Лазерная фотокоагуляция как профилактика отслойки сетчатки

Лазерная фотокоагуляция как профилактика отслойки сетчатки

Гематогенное отслоение сетчатки – наиболее частая разновидность данной патологии. Частота ее возникновения – 1 случай на 10 000 населения. Среди значимых факторов риска описываемой патологии выделяют аксиальную миопию, вмешательство по поводу катаракты, а также травматические поражения глаза и решетчатую ретинальную дистрофию.

Патофизиологическая основа, приводящая к трансформации вышеперечисленных патологически процессов к отслоению – тракционные воздействия со стороны стекловидного тела. Это и является причиной макулярных или периферических разрывов сетчатки. Рассмотрим ситуацию на примере тупой травмы. Изнутри полость глаза заполнена стекловидным телом – прозрачным гелеобразным веществом, состоящим из воды и различного рода волокон. Компрессия глазного яблока в момент травмы ведет к сокращению и расширению витреальной области. Особенно это заметно в области экватора и зубчатой линии.

Существует несколько зон, в которых стекловидное тело наиболее плотно прикрепляется к ретинальной поверхности. Именно эти анатомические места наиболее подвержены разрывам. С возрастом стекловидное тела становится более жидким и разделяется на сегменты. В появившийся разрыв может приникать жидкая субстанция, приводя к последующей отслойке.

Когда необходимо лечение

Прежде чем перейти к обсуждению лазерной ретинопексии, необходимо разобраться, какие именно нарушения целостности требуют лечебного воздействия. Существует несколько вариантов:

  • Асимптомное течение. К этой категории можно отнести следующие разновидности -  прикрытые и округлые атрофированные дефекты. Ввиду отсутствия клинических проявлений и витреоретинальных тракций вероятность развития отслоения сетчатки глаза крайне мала. Современные рекомендации в подобной ситуации подразумевают регулярное динамическое наблюдение без профилактического лечения.
  • Вторая клиническая категория – это дефекты, сопровождающиеся характерной симптоматикой. Пациенты, как правило, отмечают внезапное появление теней, мелькание «мушек» перед глазами. Обычно такие ситуации происходят на фоне острой задней отслойки стекловидного тела. Иногда они сопровождаются попаданием крови в стекловидное тело. Наличие тракций по краям дефекта зачастую и провоцирует отслоение.

Лечебная тактика всегда определяется лечащим врачом индивидуально. Во внимание также принимается наличие гемофтальма. Большой объем крови затрудняет визуализацию глазного дна и иногда требует операции витрэктомии.

Лазерное лечение

Цель лазерной фотокоагуляции в контексте вышеперечисленных патологических состояний – профилактическое воздействие. Оно осуществляется посредством формирования зон плотной хориоретинальной адгезии, полностью окружающих ретинальный разрыв. Это одновременно приостанавливает тракции и препятствует проникновению жидкости за сетчатку.  

Абсорбция энергии лазерных лучей осуществляется тремя пигментами – ксантофиллом, гемоглобином и меланином. Меланин располагается в пигментном эпителии и в хориоидеи, он обладает способностью поглощать практически весь видимый спектр. Гемоглобин хорошо абсорбирует лучи желтого спектра. Ксантофилл- пигмент наружного и внутреннего плексиформных слоев лучше всего поглощает лучи голубой длины волны. Данные эти необходимы для максимально точечного целевого попадания и минимальной травматизации окружающих тканей.

Энергия лазерных лучей при контакте с пигментами трансформируется в тепловую. При этом формируется область коагуляционного некроза. Происходят эти процессы вследствие повышения температуры до 65-70 °C.

Противопоказания к такой процедуре практически отсутствуют. Исключение составляет нарушение прозрачности роговицы, стекловидного тела или хрусталика. Это затрудняет визуализацию глазного дна. При попадании существенного объема крови в витреальную полость показано удаление стекловидного тела с последующей верификацией источника кровотечения.

Лазерное лечение является практически безболезненным и комфортным для пациента. По длительности манипуляция занимает 10-15 минут. Она является амбулаторной, т.е. по завершении после непродолжительного наблюдения человек отправляется домой. В то же время, это высокотехнологичное воздействие способно предотвратить развитие грозных осложнений, приводящих к необратимой потере зрения или даже к слепоте.

 


Запись на прием Новых сегодня: 13
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Отслоение сетчатки глаза: признаки, симптомы, причины

Отслоение сетчатки. Эти слова слышал каждый человек на протяжении жизни в том или ином контексте, и они неизменно сопровождаются...

Подробнее >>
Когда и как лечится отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки глаза в офтальмологии относится к неотложным состояниям, за промедление в лечении которых приходится отвечать собственным...

Подробнее >>
Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических...

Подробнее >>
Отслойка (отслоение) сетчатки

Отслойка сетчатки – процесс отделения сетчатой оболочки глаза от расположенной глубже сосудистой. Сетчатая оболочка содержит в себе специальные чувствительные клетки, которые, собственно, и позволяют...

Подробнее >>
Вверх