Когда и как лечится отслоение сетчатки

Когда и как лечится отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки глаза – это патологическое состояние, при котором происходит ее отделение от нижележащих тканей глазного яблока. Этому заболеванию в офтальмологии всегда уделяется много внимания со стороны специалистов, поскольку роль области в формировании зрительных образов сложно переоценить. Лечение отслоения сетчатки должно начинаться сразу же после постановки диагноза, поскольку даже небольшое промедление серьезно ухудшает остроту зрения или даже приводит к слепоте.

Отслоение сетчатки глаза может возникать в любом возрасте, но достигает максимальной распространенности у людей в возрасте от 60 до 70 лет. Это патология обычно затрагивает больше мужчин, чем женщин.

Классификация

Выделяют три типа отслойки сетчатки:

  1. Регматогенная;
  2. Тракционная;
  3. Эксудативная.

Регматогенная отслойка глаза – связана с разрывами в сетчатке.

Причины:

  1. Возраст;
  2. Близорукость;
  3. Операция по удалению катаракты;
  4. Травма;
  5. Дегенеративные поражения сетчатки;
  6. Синдром Стиклера;
  7. X-связанный ретиношизис;
  8. Синдром Марфана.

Тракционная отслойка сетчатки глаза - вызвана хронической тягой от рубцов на поверхности сетчатчатой оболочки глаза.

Причины:

  1. Пролиферативная диабетическая ретинопатия;
  2. Пролиферативная витреоретинопатия;
  3. Ретинопатия недоношенных;
  4. Проникающая травма глаза;
  5. Ретинопатия при серповидноклеточной анемии.

Экссудативная отслойка сетчатки глаза - вызвана утечкой жидкости в субретинальное пространство.

Причины:

  1. Воспалительный процесс (увеит, склерит);
  2. Повышенное давление (при злокачественной гипертонии, токсикозе у беременных);
  3. Неопластические процессы (хориоидальная меланома, гемангиома, метастазы);
  4. Сосудистая патология (макроаневризма сетчатки);
  5. Макулопатия (неоваскулярная дегенерация желтого пятна, центральная серозная хориоидоретинопатия);
  6. Врожденные расстройства (микрофтальм).

Почему важно лечить отслоение сетчатки

Попадание лучей света на ретинальную область индуцирует биохимический каскад, приводящий к формированию электрического импульса. Чувствительные окончания, берущие свое начало в этой анатомической области и формирующие нерв, передают сигналы в головной мозг. Центральные нейроны воспринимают и перерабатывают информацию, благодаря чему человек не только видит, но и осознает зрительные образы. Сетчатку глаза можно сравнить с пленкой фотоаппарата. Только в отличие от искусственного аналога, изображения на ней постоянно обновляются, позволяя человеку воспринимать миллионы различных изображений окружающего мира.

Отслойка сетчатки глаза, как правило, является результатом микроскопических разрывов. Тракционные воздействия со стороны стекловидного тела – прозрачной жидкости, заполняющей орган зрения изнутри, ведут к микроразрывам. Дефекты служат воротами для проникновения жидкости между слоями сетчатки, приводя к их механическому отделению друг от друга. Это и есть отслойка сетчатки глаза. Нарушается целостность нервных окончаний, и выполнить свою основную задачу – принять и переработать информацию, сетчатка уже не может. Именно поэтому своевременное лечение отслоения помогает предупредить многие серьезные последствия.

Множество различных параметров играют определенную роль в развитии этой патологии: отрыв в верхней половине глаза с большим У-образным отверстием обычно ведет себя более агрессивно, чем отслойка сетчатки глаза в нижней полусфере с небольшими отверстиями.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом отслоения сетчатки является внезапная, безболезненная потеря зрения или размытость зрения в пораженном глазу. У некоторых пациентов происходит частичная потеря полей зрения, и они описывают это как появление вуали или односторонней тени. Вспышки и поплавки могут возникать в пораженном глазу в течение нескольких дней или недель до возникновения полной потери зрительной функции глаза. Этот патологический симптом отслойки в большинстве случаев связан с дегенерацией стекловидного тела.

Нижние отслойки сетчатки могут быть медленно прогрессирующими, так что начало патологического процесса остается незамеченным до тех пор, пока оно не достигнет заднего полюса глаза. Иногда отслойки глаза сопровождаются легким дискомфортом и покраснением глаз из-за увеита и гипотонии, и это состояние иногда может быть ошибочно диагностировано офтальмологами как идиопатический передний увеит.

Когда сетчатка глаза отделена, дефект поля зрения находится напротив места отрыва из-за оптической инверсии изображений. Он обычно описывается пациентами как темный занавес или тень, появляющийся сначала на периферии и перемещающийся в центр в течение нескольких часов, дней или даже недель. Острота зрения постепенно снижается, и пациент может заметить искажение изображений. Без оперативного лечения, полная отслойка сетчатки глаза очень быстро приведет к слепоте.

Какие бывают операции

Хирургическое лечение отслоения сетчатки офтальмологи планируют в соответствии с индивидуальной ситуацией. В некоторых случаях сглаживание отделенной сетчатки может быть достигнуто путем строгого позиционирования пациента на стороне начавшегося отслоения, что в дальнейшем облегчает проведение хирургического вмешательства.

Небольшие разрывы можно лечить с помощью операций: лазерной фотокоагуляции или воздействием холода. Но не всегда нужно воздействовать хирургическим путем. Это зависит от их размеров и локализации отслойки, также во внимание принимается наличие или отсутствие тракций и других факторов риска. Лечение полноценной отслойки сетчатки в настоящее время только хирургическое. Ниже рассмотрим возможности современной офтальмологической хирургии и виды операций.

