Лечение глаукомы. Консервативный метод.

Консервативное лечение глаукомы в клинике FedorovmMedCenter.ru

В зависимости от типа заболевания, глаукома может лечиться тремя способами: хирургическим, лазерным и медикаментозным (консервативным методом).

На современном этапе своего развития консервативное лечение глаукомы предполагает такие варианты лечения:

  • Офтальмогипотензивная терапия, нацеленная на постепенное снижение давления внутри глаза;
  • Терапевтический комплекс мер, способствующий улучшению нормального кровоснабжения зрительного нерва и внутриглазных полостей;
  • Терапия, призванная вернуть метаболические процессы в глазных тканях в оптимальное состояние, снижая тем самым риск развития дистрофии – главной опасности, сопутствующей глаукоме.

В медицинской практике консервативного лечения глаукомы основное внимание уделяется снижению ВГД (внутриглазного давления) до определенного уровня, считающегося оптимальным. Тогда как методики, нацеленные на нормализацию внутриглазного метаболизма и кровообращения, являются вспомогательными. Правильная организация труда и досуга больного также приобретают определенные терапевтические свойства.

Реакция пациента на терапевтические препараты

Наиболее распространенные лечебные препараты для борьбы с глаукомой, выпускаемые в форме капель, могут воздействовать на ВГД по-разному. Важно, чтобы пациент отслеживал свою восприимчивость к различным медикаментозным средствам, определяя их к одной из нижеизложенных групп:

  • Мгновенная нормализация внутриглазного давления, наступающая после инстилляции (закапывания). Даже при повторном и регулярном применении такого медикамента, его эффективность не снижается, результативность сохраняется.
  • Постепенное увеличение восприимчивости больного к препарату. Степень нормализации ВГД увеличивается после каждого применения.
  • Препарат не оказывает заметного воздействия на ВГД с самого начала лечебного курса, наблюдается резистентность (устойчивость) к его приему.
  • После инстилляции возникает необоснованное повышение ВГД, препарат тем самым приводит к «парадоксальному эффекту».

Порядок приема препаратов при медикаментозной терапии

Чтобы отследить реакцию больного на тот или иной препарат, врачебная практика предполагает начинать их прием с диагностических проб. Непосредственное участие на данном этапе отведено врачу-офтальмологу, способному произвести квалифицированный контроль состояния пациента. Ни в коем случае нельзя проводить самолечение – выбор препарата, кратность приема, а также его отмена являются исключительной прерогативой специалиста. Помните, что самолечение способно нанести вред вашему здоровью, часто с непоправимыми последствиями.

Консервативный метод лечения на начальном этапе предполагает постоянное наблюдение у врача на протяжении первых недель терапевтического курса. В случае достижения положительной динамики, дальнейший контроль лечения осуществляется каждые 3 месяца. Если наблюдается развитие резистентности к препарату, врач должен подобрать другое лекарство (как правило, смена препарата осуществляется каждые 1-2 года), повторно проконтролировав реакцию больного на новое средство лечения.

Терапевтические препараты традиционно относят группам средств первого и второго выбора. В начале курса лечения офтальмолог назначает одно из средств первого выбора, если улучшения состояния больного не наблюдается, производится замена на другой препарат первого выбора либо его комбинирование со средством второго выбора. При этом совмещаемые препараты должны обладать разными механизмами воздействия на нормализацию ВГД.

Противопоказания и индивидуальная непереносимость ко всем препаратам 1-го выбора, вынуждают начинать терапию с препаратов 2-го выбора. Вне зависимости от того, к какой из групп принадлежит терапевтическое средство, после завершения определенного периода, оно нуждается в замене, ввиду привыкания организма к его воздействию.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх