Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза - профессиональное лечение в клинике | FedorovMedCenter.ru

 Содержание: 

Лазерная коагуляция сетчатки глаза (ЛКС) является минимально инвазивной процедурой, используемой для герметизации или разрушения кровеносных сосудов сетчатой оболочки.

Она может применяться как с профилактической, так и с лечебной целью. ЛКС способна своевременно остановить дегенеративные и дистрофические процессы. Она может предотвратить слезы сетчатки и уничтожить аномальные ткани, обнаруженные в задней части глазного яблока. Фотоокоагуляция была введена Майер-Швиккератом в 1950-х годах.

pic2.png

 

Показания к выполнению

Основная цель методики: создание укрепляющей спайки между сетчатой и сосудистой оболочкой. Лазер вызывает ожог в размере от 50 до 100 мкм по длительности в течение 0,05 - 0,1 секунды.

Лазерная коагуляция назначается:

  1. Диабетическая ретинопатия. За счет воздействия на новообразованные сосуды осуществляется профилактика таких грозных состояний как гемофтальм, тракционная отслойка, рубеоз радужки;
  2. Ретинопатия недоношенных (активная фаза). Методика останавливает прорастание венул и артериол в стекловидное тело, блокирует пролиферацию соединительнотканных волокон;
  3. Регматогенная отслойка. Данный способ лечения эффективен только при свежем отслоении;
  4. Образование новых сосудов вокруг диска зрительного нерва (если они занимают ¼ диаметра). При этом увеличивается риск появления множественных кровоизлияний на глазном дне и резкого снижения визуальной функции;
  5. Периферическая дистрофия внутренней оболочки. Лазеркоагуляция, проведенная по периферии, останавливает дальнейшее отслоение;
  6. Доброкачественный и злокачественные опухоли.

Возможные противопоказания

Укрепление не проводится в следующих ситуациях:

  1. Миопия высокой степени или гиперметропия;
  2. Эпиретинальный глиоз. Эпиретинальные мембраны представляют собой сосудистые клеточные пролиферации на поверхности сетчатки, преимущественно в области макулы. Из-за их плотной структуры нарушается процесс прохождения лазера;
  3. Геморрагии на глазном дне считаются относительным противопоказанием. Фотокоагуляция может проводиться только после их устранения;
  4. Помутнение рогового слоя и стекловидного тела, а также хрусталика. Мутные среды не позволяют проводить манипуляцию, так как снижается визуализация патологических областей.

 pic3.png

Подготовка

Основной целью подготовительного этапа является определение локализации проблемных зон, диагностика противопоказаний и выявление возможных побочных эффектов.

Перед манипуляцией проводят флуоресцентную ангиографию для визуализации кровотока.

Прямая офтальмоскопия позволяет детально обследовать глазное дно, диагностировать патологию ДЗН и внутренней оболочки. При визиметрии определяется острота зрения. Следует отметить тот факт, что прижигание направлено не на улучшение зрительной дисфункции, а на купирование ее дальнейшего прогрессирования.

Биомикроскопияглаза и УЗИ в В-режиме определяют степень прозрачности роговицы, стекловидного тела и хрусталика.

По результатам обследования выбирается определенная хирургическая тактика. Если необходима фотокоагуляция обширной зоны, то ее выполняют в несколько этапов.

Как выполняется процедура

Лазеркоагуляция не требует госпитализации в стационар. Она проводится в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием (пропаракаиновые капли). Иногда выполняются субконъюнктивальные, перибульбарные или ретробульбарные инъекции лидокаина. Для расширения зрачка показана инстилляция препаратов из группы М-холиноблокаторов.

Больной находится в сидячем положении, при этом его подбородок устанавливается на нижнюю планку аппарата, а лоб упирается в его верхнюю часть. Сама операция длится в среднем 20-30 минут. Источник лазера подключается через оптоволоконный кабель к различным типам систем доставки. Луч поступает через роговицу (транскорнеально), либо склеру (транссклерально). Новейшая техника обеспечивает точечное воздействие, поэтому риск осложнений минимален, а эффективность предсказуема. Обычно врач делает1500-5000 ожогов типичного размера в течение 1-4 сеансов.

Последовательность действий:

  1. К роговице приставляется специальная линза для фиксации органа. Она препятствует возникновению непроизвольных движений и попаданию лучей в веко. Пациент должен во время процедуры смотреть только прямо. Как правило, используется широкоугольный или зеркальный объектив;
  2. Луч направляется в проблемные зоны и на этом участке наносит коагуляты. При этом больной наблюдает фотопсии, которые сопровождаются звуком;
  3. После манипуляции человек направляет взгляд вверх, фиксирующая линза снимается, производится закапывание капель с антисептиками.

Лазерная коагуляция глаза имеет несколько видов: барьерная, панретинальная, периферическая, локальная. Полноценная хориоретинальная спайка образуется через 10-14 дней.

Современная микроимпульсная технология помогает врачу контролировать время и интенсивность лазерных импульсов, чтобы сократить продолжительность прижигания и максимизировать точность. Эти короткие импульсы наносятся на аномальные сосуды всего в миллисекундах друг от друга. Такая технология уменьшает вероятность повреждения соседнего эпителия.


Преимущества

Положительной стороной лазеркоагуляции считается то, что она выполняется бесконтактным методом, в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием. После вмешательства человек может приступить к своим обычным делам. Лазер создает рубцовую ткань, которая замедляет рост новых венул и артериол.

После прижигания наблюдается внутриглазное облегчение переноса кислорода и питательных веществ, улучшение выведения метаболических отходов, снижение метаболической нагрузки и уменьшение секвестрации проангиогенных цитокинов в фоторецепторах.

 pic4.png

Послеоперационный период

После операции очень часто возникает чувство легкого дискомфорта и небольшая болезненность. Фактически, в первые 24 часа зрение может быть туманным или размытым. На второй день после нанесения локальных спаек пациент должен посетить клинику. Врач-офтальмолог оценивает эффективность проведенного малоинвазивного лечения. В послеоперационном периоде показана флуоресцентная ангиография для выявления локусов, где нужно провести дополнительное укрепление.

В первые 3-5 дней рекомендуется ограничить двигательную активность, а также прием жидкости, сахара и соли. Людям, страдающим сахарным диабетом нужно контролировать глюкозу крови, артериальное и внутриглазное давление.


pic5.png

Осложнения

Наиболее частые осложнения: ирит, гемофтальм, ишемия зрительного нерва, отслойка сетчатки. Если появляются такие симптомы как увеличение вспышек и поплавков, боль, покраснение, значительное ухудшение визуальной функции или ощущение, что поле зрения закрыто черным занавесом необходимо срочно обратиться к офтальмохирургу.

Залогом отсутствия нежелательных последствий служит опытный специалист, выполняющий укрепление светопреломляющих сред.

Цена на лазерную коагуляцию глаза зависит от уровня медицинского центра. На ценообразование влияют технические характеристики применяемого оборудования, способы предоперационного обследования и виды хирургической техники.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Лечение дистрофии сетчатки глаза

Сетчатка состоит из тонкого слоя нервной ткани, выстилающего пространство глазного яблока изнутри, с задней стороны глаза. Дистрофия сетчатки может быть вызвана...

Подробнее >>
Отслойка (отслоение) сетчатки

Отслойка сетчатки – процесс отделения сетчатой оболочки глаза от расположенной глубже сосудистой. Сетчатая оболочка содержит в себе специальные чувствительные клетки, которые, собственно, и позволяют...

Подробнее >>
Вверх