптрических пределах от +1 до +6;
  • у больного выявлен астигматизм в диоптрических пределах +\-1 – +\-4.

    Оценку наличия показаний рекомендуется выполнять совместно с врачом офтальмологом.

Нужно учитывать наличие прогрессирующих изменений в диоптрических показателях, так как при прогрессивном изменении показателей невозможно будет гарантировать стабильность результатов. Человека необходимо об этом предупредить.

Противопоказания

Как и любая операция, исправление с помощью лазера имеет ряд строгих противопоказаний. Среди них:

  • близорукость прогрессирующего типа;
  • наличие катаракты (помутнение хрусталика) или глаукомы (повышение внутриглазного давления, носящее постоянный или приходящий характер);
  • иридоциклит (воспалительный процесс в радужке или цилиарном теле глазного яблока);
  • наличие оперативных вмешательств на сетчатке глаза в анамнезе;
  • наличие воспалительных патологий зрительного органа в активной форме;
  • определены изменения в роговице дистрофического типа;
  • женщина находится в периоде вынашивания плода или кормит малыша грудью;
  • есть тяжелые, декомпенсированные системные заболевания;
  • выявлен сахарный диабет в декомпенсированной форме;
  • оперируемому не исполнилось 18 лет;
  • диагностировано иммунодефицитное состояние врожденного или приобретенного типа.

Список противопоказаний не полон. Пациент может получить актуальные для него рекомендации, чтобы не проходить процедуру, исключительно от своего лечащего врача после обследования. Некоторые противопоказания расцениваются, как относительные. Это значит, что если добиться компенсации патологий или подождать какое-то время, корректировка все же станет доступной. Наглядный пример относительного противопоказания – беременность и лактация. Как только женщина родит ребенка и перестанет кормить его грудью, если у нее нет других противопоказаний, операция может быть выполнена.

Подготовка к лазерной коррекции

Подготовка к исправлению состоит из трех основных этапов.

Консультация офтальмолога


Посещение офтальмолога – обязательный подготовительный этап. В ходе консультации офтальмолог проведет полную диагностику зрительного аппарата, а после даст рекомендации относительно того, какой из методов будет наиболее оптимален для конкретного больного.

Консультация терапевта

Поскольку подход является операционным, необходимо получить одобрение терапевта. Терапевт сможет выявить заболевания, которые не затрагивают зрительный орган, но могут стать основанием для отказа в проведении лазерной коррекции или переноса процедуры на более поздние сроки. По усмотрению терапевта пациент должен будет посетить профильных специалистов.

Сдача анализов

Пациенту придется пройти флюорографию, а также сдать общий анализ крови и мочи, коагулограмму (исследование, позволяющее оценить способности крови к свертываемости и спрогнозировать вероятность кровотечений). Также необходим ряд анализов, которые установят, не болен ли человек особо опасными инфекциями, такими как сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ.

Чтобы манипуляция прошла успешно, рекомендовано также соблюдение следующих простых правил:

  • за 7 дней до манипуляции прекращают носить мягкие контактные линзы, а жесткие – за 14 дней до операции;
  • за двое суток до коррекции отказываются от употребления этанола в любом виде;
  • для похода в клинику выбирают мягкую, удобную одежду;
  • отказываются от использования духов, дезодоранта, лака для волос, средств для макияжа;
  • в клинику берут сопровождающего, который получит от доктора рекомендации по уходу в первые 2 часа;
  • необходимо иметь с собой солнечные очки и капли для глаз, которые порекомендует офтальмолог.

Правильная подготовка – это гарант хорошего результата!

 На любом этапе подготовки пациент может задавать врачам интересующие вопросы, чтобы разрешить свои сомнения или уточнить какие-либо непонятные моменты!

Этапы операции по лазерной коррекции зрения

В большинстве своем, независимо от подхода к процессу, все операции проходят в три основных этапа.

Первый этап

Доктор с помощью специального микрокератома или лазера делает роговичный лоскут. Этот лоскут отводится в сторону, напоминая книжную страницу.

Второй этап

Используется лазерный луч. С его помощью роговица корректируется в соответствии с личными параметрами пациента.

Третий этап

Лоскут роговицы, который ранее находился в стороне, как раскрытая книга, возвращается на свое место. Заживление происходит без наложения швов или каких-либо фиксаторов.


Виды операций

Сегодня в офтальмологической практике используют несколько видов операций. Выбор вида зависит от индивидуальных особенностей оперируемого, а также от возможностей клиники.

 

  • ЛАСИК – самая первая методика, давшая начало всем остальным, сейчас практически не применяется, так как при ней не учитываются индивидуальные особенности, чем она и уступает прочим видам вмешательств;
  • Супер ЛАСИК – по сути, представляет собой обычный ЛАСИК, но с учетом индивидуальных параметров человека при корректуре роговицы, что позволяет повысить эффективность манипуляции (одна из самых популярных процедур сегодня);
  • Фемто ЛАСИК – ничем не отличается от ЛАСИК, исключая то, что разрез роговицы на первом этапе делается не микрокератомом, а специальным фемто- лазером, откуда и пошло название метода;
  • Фемто Супер ЛАСИК – аналог предыдущего метода, но с учетом индивидуальных особенностей по коррекции роговицы;
  • Пресби ЛАСИК – подход рассчитан на пациентов, возраст которых превысил отметку в 40 лет, выполняется с учетом возрастных изменений, происходящих в основном зрительном органе;
  • ФРК – метод, рекомендованный людям, которые не могут пройти процедуру ЛАСИК из-за, например, слишком тонкой роговицы (отличается ощутимым дискомфортом в первые трое суток);
  • Эпи-ЛАСИК – редко используемый вариант вмешательства, который может применяться, если обнаружена тонкая роговица.

Послеоперационный период, памятка пациенту

Врачи обычно дают оперируемому рекомендации относительно восстановительного периода. В большинстве своем памятка для пациента выглядит следующим образом:

  • после лазерной коррекции на следующий день повторно посещают врача, чтобы он мог провести послеоперационный осмотр;
  • после послеоперационного осмотра назначаются дополнительные даты контрольных приемов, которые также стоит посетить;
  • в течение минимум пяти дней нельзя прикасаться к глазам руками, тем более строго запрещено их тереть;
  • нужно соблюдать рекомендации доктора по закапыванию капель (каждый раз перед закапыванием руки тщательно моют с мылом, чтобы избежать инфицирования);
  • в первую ночь стоит спать на спине, если есть возможность;
  • в течение трех дней не моют голову, а умывание проводят теплой кипяченой водой, не обрабатывая кожу вокруг глаз и сами глаза;
  • в течение минимум недели лучше не использовать косметику;
  • на период восстановления стоит отказаться от длительного нахождения на солнце и походов в солярий;
  • не рекомендуется в восстановительный период употреблять алкогольные напитки даже в минимальных количествах;
  • в течение трех месяцев после операции необходимо дозировать нагрузку на глаза, давая им отдыхать при просмотре телевизора или работе за компьютером;
  • по рекомендациям врача стоит ограничить активные занятия спортом.

Важно! Если появился любой дискомфорт в области глаз или диоптрии снова начали падать, необходимо немедленно посетить офтальмолога!

Возможные осложнения

Развитие технологий и постоянное совершенствование методов лазерной коррекции позволили свести вероятность осложнений к минимуму. Однако если пациент пренебрегает рекомендациями врача в послеоперационный период, он может столкнуться со следующими проблемами:

  • развитие инфекции в прооперированных глазах;
  • отечность и покраснение проблемной зоны, ухудшение итоговых результатов манипуляции;
  • отслоение сетчатки.

В исключительных случаях, если человек не проинформировал врача относительно аллергических реакций, он может столкнуться с аллергией на используемые глазные капли. Также редко осложнения развиваются по вине оперирующего врача, который может неправильно настроить лазер или проигнорировать индивидуальные рекомендации, полученные для конкретного случая.

Чтобы избежать осложнений по вине медицинского работника, необходимо ответственно отнестись к выбору клиники и специалиста, который будет проводить вмешательство. Перед тем, как принимать решение, стоит убедиться, что у клиники есть все необходимые лицензии и разрешения на выполнение подобных вмешательств.

Подводя итоги можно сказать, что лазерная коррекция зрения – это простое вмешательство, которое является настоящим спасением для пациентов, имеющих аллергию на контактные линзы или проблемы с подбором очков. Если пациент тщательно соблюдает все врачебные рекомендации, вмешательство пройдет без осложнений, и вскоре человек сможет наслаждаться полноценным зрением без дополнительных корректирующих устройств.


Стоимость лазерной коррекции зрения

Многих пациентов волнует вопрос о том, какова стоимость услуг по лазерной коррекции зрения.

В нашей клинике стоимость услуг по лазерной коррекции следующая:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии 26 500 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом 28 500 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 32500 Записаться
2006004 ЛАСИК Super Vision 36000 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках 38000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) 17500 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК , профессор, д.м.н. 44000 Записаться
2006009 Доплата за сложность по биглион 5000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться

Запись на прием Новых сегодня: 26
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Что такое лазерная коррекция зрения

Очки и контактные линзы больше не являются единственными способами четко увидеть мир для людей с проблемным зрением. С 1994...

Подробнее >>
Как делается лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения – самый популярный метод исправления распространенных дефектов зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Именно поэтому она является объектом непрекращающихся...

Подробнее >>
Эксимер-лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция эффективно помогает избавиться от астигматизма, дальнозоркости и близорукости. В многопрофильном медицинском центре им. Святослава Федорова за все время существования проведено тысячи...

Подробнее >>
Вверх