Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия: профессиональное лечение в клинике FedorovMedCenter.ru

Диабетическая ретинопатия является тяжелой болезнью глаз у людей с сахарным диабетом. Заболевание характеризуется повреждением сосудов сетчатки, которое при отсутствии необходимой терапии и контроля специалистами  может стать причиной слепоты.

Симптомы диабетической ретинопатии

Повреждение сетчатки проходит бессимптомно. Иногда на начальной стадии заболевания пациенты не замечают уменьшения функций зрения. При появлении внутриглазных кровоизлияний перед глазами появляется пелена и темные плавающие пятна, которые могут через некоторое время пропадать. Значительные кровоизлияния в стекловидное тело становятся следствием полной и быстрой утраты зрения. Ощущение пелены перед глазами может вызвать отечность центральных зон сетчатки, которые отвечают за способность наблюдения небольших предметов и чтение.

Для диабетической ретинопатии характерны затруднения с чтением или ограничение в работе на близком расстоянии.

Профилактические мероприятия при диабете от слепоты

Многие люди, болеющие сахарным диабетом более 10 лет, обладают какими-либо поражениями сетчатки. Для снижения риска слепоты от осложнений диабета проводятся следующие профилактические мероприятия: постоянное контролирование глюкозы в крови, поддержание специальной диеты и здорового образа жизни. Но при этом риск появления слепоты не исключен.

Наиболее правильным решением в предупреждении диабетической ретинопатии является регулярные проверки у врача состояния глаз и офтальмологическое исследование глазного дна.

Лечение слепоты глаз при сахарном диабете

Из-за того, что повреждение сетчатки при сахарном диабете обладает вторичным характером, основное внимание уделяется системному ведению главной болезни. То есть контролируется уровень глюкозы в крови, функции почек и артериальное давление.

Лазерная терапия осуществляется в амбулаторных условиях и широко используется в лечении макулярного отека и диабетической ретинопатии.

Принципы действия лазерного лечения диабетической ретинопатии:

  • Разрушение бессосудистых зон сетчатки, которые являются источником роста неполноценных или новообразованных сосудов, влияющих на отек сетчатки и кровоизлияния в полость таза.
  • Повышение объема кислорода, поступающего из сосудистой оболочки в сетчатку.
  • Тепловая коагуляция новых сосудов.

При профилеративной или профилеративной ретинопатии, нанесение лазерных ожогов осуществляется на всю площадь сетчатки, кроме центральных зон (панретинальная лазеркоагуляция).

На новообразованные сосуды действует фокальное облучение лазером. Такое хирургическое вмешательство более эффективно на ранних стадиях лечения, предупреждая развитие слепоты на длительный срок в 90% и более ситуаций. При запущенных формах диабетической ретинопатии, значительно уменьшается эффект от выполнения лазеркоагуляции.

При диабетическом макулярном отеке осуществляется воздействие лазером на центральные зоны сетчатки. Длительность лечебного эффекта в основном зависит от системного статуса больного.

Хирургическая терапия (витрэктомия) назначается при значительных внутриглазных кровоизлияниях или запущенной форме пролиферативной ретинопатии. Сущность такого метода лечения связана с удалением из глазной полости кровяных сгустков, помутневших частиц стекловидного тела и фиброваскулярных тяжей на сетчатке. Изъятие стекловидного тела выполняется в наибольшем количестве. По возможности производится удаление задней гиалоидной мембраны, находящейся между стекловидным телом и сетчаткой и влияющей на развитие проферативной ретинопатии.

Методы консервативной терапии

При гемофтальме больному рекомендуется больше времени проводить сидя с закрытыми глазами. Такой нехитрый метод может поспособствовать тромбированию кровоточащего сосуда и осаждению элементов крови в нижние отделы полости глаза под воздействием гравитации.

После достаточного увеличения прозрачности оптических сред в глазу проводится лазерная терапия диабетической ретинопатии. Если прозрачность не повышается 30 дней, то назначается витрэктомия.

Лекарственное лечение заболевания и гемофтальма можно назвать противоречивым разделом в современной офтальмологии. По такому вопросу выполнено много обследований и продолжается подбор лекарственных средств. Но с другой стороны, сейчас отсутствуют медикаментозные средства, эффект которых доказан при лечении диабетической ретинопатии.

Вследствие вышесказанного, при выборе терапии глазных осложнений при диабете в основном преимущество отдается лазерной коагуляции сетчатки. При запущенных формах болезни проводится оперативное вмешательство.

Лекарственное лечение диабетической ретинопатии становится предметом перспективных обследований учеными. При этом отсутствуют основания для обширного использования лекарств в практической офтальмологии. Стандартное консервативное лечение пациентов с диабетической ретинопатией, осуществляемое в большинстве глазных стационаров нашей страны, характеризуется нерациональными затратами, а также основными причинами обращения людей к лазерной терапии.

Перед началом лечения следует обратиться за помощью к специалисту.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх