Лечение дистрофии сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза: лечение и профилактика | FedorovMedCenter.ru

Сетчатка состоит из тонкого слоя нервной ткани, выстилающего пространство глазного яблока изнутри, с задней стороны глаза. Дистрофия сетчатки может быть вызвана различными причинами и сопровождается проявлением выраженных дегенеративных процессов, которые приводят к гибели нервных клеток. Исследования в этой области проводятся до сих пор, их результаты разноречивы.

Функции сетчатки

Слой сетчатки содержит миллионы чувствительных к свету фоторецепторов, которые преобразуют световые стимулы в электрические. Нервные волокна глазного яблока служат проводниками их передачи в головной мозг.

Там они преобразуются в зрительные образы так, как обычно человек видит все предметы. Область зрачка, обеспечивающая предметное зрение, называется макула, в ней сосредоточены чувствительные нервные клетки, восприимчивые к световому воздействию.

Виды заболевания

Центральная дистрофия вызвана возникновением очагов дистрофии в макуле, расположенной напротив зрачка. Повреждения в этой зоне могут привести к слепоте, так как ничего, кроме темного пятна, больной перед собой увидеть не может, однако боковое зрение может быть сохранено. Снижение зрения начинается постепенно, до тех пор, пока разрозненные очаги болезни не превратятся в единый конгломерат.

Первые признаки болезни: человек вместо прямых линий начинает видеть искривленные, вместо ровных букв и строчек – кривые.

В офтальмологии это заболевание подразделяется на два вида:

  • Влажная дистрофия;
  • Сухая дистрофия.

При сухой дистрофии сетчатки появляются единичные очаги нарушения зрения в макуле, зрение частично нарушается, но человек прекрасно видит предметы за счет неповрежденной ткани между пораженными очагами. Заболевание обычно поражает оба глаза, но чаще один глаз начинает терять зрение раньше, а хорошая видимость предметов в неискаженном виде компенсируется вторым, непораженным еще глазом. Именно по этой причине начало заболевания можно просмотреть, пропустив важный момент начала терапии.

В 10% случаев «сухая» форма переходит во «влажную». Причиной служит резкое увеличение проницаемости сосудистой стенки, вызывающее отек сетчатки. В этом случае экссудат выходит под сетчатку и способствует обострению заболевания, резкое снижение центрального зрения быстро прогрессирует.

Течение болезни

Лечение дистрофии сетчатки глазаЦентральная дистрофия глазной сетчатки редко приводит к полной слепоте, так как поражается лишь центральная часть поля зрения. Заболевание не вызывает никакой боли и занимает 3-е место среди наиболее частых причин слепоты у людей старшего поколения. Следует отметить, что за последнее десятилетие заболевание встречается все чаще среди трудоспособного населения среднего возраста и частота его неуклонно увеличивается. Заболевание иногда приводит к временной нетрудоспособности и даже инвалидности.

Лечение

Медикаментозный метод предполагает питание сетчатки в случаях «сухой» формы заболевания для улучшения ее функционального состояния. Метод применяется только на ранних стадиях заболевания.

Катеризация ретробульбарного пространства означает небольшую операцию, когда в заднюю часть глазного яблока устанавливается специальный катетер, через который вводятся препараты для улучшения состояния сетчатки. Этот метод очень эффективен для «сухой» формы дистрофии и для некоторых форм «влажной» дистрофии на начальном этапе заболевания.

Барраж макулярной области – операция для устранения «влажной» центральной дистрофии сетчатки глаза. Методика исправления проблемы сводится к нанесению лазеркоагулятов на сетчатку, после чего исчезает отек и зрительные функции восстанавливаются полностью или частично.

Самым эффективным способом лечения «влажной» дистрофии признано на сегодняшний день введение во внутреннюю полость глаза (в стекловидное тело) стероидов и ингибиторов роста новообразованных сосудов. Это такие препараты, как Луцентис, Бевацезумаб, Авастин, Макуген. Для курса лечения потребуется 2-3 введения препарата с интервалом в один или полтора месяца.

Фотодинамическая терапия также эффективна, как и предыдущий метод. Применяется для лечения «влажных» форм дистрофии сетчатки и способствует формированию в глазу субретинальной неоваскулярной мембраны. Для лечения пациенту в вену вводят фотосенсибилизатор Визудин. Это вещество обладает свойством накапливаться в патологической мембране сетчатки. После накопительного эффекта препарата центральную зону сетчатки облучают лазером с определенной длиной волны, которая поглощается Визудином. Болезнь отступает благодаря разрушению патологической неоваскулярной мембраны под сетчаткой. Требуется провести 3 сеанса с 2-3х месячным интервалом.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх