+7 (495) 699-17-79
+7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
г. Москва, ул. Садовая-Самотечная д. 16 стр 1




Главная | Отделения | Стоматология |

Лечение периодонтита корня зуба

Лечение периодонтита корня зуба

Нервы и питающие зуб сосуды, лимфатические и кровеносные, располагаются в периодонте, который выполняет две основные функции: трофическую и амортизирующую. В процессе пережевывания пищи периодонт обеспечивает амортизацию нагрузок на зуб, он способствует их равномерному перераспределению на кости.

Различают две формы течения периодонтита: хроническую и острую. Последняя встречается значительно реже. Объясняется это тем, что периодонтит, благодаря оттоку содержимого, в течение длительного времени может протекать бессимптомно. При этом воспаление будет продолжать развиваться.

Причины заболевания

В качестве причины развития периодонтита чаще всего выступает инфицирование периодонта. Периодонтит, в зависимости от того, по какому пути в зуб проникает инфекция, может быть:

  • Интрадентальным (внутризубным);
  • Экстрадентальным (внезубным).

Интрадентальный периодонтит зачастую является осложнением пульпита, при отсутствии лечения или же при назначении неэффективной терапии. Возникновение экстрадентального периодонтита чаще всего вызвано переходом воспалительного процесса из близлежащих тканей (гайморит, остеомиелит).

Периодонтит также может быть медикаментозным и травматическим.

Периодонтит медикаментозный обычно развивается вследствие небрежного лечения пульпита, когда раздражающие материалы или сильнодействующие препараты попадают в периодонт (к примеру, паста, которая содержит мышьяк, фенол, формалин).

Симптомы

Проявляется периодонтит резкой болью в области зуба, усиливающейся от прикосновений. При этом губы и щеки припухают, десна существенно увеличивается в размерах, зуб становится подвижным. Иногда на десне невооруженным глазом можно обнаружить как из образовавшегося отверстия вытекает гной. Такой канал (свищ) образуется для оттока из инфицированной полости ее содержимого.

Хронический периодонтит в течение длительного времени может проявляться лишь слабыми  болевыми ощущениями:

  • Болезненность при воздействии на больной зуб нагрузок, связанных с пережевыванием пищи;
  • Неловкость;
  • Распирание;
  • Чувство тяжести.

Поскольку хронический периодонтит в течение длительного времени может ни чем себя не проявлять, он часто обнаруживается совершенно случайно, например, при анализе специалистом рентгеновского снимка, созданного в процессе лечения других зубов.

Диагностика

Диагностировать периодонтит стоматолог может по характерной клинической картине. Обязательным является проведение рентгенологического исследования. Осматривая полость рта пациента, врач может обнаружить припухлость десны и покраснения, а также ранку особой формы, из которой сочится гной.

Что требуется от пациента?

Беспокоят зубные боли? Как можно скорее нужно попасть на прием к специалисту. Не следует терпеть боль! Для временного снятия болевого синдрома необходимо:

  • Принять обезболивающее;
  • Почистить зубы;
  • Тщательно прополоскать полость рта.

Ни в коем случае не стоит греть больной зуб. Воздействие температуры способно лишь усилить воспалительный процесс!

Что может врач?

Лечение периодонтита – длительный процесс. Может потребоваться около 6-7 раз посетить стоматологический кабинет. Врач начинает лечение с обработки канала поврежденного зуба, удаления инфицированных тканей, после чего в канал вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства. Закладывание лекарств производится несколько раз, до момента абсолютной ликвидации воспалительного процесса.

В зависимости от того, насколько поражен зуб, от степени его разрушения, специалист принимает решение о возможности его восстановления.

Осложнения

Если воспаление не лечить, то инфекция может распространиться на близко расположенные ткани, что повлечет за собой развитие гайморита, остеомиелита челюсти, флегмон, абсцессов и прочих заболеваний, опасных для человеческого организма.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития такого серьезного заболевания, как периодонтит, следует своевременно проводить лечение пульпита и кариеса. Посещать стоматологический кабинет для профилактического осмотра необходимо не менее двух раз в год.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


* Ваше ФИО


* Ваш телефон
* Выберите отделение
Дополнительня информация
* Повторите число с картинки

Поля отмеченные "*"
обязательны для заполнения