+7 (495) 699-17-79
+7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1




Главная | Отделения | Центр офтальмологии в Москве |

Хирургическое лечение катаракты

Хирургическое лечение катаракты

Человеческий организм подвержен множеству болезней, и заболевания глаз – один из видов патологии, который значительно снижает качество жизни. Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. В норме хрусталик полностью прозрачен, а потому пропускает все световые лучи, которые попадают на радужную оболочку.

По мере прогрессирования патологического процесса хрусталик становится частично или полностью мутным, что приводит к затруднению прохождения сквозь него световых лучей. Таким образом, зрение постепенно снижается, вплоть до полной его потери. Однако медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день  возможно лечение по двум направлениям: хирургическое вмешательство и без операции, то есть лазерная коррекция.

Хирургическое лечение катаракты не относится к операциям высшего уровня сложности, однако всегда хочется иметь гарантию качественного выполнения оперативного вмешательства. То же касается и лечения катаракты лазером: выбирая место для лечения, следует отдавать предпочтение клиникам, имеющим достаточный уровень квалификации в подобного рода вопросах. Лечение на высочайшем уровне проводится в многопрофильном медицинском центре им. С. Федорова. Здесь Вас встретят специалисты, готовые с пониманием отнестись к вашей проблеме, а в сочетании с многолетним опытом лечения подобных заболеваний и новейшим оборудованием пребывание в клинике станет шагом к новому зрению!

Факторы, способствующие развитию катаракты:

Лечение катаракты

  • травматические повреждения глаз;
  • семейная предрасположенность;
  • предшествующая офтальмологическая патология, в том числе глаукома;
  • эндокринные нарушения;
  • химические поражения;
  • физические факторы: ионизирующее излучение, СВЧ, УФ-излучение;
  • интоксикация рядом веществ: спорынья, нафталин, ртуть и другие;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • неблагоприятные экологические условия.

Кроме того, зачастую катаракта является практически неотъемлемым спутником старения. Так, по статистике ВОЗ, сенильная катаракта встречается практически у каждого человека старше восьмидесяти лет.

Симптомы катаракты

Наиболее распространенными симптомами катаракты являются следующие:

  • Снижение остроты зрения. В зависимости от первоначального места поражения хрусталика, область помутнения может давать знать о себе либо изначально, либо по мере прогрессирования заболевания. На ранних стадиях данный симптом может отсутствовать, в особенности если очаг помутнения расположен ближе к периферии. Снижение остроты зрения будет тем большим, чем ближе к центру хрусталика расположен участок помутнения.
  • Усугубление или возникновение близорукости. Данный симптом также напрямую коррелирует с локализацией патологического очага: чем он ближе к центру, тем сильнее будет проявляться нарушение зрения.
  • Размытость или двоение предметов. Является характерным симптомом данного заболевания.
  • Изменение цвета зрачка, что обусловлено потерей хрусталика прозрачности.

Любой из данных симптомов рано или поздно заставит пациента обратиться за медицинской помощью, и после диагностики  и постановки диагноза специалисты нашего центра подберут оптимальный способ лечения катаракты глаза.

Диагностика катаракты

Диагностика катарактыПервичный и зачастую основной метод диагностики катаракты  - осмотр глазного дна. Для правильного проведения данной процедуры необходимо достаточное освещение. Иногда уже на этом этапе осмотра можно говорить о наличии определенных проблем. Следующий этап диагностики – световая лампа, с ее помощью осуществляется биомикроскопия глаза.

Затем специалисты Московского медцентра проводят процедуру исследования остроты зрения с определением сохранности его полей, после чего измеряют показатель внутриглазного давления. Также при постановке диагноза катаракты помогают УЗИ сетчатки и зрительного нерва. В заключение определяют локализацию поражения и степень зрелости катаракты.

 

Методы лечения катаракты глаза в Москве

В случае, если катаракта была обнаружена на ранней стадии при профилактическом осмотре или внимательном отношении пациента к собственному здоровью, возможно консервативное лечение. На этом этапе достаточной мерой лечения будет назначение капель, однако медикаментозное лечение редко бывает эффективным. Причина этого – очень малый процент выявления заболевания на столь ранней стадии патологического процесса.

Как показывает опыт специалистов в данной области, подобное лечение не избавляет от помутнения хрусталика, только временно замедляя дальнейший рост патологического очага. Однако лечение без операции все равно остается возможным.  В  многопрофильном  медцентре С. Федорова лечение катаракты проводится при помощи лазерных технологий, а значит, при благоприятных для лечения условиях это – отличная альтернатива хирургическому вмешательству.

Если же специалисты рекомендуют хирургическое лечение катаракты, не стоит волноваться. Операция по удалению катаракты носит название факоэмульсификации, и средняя ее длительность при проведении в нашем центре составляет 20 минут. По сути своей операция относится к микрохирургическим вмешательствам, а это означает, что по окончанию процедуры пациент может отправиться домой через несколько часов после проведения факоэмульсификации.

Хирургическое лечение катарактыПосле проведения адекватного обезболивания в нижней части пораженного глаза пациента делается небольшой полулунный надрез, через который и будет выводиться наружу помутневший хрусталик. На его место устанавливается линза, функционально и структурно заменяющая хрусталик. Указанная линза изготавливается из биологически инертного материала, позволяющего внедрять в организм изготовленные из него инородные тела без вреда и риска отторжения.

После хирургического лечения катаракты зрение восстанавливается до исходного в течение 2-7 дней. Некоторое время после операции пациент должен появляться на осмотр под наблюдение офтальмолога, однако это скорее профилактическая процедура, нежели лечебная. Микроразрез, через который проводится экстракция хрусталика, не нуждается в наложении швов, что для многих является положительным моментом, позволяя избежать неприятной процедуры снятия послеоперационных швов. К тому же указанный метод оперативного лечения существенно снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Следует помнить о том, что запущенные случаи заболевания поддаются лечению с большим трудом, а слишком длительное откладывание лечения может привести к полной потере зрения. Со временем патологически измененный хрусталик вбирает в себя жидкость передней камеры, нарушая отток внутриглазной жидкости. Это, в свою очередь, приводит к развитию вторичной глаукомы. Комбинированное воздействие катаракты и глаукомы ведет к скорейшей необратимой потере зрения.

Будьте внимательны к собственному здоровью! Доверьте свое здоровье профессионалам!

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


* Ваше ФИО


* Ваш телефон
* Выберите отделение
Дополнительня информация
* Повторите число с картинки

Поля отмеченные "*"
обязательны для заполнения