Лазерное лечение глаукомы

Лечение глаукомы лазером - медицинский центр Федорова

Лазерное лечение глаукомы стоит во главе прочих методов лечения, замедляющего патологические изменения, происходящие в зрительном аппарате. Медицина располагает тремя направлениями лечения данного заболевания, включая медикаментозное, хирургическое и лазерное. Среди них лечение глаукомы лазером признано ведущим и наиболее щадящим. Методикой лечения глаукомы лазером в совершенстве овладели хирурги-офтальмологи Московской офтальмологической клиники при многопрофильном медицинском центре имени Святослава Федорова.

Удаление глаукомы лазером имеет преимущества перед остальными методами лечения, о которых будет сказано ниже. В каждом конкретном случае пациенту рекомендуется индивидуально подобранное и приемлемое лечение, однако же операция глаукомы лазером имеет самые широкие возможности и потому признано методом выбора в сложных клинических случаях.

Глаукома представляет собой крайне коварную болезнь, которая часто становится причиной полной потере зрения, но при этом не проявляется отчетливыми симптомами. В понятие о глаукоме входит сразу несколько симптомокомплексов, но патогенетическим основанием этой болезни является периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления, что обуславливает развитие расстройств трофики дренажной системы глаза, сетчатки и зрительного нерва. Это, в свою очередь, со временем приводит к появлению характерных дефектов зрения.

Глаукома может начинаться в любом возрасте, но статистика показывает, что больше прочих подвержены риску развития глаукомы возрастные группы старше сорока лет. Это имеет немаловажное социальное значение в отношении предупреждения слепоты, причиной которой становится, а потому людям старше сорока лет рекомендовано регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога для измерения, в числе прочих исследований, показателя внутриглазного давления.

Реальность такова, что без прохождения медицинских осмотров к моменту выявления глаукомы у пациента она может быть уже на той стадии, когда лечить ее если не невозможно, то очень сложно. Следует помнить о том, что как только диагноз глаукомы установлен и подтвержден, необходимо тут же приступать к ее лечению.

Разновидности глаукомы. Лечение глаукомы лазером

Чаще самым распространенным типом глаукомы является первичная, однако на самом деле существует еще как минимум три других типа: 

  • Врожденная глаукома, которая может быть предопределена как генетически, так и инфекционными процессами у матери во время беременности. Это заболевание встречается достаточно редко и, как правило, диагностируется в период новорожденности или в младшем детском возрасте. 
  • Юношеская глаукома, которая имеет возрастные рамки примерно 3-35 лет.
  • Первичная глаукома взрослых, связанная с возрастными изменениями в зрительных структурах. 
  • Вторичная глаукома – последствие заболеваний, так или иначе влияющих на циркуляцию внутриглазной жидкости. 

В зависимости от того, на каком этапе была диагностирована патология, в каждом из случаев можно обратиться к любому из трех методов лечения глаукомы, и все же большинство случаев успешной терапии приходится на лазерное лечение глаукомы.

Лазерное лечение глаукомыКогда речь заходит о столь важных вещах, как вмешательство в течение серьезного заболевания, бесспорно, пациент имеет право на самых компетентных специалистов, которых можно встретить в сфере лечения каждого конкретного заболевания.

Каждый офтальмолог, работающий в офтальмологической клинике Федорова в Москве, - мастер своего дела, руководствующийся принятыми в настоящее время протоколами лечения и располагающий всей необходимой аппаратурой для наиболее качественного лечения.

Именно это и является причиной того, что в данной клинике столь успешно проводится удаление глаукомы лазером, продлевая зрительное здоровье сотен и тысяч пациентов.

Лазерное лечение глаукомы может быть как самостоятельным методом лечения, так и комбинироваться с микрохирургическими вмешательствами на глазу.

Суть лечения – восстановление оттока внутриглазной жидкости по природным путям, и производится данная манипуляция без непосредственного нарушения целостности глазного яблока.

Луч лазера просто проникает сквозь оптические структуры, действуя только в необходимом месте с заданной интенсивностью.

Различают лазер-коагулятор – принцип его работы заключается в локальном ожоге тканей, что стимулирует формирование рубца и атрофии тканей, а также лазер-деструктор, который работает посредством нанесения ударной волны и последующего разрыва тканей.

Оба принципа легли в основу наиболее распространенных в мировой практике лазерных операций на глазах, и оба вида операций на высоком уровне выполняет медицинский центр им. С. Федорова.

Преимущества удаления глаукомы лазером: 

  • восстановление нормальной циркуляции внутриглазной жидкости по путям естественной дренажной системы 
    глаза; 
  • отсутствие необходимости в применении внутривенного метода обезболивания – при проведении операции глаукомы лазером достаточно местного обезболивания, что существенно снижает нагрузку на систему кровообращения и расширяет показания к операциям даже при наличии сопутствующей патологи;
  • отсутствие необходимости в госпитализации пациента для проведения операции и возможность покинуть клинику в день проведения вмешательства;
  • минимальный период времени, необходимый для восстановления полной трудоспособности пациента; 
  • отсутствие осложнений, привычных при хирургических вмешательствах с нарушением целостности глазного яблока; 
  • приемлемая стоимость операции. 

Лазерная иридэктомия

Первый вид лечения глаукомы лазером. Смысл ее заключается в формировании небольшого по размерам отверстия по периферии радужной оболочки.

Показаниями к проведению этого вида лечения глаукомы лазером является первичная форма глаукомы, вторичная закрытоугольная смешанная формы глаукомы. Применяется она, когда в глазу имеется функциональный зрачковый блок, а после выполнения операции давление в задней и передней камерах глаза выравнивается.

После проведения местного обезболивания  на глаз устанавливают гониолинзу, которая фокусирует лазерные лучи в выбранном участке радужной оболочки. Операция может проводиться на любом квадранте радужки, в том числе и в нескольких истонченных участках сразу. В некоторых случаях после проведения операции может формироваться регенераторное закрытие отверстия в радужной оболочке пигментным эпителием. Лазерное лечение глаукомы

В случае возникновения закрытия колобомы достаточно одного лазерного импульса для повторного формирования отверстия. То же самое касается и хирургических операций, при которых был не до конца удален пигментный листок. Согласно мировой статистике, лазерная иридэктомия в 95% случаев эффективно снижает внутриглазное давление. Оставшиеся 5% – это больные с органическими изменениями, которые невозможно исправить путем удаления глаукомы лазером.

Следовательно, проведение данной операции необходимо как можно более ранее, прежде чем функциональные изменения начнут трансформироваться в органическую патологию.

Лазерная иридэктомия проводится также на здоровом глазу у больных с первичной закрытоугольной глаукомой с профилактической целью.

Лазерная селективная трабекулопластика

Данный вид операции успешно используется у больных с открытоугольной глаукомой, когда консервативная терапия малоэффективна, и смысл операции заключается в избирательном воздействии лазера на всю область трабекулы. Это одна из самых поздних модификаций операции аргон-лазером.

Преимущество ее состоит в расширенной зоне воздействия, ведь аргон-лазерная технология подразумевает как воздействия только зону проекции шлеммова канала, тогда как селективная трабекулопластика охватывает всю область трабекулы целиком.

Селективная трабекулопластика также проводится в амбулаторном порядке под местным обезболиванием. На пораженный глаз устанавливают трехзеркальную гониолинзу, которая фокусирует лучи лазера в необходимом участке.

Лазерными лучами избирательно наносится серия ожогов на область трабекул. Вследствие этого происходит реактивное укорочение и натяжение трабекулярной диафрагмы там, где на ткани образуются ожоги; трабекулярные щели, расположенные между ожогами, таким образом растягиваются, и это явление приводит к улучшению оттока внутриглазной жидкости.

Еще одним преимуществом селективной трабекулопластики перед аргон-лазерной технологией является отсутствие термального поражения трабекулярной ткани и коагуляционного некроза клеток и коллагеновых волокон данной зоны, так как воздействие импульса очень кратковременное.

Беспигментные клетки зоны трабекул остаются интактными вследствие избирательного действия лазера только на клетки, содержащие меланин. Клетки трабекулы не подвергаются ожоговому поражению, а внутриглазное давление эффективно снижается.

Как и лазерная иридэктомия, селективная трабекулопластика иногда дополняется хирургическим лечением, а в прочих случаях приемлема как самостоятельный метод лечения глаукомы. Показания к последнему: 

  • глаукома в начальной и развитой стадиях с субкомпенсацией внутриглазного давления, если трабекулярная зона угла передней камеры умеренно или выраженно пигментирована;
  • предварительно проведенная аргон-лазерная терапия не дала результата, который от нее ожидался; 
  • целесообразность лазерного лечения больных с пигментной и псевдоэксфоллиативной глаукомой. 

Восстановление нормального оттока внутриглазной жидкости, а как следствие, и снижение показателей внутриглазного давления, наступает уже к концу первых суток после проведения селективной трабекулопластики.

Эта операция признана самой эффективной и в то же время щадящей по сравнению с аргон-лазерным методом, обеспечивает более выраженный и стойкий гипотензивный эффект, а также дает положительный результат в тех случаях, когда аргон-лазерная операция оказалась неэффективной.

Однако пациент должен быть ознакомлен  также и с недостатками лазерного лечения глаукомы, о которых нельзя забывать: 

  • Возможность формирования рубцовых сращений в области воздействия лазера. 
  • Риск сопутствующего повреждения эндотелиальных клеток роговицы, сосудов радужки или капсулы хрусталика. 
  • Возможность формирования реактивного синдрома, выражающегося в повышении внутриглазного давления и в дальнейшем – воспалительного процесса. 
  • Низкая эффективность лечения в запущенных случаях заболевания. 

Сказанное выше следует подытожить словами, которые могут быть как выводом, так и напоминанием: приступить к лечению глаукомы необходимо в максимально короткие сроки после постановки диагноза.

Доверьте  здоровье докторам медицинского центра им. Святослава Федорова, и ваше зрение Вас отблагодарит!

 


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх