Отслоение сетчатки глаза: признаки, симптомы, причины

Признаки и симптомы отслойки (отслоения) сетчатки глаза
Отслоение сетчатки. Эти слова слышал каждый человек на протяжении жизни в том или ином контексте, и они неизменно сопровождаются тревогой и страхом. Как состояние отслойка сетчатки действительно относится к угрожающим если не жизни, то зрению. Оттягивание лечения, несвоевременное обращение к врачу, погрешности диагностики и прочие камни преткновения на пути избавления от данного состояния грозят необратимой потерей зрения.

Что такое сетчатка и чем она важна?

Представим себе глаз в сагиттальном, то есть стреловидном, разрезе.  Поверхность глаза покрывает прозрачная оболочка под названием конъюнктива. Над зрачком конъюнктива переходит в роговицу. Под конъюнктивой расположена склера – она белая, а под роговицей находится радужка, в центре которой располагается зрачок. За зрачком находится хрусталик, а за ним – стекловидное тело.

Оно заполняет большую часть внутриглазного пространства, а между ним и склерой располагается сетчатка, или ретина. Функция ее – восприятие световых лучей, собранных и преломленных роговицей и хрусталиком. Иными словами, эта структура органа зрения отвечает за слаженную работу зрительного анализатора, преобразовывая полученные световые импульсы в электрические, которые впоследствии передаются в корковый анализатор по зрительному нерву.

Отслоение сетчатки фотоСостоит сетчатка из неравномерно распределенного количества двух типов нервных клеток – палочек и колбочек. Первые отвечают за световосприятие, способность различать очертания предметов в темноте, а также ориентироваться в пространстве. Располагаются они относительно равномерно по всей поверхности сетчатки, но все же на периферии их количество больше. Колбочки же отвечают за различие цветов, их оттенков и остроту зрения в целом. Этот тип нервных клеток сфокусирован в центральной части сетчатки, так как именно на эту ее область проецируются преломленные световые лучи.

Между склерой и сетчаткой расположена тонкая сосудистая оболочка, которая обеспечивает питание периферического отдела зрительного анализатора. Отслойка сетчатки от сосудистой оболочки глаза влечет за собой нарушение ее трофики, а это означает некротизацию и потерю способности трансформировать и передавать дальше световые импульсы. Иными словами, человек попросту теряет зрение.

Причины отслоения сетчатки глаза

Причины, обуславливающие развитие столь серьезного патологического процесса, принято делить на группы, в связи с чем различают несколько этиологических видов отслоения сетчатки.

  1. Тракционная, подавляющее большинство случаев которой связано с патологией стекловидного тела. Тесно прилегая к сетчатке, стекловидное тело может создавать натяжение в некоторых ее участках при формировании соединительнотканных тяжей или прорастании сосудов. Подобные изменения в стекловидном теле происходят в частности при диабетической ретинопатии, а потому диабетикам следует регулярно посещать офтальмолога с профилактической целью.
  2.  При регматогенной отслойке сетчатки происходит ее разрыв в месте, где ее нормальная структура трансформируется либо истончается. Трансформация участков зачастую происходит из-за дистрофических изменений, которые до появления разрыва могут и не быть диагностированы. Человек просто начинает ощущать симптомы, сопровождающие данную патологию, без малейшего подозрения об их природе. По этой причине регматогенную отслойку также называют первичной или идиопатической, то есть такой, причину которой точно определить невозможно. Жидкость, продуцируемая стекловидным телом, попадает под участок отслойки, и вследствие нарушения трофических процессов сетчатка в этом месте отмирает, а вместе с ней «погибает» и зрение пациента.  Разрыв в дистрофически измененных местах может возникнуть при чрезмерной физической нагрузке, попытке поднять тяжесть, при совершении резких движений или даже в покое.
  3. Вторичное отслоение сетчатки, возникающее на почве имеющихся заболеваний функциональных структур глаза. Сюда относятся инфекционные и воспалительные заболевания глаза, новообразования, тромбозы,  ретинопатии и кровоизлияния.
  4. Травматическая отслойка сетчатки. Данный вид патологии провоцируется травмой, причем последующее отслоение может произойти как в момент ее получения, так и в течение часов/месяцев/лет после действия травмирующего фактора. К этой же категории относятся отслоения, возникшие на фоне хирургического вмешательства.
  5. Серозная (экссудативная) отслойка сетчатки, возникающая в процессе накопления за ретиной жидкости. Сама ретина при этом не подвергается разрывам или дистрофическим изменениям.

