Лечение периферической и центральной дегенерации сетчатки глаза

Дегенерация сетчатки глаза - профессиональное лечение в клинике FedorovMedCenter.ru

Одно из распространенных заболеваний среди пожилых людей – дегенерация сетчатки глаза. Причем, недугом этим страдают как мужчины, так и женщины.

При дегенерации происходит отмирание самых важных нервных клеток сетчатки, которое называют «желтое пятно».

Существуют разные формы макулярной дегенерации:

  • Экссудативная;
  • Атрофическая.

Отличие экссудативной макулярной дегенерации от атрофической в том, что при этой форме дегенерации нервные клетки отслаиваются из-за поступающей из сосудов жидкости.

Происходит отслойка клеток от подлежащих мембран, и могут появиться микрокровоизлияния. На месте уменьшившегося отека остается небольшой рубец.

В случае атрофической макулярной дегенерации желтое пятно поражается пигментом. Отеков, рубцов и жидкости из сосудов при сухой дегенерации нет. Как правило, страдают чаще всего оба глаза.

Первые признаки болезни

Медленно и незаметно макулярная дегенерация снижает зрение. Из-за безболезненности процесса сложно обнаружить болезнь на самом начальном этапе и предотвратить снижение зрения. Но иногда в случае поражения одного глаза, настораживающим симптомом служит видение тонких линий волнистыми. Крайне редко макулярная дегенерация приводит к полной потере зрения, но часто зрение снижается внезапно. На периферическом зрении отслойка не сказывается.

Обратиться к врачу необходимо при малейших искажениях прямых линий, когда линии видятся в изогнутом или волнистом виде. Помимо этого, на наличие болезни может указывать затуманенное изображение, проблемы во время чтения.

Причины возникновения

Главной причиной развития макулярной дегенерации считается преклонный возраст, но конкретная этиология болезни не установлена. После 50 лет риск заболеть увеличивается и к 75 годам от макулярной дегенерации страдает треть пожилых людей. Прослеживается наследственная линия в возникновении заболевания. Причем, темнокожие люди страдают от макулодистрофии реже европейцев.

Причинами отслойки сетчатки может послужить дефицит таких витаминов и микроэлементов, как С, Е, каротиноидов лютеина, антиоксидантов, цинка и зеаксантина.

Диагностика и лечение

Выявить болезнь на начальном этапе развития можно в случае регулярных профилактических посещений офтальмолога. При осмотре врач сможет обнаружить начинающиеся изменения, происходящие радом с желтым пятном. Эти изменения предваряют развитие макулярной дегенерации.

Современная медицина не располагает множеством способов лечения заболевания, но если болезнь обнаружена вовремя, можно провести лазерную коррекцию. При помощи лазера сосуды, из которых жидкость попадает под сетчатку, блокируют. Если произошло созревание катаракты, медики прибегают к замене хрусталика.


Вверх