Макулярный разрыв сетчатки

Макулярный разрыв сетчатки: симптомы, причины, лечение.

 Содержание: 


Макулярный разрыв сетчатки - это опасное офтальмологическое заболевание, возникающее в центре сетчатой оболочки. Он представляет собой небольшой дефект в макуле, имеющий округлую или овальную форму.

Данная патология чаще всего встречается у людей пенсионного возраста (старше 50- 60 лет), и она, как правило, связана с естественными возрастными изменениями. По статистике, женщины более подвержены этому недугу, чем мужчины. Это состояние способно привести к полной или частичной потере центрального зрения.

Этиология

Глаз по строению очень часто сравнивают с фотоаппаратом. Передний отдел содержит природную линзу, которая фокусирует изображения на сетчатке. Она является тонкой светочувствительной нервной тканью и состоит из нескольких клеточных слоев, которые образуют взаимозависимую анатомическую и метаболическую сеть. Световые лучи при отражении от объектов проникают в ретинальную ткань, где они подвергаются фокусировке.

В макуле определяется наибольшее скопление клеток-фоторецепторов. Именно этот локус признан учеными самым главным в «зрительном акте». Он отвечает за детальное восприятие мира, без которого невозможно читать книги или водить машину.

Большая часть глаза заполнена стекловидным телом - гелеобразным веществом, которое занимает около 80 процентов объема и помогает поддерживать его округлую форму. Коллаген и гиалуроновая кислота являются основными его структурными макромолекулами. 

В молодости полутвердый гель состоит из каркаса случайно распределенных коллагеновых фибрилл диаметром от 10 до 25 нм, суспендированных в растворе вязкоупругой гиалуроновой кислоты. Они прикреплены к поверхности сетчатой оболочки, причем плотно связаны с ней в проекции макулярной зоны. С возрастом гелеобразное вещество видоизменяется, подвергается структурным изменениям, медленно сжимается и отрывается от ее поверхности.

В процессе отделения оно вызывает тракции в центре сетчатки, что в конечном итоге, провоцирует формирование надрывов. Нарушение нормальной анатомической структуры со временем приводит к атрофии фоторецепторов. По статистике 80% всех дыр идиопатические, чаще всего односторонние.

Причины макулярных разрывов:

  • Травматический - возникает в результате тупой травмы черепа (контузии), и обусловлен расхождением клеточных слоев в наиболее тонком отделе при прохождении ударной волны;
  • Миопический - встречается при близорукости. Этот вид, по мнению специалистов, наиболее тяжелый в плане излечения и реабилитации;
  • Послеоперационный – диагностируется примерно у 1% больных прооперированных по поводу регматогенной отслойки.

Факторы риска:

  • Отслойка в анамнезе;

  • Сахарный диабет;

  • Эпиретинальная мембрана;

  • Оклюзионные поражения ретинальной вены;

  • Увеит.

Виды макулярных разрывов:

  • Ламеллярный (неполный);

  • Полный (сквозной).


Полный вид характеризуется повреждением всех слоев, а ламеллярный - частичным разрушением поверхностных отделов.

Макулярные отверстия классифицируются на маленькие (≤ 250 мкм), средние (> 250 и ?400 мкм) и большие (> 400 мкм).

Симптомы при макулярном разрыве

Несмотря на то, что имеется повреждение ретинальной зоны, клиническая симптоматика на ранней стадии патологического процесса протекает практически незаметно. Если случайно произошел ламеллярный или частичный сквозной надрыв, то зрительная функция практически не страдает и человек не обращается в медицинское учреждение.


Чаще всего патология в запущенной форме обнаруживается совершенно случайно при плановом посещении офтальмолога в поликлинике (например, при диспансеризации). Некоторые пациенты не осознают важность своих симптомов, и приписывают их к развивающейся старческой катаракте.

Клиническая картина:

  1. Снижение остроты зрения;

  2. Искажение контуров предметов;

  3. Возникает «изогнутость прямых линий»;

  4. Появляются метаморфопсии;

  5. Трудности при чтении (строчки текста сливаются, «выпадают» буквы из слова);

  6. Яркие вспышки, которые напоминают удары молнии;

  7. Провалы в центральном поле;

  8. Трудности при работе с мелкими деталями;

  9. Пелена;

  10. Изменения восприятия цвета.


При появлении одного из вышеперечисленных нарушений нужно своевременно обратиться за профессиональной консультацией к офтальмологу.

Маленькие дырочки иногда закрываются самостоятельно, без лекарственной терапии и требуют лишь наблюдения.

Однако половина всех надрывов имеют тенденцию к дальнейшему прогрессированию и появлению характерной симптоматики.

В запущенных случаях недуга происходит существенное снижение остроты зрения и ухудшение качества жизни. Нередко мир не только «искажается», но и появляется бесцветное пятно, которое мешает визуализации, как на близком, так и на дальнем расстоянии. Иногда, пациенты сообщают, что все патологические признаки исчезают после сна. Объясняется это тем, что внутренняя оболочка ночью постепенно распрямляется и вплотную примыкает к стенке, но спустя пару часов бодрствования, симптоматика снова возвращается.

Обратите внимание! Возможность восстановления зрительной функции напрямую зависит от срока проведения витрэктомии.