Достоверно нельзя утверждать о связи отслойки ретины со следующими факторами, однако замечено, что они часто сопровождают возникшую патологию. К ним относятся:

  • Пожилой возраст. У лиц после шестидесяти лет риск развития состояния повышен в сравнении с людьми более молодого возраста.
  • Мопия высокой степени. До половины случаев отслойки сетчатки в мире сопровождаются наличием близорукости высоких степеней.
  • Перенесенные операции на глазах. Статистика говорит о сорока процентах случаев возникновения патологии в ответ на оперативное вмешательство на глаза.
  • Наличие гипертонической болезни, а особенно гипертонические кризы.

Эти факторы риска должны настораживать их обладателей в отношении возникновения столь серьезной патологии и призывать пациентов тщательно следить за собственным здоровьем, с тем чтобы не пропустить начальные признаки отслоения сетчатки.

Признаки отслоения сетчатки глаза

Отслоение сетчатки симптомыОтслоение сетчатки обязывает знать ее симптомы каждого человека, а не только тех, кто подвержен риску ее возникновения больше остальных.  Итак, запоминаем их.

  • Перед глазами возникает мелькание черных точек, которые мешают сконцентрироваться на рассматриваемом предмете, не пропадают после отдыха или сна.
  • В самом начале отслойки пациент может обратить внимание на появление вспышек в глазах, которые проявляются в виде световых бликов, молний, пятен света.
  •  Также на данном этапе больные отмечают искривление прямых линий, колебание рассматриваемых предметов, их дрожание и смазанность.
  • Появляется прогрессирующее снижение остроты зрения, временные рамки которого очень узкие: при массивной отслойке человек может потерять зрение всего за несколько часов.
  • Появляется черное пятно, пелена или линия. Эта чернота и есть участок отслойки, который больше не воспринимает и не передает световые импульсы далее на обработку в центральный орган нервной системы – мозг. Локализация невидящего участка в поле зрения определяется локализацией участка отслойки ретины. Данный симптом прогрессирует вплоть до полной потери зрения по мере промедления пациента.

Важно! При появлении темной пелены на приеме у врача необходимо уточнить, с какой именно стороны началось ее распространение.

  • Отслойка сетчатки, симптомом которой выступает сужение поля зрения, называется краевой, или периферической. При такой ситуации зрение начинает исчезать «с краев». После сна и в утренние часы этот симптом несколько уменьшается, что пациент ошибочно принимает за улучшение клинического состояния.
  • Симптомом отслоения сетчатки в ряде случаев выступает выпадение из поля зрения букв, слов или участков текста при чтении. Это свидетельствует о захвате патологическим процессом центральной части ретины.

Коварство данной патологии в том, что при всей своей серьезности она не вызывает боли. При таком течении заболевания человек может не торопиться к врачу, «потому что не болит», списав возникновение отслоения сетчатки глаза и ее симптомы на переутомление, нервные потрясения и прочие жизненные обстоятельства. Вместо того, чтобы немедленно отправиться к офтальмологу, такие пациенты тратят драгоценные часы на сон и отдых, считая, что утром все пройдет само собой.

А если утром, после длительного нахождения в горизонтальном положении, ретина «становится» на место, плотнее прилегая к сосудистой оболочке и симптомы болезни уменьшаются, человек может и вовсе отказаться от посещения врача, ссылаясь на положительную динамику.

Однако следует запомнить: при возникновении первых (или хотя бы похожих на перечисленные )симптомов обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным, потому как консервативных методов лечения отслойки сетчатки нет. Единственный эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство, и чем раньше оно проводится, тем большими шансами располагает пациент в надежде на возврат полноценного зрения.