Витрэктомия

Сегодня это наиболее часто выполняемое вмешательство при отслойке сетчатки глаза. Проводится оно в клинике под общей или местной анестезией. В ходе операции небольшие разрезы выполняются на поверхности склеры с той целью, чтобы разместить в полости глаза фиброоптическое устройство или камеру, ирригационную систему и специальный инструментарий малого размера.

Стекловидное тело удаляется для того чтобы снизить или элиминировать натяжение ретинальной области. Лазер или криотерапия используется дополнительно для закрытия разрывов, а полость заполняется газовоздушной смесью. Пузырь, постепенно рассасываясь, обеспечивает хорошую фиксацию и способствует быстрому заживлению.

Тампонада ретинальных разрывов после операции может быть достигнута с помощью газа длительного действия или силиконового масла. По мнению врачей, нет никакого существенного различия в клиническом исходе между двумя агентами, и выбор препарата при лечении может быть индивидуален для каждого пациента.

Преимущества силиконового масла включают его прозрачность, которая позволяет видеть предметы и ходить сразу после операции.

Будучи нерастворимым, силиконовое масло также обеспечивает долговременную тампонаду на большой площади сетчатки. Недостатки включают необходимость удаления масла во время второй операции во избежание осложнений. Масло можно оставить на месте, чтобы обеспечить непрерывную тампонаду сетчатки и избежать повторной отслойки сетчатки, но это сопряжено с риском возникновения осложнений.

В послеоперационном периоде от пациента может потребоваться временное позиционирование головы лицом вниз (проще говоря, лежа на животе).

В прошлом ввиду своей травматичности витрэктомия выполнялась только в осложненных случаях, например, при гигантских разрывах или массивных кровоизлияниях. С развитием микрохирургии расширились и показания для этой операции. В серьезных ситуациях вместо газовой смеси в полость глаза помещают стерильный силикон, который подлежит удалению через определенный промежуток времени.

Эписклеральное пломбирование

Многие годы эта операция была золотым стандартом лечения отслоения сетчатки. Сегодня она выполняется гораздо реже, но не теряет своей актуальности при наличии показаний. Сперва хирург идентифицирует место разрыва, работая с микроскопом или непрямым офтальмоскопом. Место разрыва обрабатывается лазером или криовоздействием.

При операции лазерной коагуляции лазерный свет проникает в глаз через зрачок. Энергия лазера поглощается в эпителии сетчатки, что приводит к нагреву (около 60 ° C) и некрозу с коагуляцией.

Криокоагуляция как метод лечения включает в себя замораживание глазного яблока на всем пути снаружи до сетчатки путем применения специального инструмента - криозонда (около -80 ° C).

В результате этого вида лечения формируется рубцовая ткань, препятствующая дальнейшему распространению патологического процесса.

Затем производится фиксация травмированного места снаружи, то есть со стороны склеры, с помощью силиконового или губчатого пломбировочного материала. Со стороны это выглядит, как будто пломба опоясывает глаз. Она способствует лучшей фиксации и заживлению места отслоения. Снаружи такую пломбу не видно, поскольку она локализована на заднем полюсе и покрыта конъюнктивой. При плохой визуализации глазного дна процедуру комбинируют с другой операцией - витрэктомией.

Пневматическая ретинопексия

В ходе операции хирург вводит в полость глаза газовый пузырек. Цель – прижатие поврежденной сетчатки к заднему полюсу органа для быстрого и надежного заживления. Рассасывается он обычно в сроки от 2 до 6 недель. Может понадобиться позиционирование лицом вниз, а уместна такая процедура при неосложненной отслойке. Возможна комбинация с лазерной фотокоагуляцией или криовоздействием.

Время хирургического вмешательства имеет решающее значение для пациентов с отслоением сетчатки, поскольку, чем дольше фоторецепторы отделяются от эпителия сетчатки, тем больше ее необратимые структурные изменения.

Выбор подходящей лечебной тактики находится в компетенции лечащего врача. Именно он, оценивая состояние пациента и наличие сопутствующей патологии, может подобрать оптимальный вид операции.

После операции пациенты должны пройти осмотр сетчатки, оценку изменений поля зрения и измерение внутриглазного давления.

Если внутриглазное давление остается нормальным через несколько дней после имплантации газа, оно обычно не требует дополнительного контроля. Если во время витрэктомии используется силиконовое масло, мониторинг внутриглазного давления должен продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока масло не будет удалено. Состояние сетчатки должно контролироваться на протяжении 4 месяцев после оперативного лечения, пока существует риск развития пролиферативной витреоретинопатии.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических...

Подробнее >>
Тромбоз вены сетчатки глаза

Тромбоз вены сетчатки глаза – частая причина потери зрения у пациентов пожилого возраста. Согласно статистическим данным, окклюзия ретинальной вены – вторая по частоте встречаемости сосудистая патология...

Подробнее >>
Отслойка (отслоение) сетчатки

Отслойка сетчатки – процесс отделения сетчатой оболочки глаза от расположенной глубже сосудистой. Сетчатая оболочка содержит в себе специальные чувствительные клетки, которые, собственно, и позволяют...

Подробнее >>
Лечение сетчатки

Своевременное выявление и лечение патологий сетчатки – это профилактика необратимого снижения зрения вплоть до слепоты. Особенно важно регулярно контролировать здоровье глаз в зрелом и пожилом возрасте, а также при наличии сопутствующих болезней – сахарного диабета, повышенного давления.

Подробнее >>
Вверх