Диагностика отслойки пигментного эпителия сетчатки

Несмотря на то, что в офтальмологической практике отслоение сетчатки глаза с ее симптомами является неотложным состоянием, перед началом лечения данного состояния необходимо провести всестороннее медицинское обследование пациента.

  • Проведение осмотра при помощи офтальмоскопа позволит оценить локализацию, форму и величину патологического процесса. Подтверждается или опровергается наличие разрывов ретины.
  • Проводят исследования с помощью контактных и бесконтактных линз.
  • При застарелой отслойке сетчатки используют электрофизиологические методы исследования, позволяющие оценить функциональные возможности глаза и вместе с тем сделать прогноз относительно восстановления зрения у пациента.
  • В случае наличия сопутствующих заболеваний глаза, затрудняющих исследования при помощи линз или офтальмоскопа, применяют ультразвуковое исследование.
  • Проводят периметрию и оценку показателя остроты зрения, что вносит должный вклад в определение величины и локализации патологического процесса.
  • Дополнительно проводят измерение внтуриглазного давления, которое может быть сниженным в сравнении со здоровым глазом.

Отслоение сетчатки глаза: симптомы в офтальмоскопе

Отслоение сетчатки глазаВ норме исследование глазного дна офтальмоскопом с использованием плюсовых линз дает красный рефлекс. Так называется отражение света от внутренней поверхности глаза, и оно действительно красное. Такой цвет обусловлен просвечиванием сосудов сквозь ретину, которая, как было сказано выше, служит источником мощного кровоснабжения и питания сетчатки.

При ее отслойке красный рефлекс с глазного дна исчезает, оставляя после себя серый или беловатый цвет. Такова картина при массивной или полной отслойке. Отслоение небольшой высоты свидетельствует о себе только изменением четкости просматриваемых сосудов, их хода или размера. Впрочем, опытный офтальмолог заметит и столь незначительные изменения.

Отслоение пигментного слоя сетчатки большой высоты определяется как высокий пузырь, заполненный сероватой или белой мутной жидкостью, при движении глаз он может колебаться. Застарелые отслоения оставляют после себя грубые участки ретины, подвергающиеся сморщиванию, формированию складок и рубцов.

С помощью офтальмоскопа доктор может определить и наличие разрыва. Разрыв выглядит еще более красным на общем фоне глазного дна благодаря лучшей просматриваемости сосудистой оболочки. Если патологический процесс удалось диагностировать на этапе, когда дальнейшее лечение даст положительные результаты, доктор может сделать прогноз относительно перспектив лечения и прогрессирования заболевания исходя из одной офтальмоскопии.

Отслойка сетчатки глаза: возможно ли возвращение зрения?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Для того, чтобы узнать прогнозы результатов лечения в каждом конкретном случае, необходимо лично посетить врача. Помните: чем раньше вы обратитесь к доктору по поводу лечения, тем больше результата оно даст.

Метод лечения отслойки ретины один,  и он хирургический. А вот его видов уже два, и делятся они на экстрасклеральные, то есть на те, которые производятся через склеру, и на эндовитреальные, где местом доступа к больному участку выступает стекловидное тело.

Принципом обоих видов операции является блокирование разрыва, а также сближение сетчатки с сосудистой оболочкой. И то, и другое служит в пользу восстановления адекватной трофики ретины, что является залогом возврата и сохранения зрения.

Конечно, с такой угрожающей проблемой следует обращаться в медицинские учреждения, которые имеют достаточный уровень квалификации и безупречную репутацию. Бесспорно, каждому человеку хочется встретить самое доброжелательное отношение, пристальное внимание и приемлемую стоимость за услуги.

В Москве под эти требования полностью подходит многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова. Постоянно повышающие квалификацию врачи, европейские стандарты лечения и внимательный средний медицинский персонал – то, что ожидает вас при обращении в наш медцентр.

Помните, отслойка сетчатки глаза не терпит ни диагностических, ни терапевтических промахов. Сохраните зрение вместе с нами!


Вверх