Постановка диагноза

Методы диагностики:

  • Визометрия - результаты зависят от размеров «дырки», а также от давности ее возникновения;
  • Биомикроскопия – проводится после расширения зрачка, с прямым освещением и с подсветкой;
  • Ультразвуковое исследование в В-режим - разрешение около 150 микрометров;
  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления;  
  • Флюоресцеиновая ангиография - может быть полезна при проведении дифференциации от цистоидного макулярного отека и хориоидальной неоваскуляризации;
  • Тест Амслера – наблюдается искажение линий, микропсия и центральная скотома;
  • Оптическая когерентная томография - обеспечивает разрешение 10 микрометров и позволяет получать 3-D изображения. ОКТ считается золотым стандартом в диагностике этой болезни.

   

Лечение макулярного разрыва

Стандартная хирургическая техника для устранения макулярных повреждений была предложена Келли и Венделлом в 1991 году. За прошедшие годы усовершенствовалась методика витреальной хирургии, инструменты, появились новые лекарства и расходные материалы.


Лечение выполняется при помощи современной технологии, которая носит название витрэктомия. Основная суть операции при макулярном разрыве заключается в удалении стекловидного геля, которое тянет за собой макулу.

На сегодняшний день в клинике имени Федорова в Москве витрэктомия - это высокотехнологичное и малотравматичное вмешательство. Она заключается во введении небольшого количества газа, за счет которого сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке.

В ходе манипуляции офтальмохирурги применяют очень маленькие инструменты - с калибром 25G, наружный диаметр которых составляет 0,56 мм.

Не стоит бояться операции, она бесшовная и абсолютно безболезненная, не требует предварительной госпитализации в стационар и проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.

Во время витрэктомии специалист делает 3 стандартных микропрокола, через которые устанавливает самогерметизирующиеся порты размером 25G. Хирург аккуратно вводит канюлю для подачи сбалансированного физиологического раствора (0.9%), пневматический высокоскоростной витреотом и фокусированный эндоосветитель. Микроскопический витреотом представляет собой полую внутри трубочку толщиной 0,3-0,5 мм, в которую встроен движущейся вверх-вниз нож.

Интраоперационное использование портов значительно снижает травматизацию тканей при смене инструментов.

При помощи витреотома и миниатюрного витреального пинцета офтальмохирург измельчает и аспирирует гелеобразное тело. Нередко наносится специальный безвредный краситель, который позволяет контрастировать границы внутренней пограничной мембраны (ВПМ).

Пилинг ВПМ считается важным этапом, так как качество его выполнения определяет успех всего оперативного лечения.

Для слипания краев рана тампонируется специальной воздушно-газовой смесью или стерильным воздухом. Витрэктомия длится в среднем около 30 -40 минут. При этом человек может спустя 30-40 минут после ее окончания покинуть клинику.

Осложнения включают в себя образование катаракты, отслойку, инфекцию, глаукому, кровотечение и повторное открытие или сохранение дефектной зоны (менее 10%). При наличии выраженной катаракты заменить мутный хрусталик возможно лишь через 6-12 месяцев.

Если отверстие находится в самом начале своего развития и имеет ширину менее 400 микрометров, его можно лечить путем инъекции Окриплазмина. «Ocriplasmin» - это инновационный офтальмологический препарат, представляет собой рекомбинантную протеазу с активностью против фибронектина и ламинина. При местном применении он может растворять участки прикрепления и тангенциальные тракции стекловидного геля.

Однако, следует заметить что этот препарат не панацея, он «работает» только в тех ситуациях, которые были вызваны витреомакулярной тягой, и успешно закрывает желтое пятно примерно в 40% случаев.

Газовый пузырь (обычно 16% перфторпропана, C3F8) постепенно поглощается организмом в течение двух-четырех недель и заменяется естественными жидкостями. Степень успеха закрытия стандартной «дырки» составляет 99%. Редкие, нетипичные, длительные или посттравматические ситуации могут потребовать повторной операции.

Иногда pars plana vitrectomy сочетается с факоэмульсификацией роговицы и имплантацией внутриглазной линзы.

Послеоперационный период

Главным условием для успешного исхода малоинвазивного вмешательства является правильное выполнение всех рекомендаций офтальмохирурга.

В первые четыре дня после манипуляции нужно постоянно находиться «лицом вниз». При таком позиционировании газовая эндотампонада оказывает максимальное локальное давление на макулу и способствует скорейшему закрытию дефектного участка.

Впервые 24 часов врачи рекомендуют постоянно держать голову «лицом вниз», при этом нос параллельно полу как минимум 50-55 минут в час, а остальные пять или десять минут могут использоваться для выполнения обычных обязанностей. Желательно ночью спать в такой же позе. Нельзя снимать защитную повязку первые 24-36 часов.

Через десять или четырнадцать дней газ полностью рассасывается и 90-95% разрывов закрывается, человек может вернуться к привычному для него образу жизни. Глазные капли с антибиотиками и гормонами необходимо использовать в течение одного-двух месяцев после манипуляции.

Улучшение визуальной функции и конечный результат находятся в прямой зависимости от размера отверстия и продолжительности симптомов.

Иногда для эндотомпонады используется силиконовое масло, но через несколько дней его нужно удалять.

В восстановительный период нельзя летать на самолете и лечить зубы с обезболиванием закисью азота. Следует предотвращать агрессивное воздействие внешних раздражителей (температуры, хлорированной воды, мыла), избегать стрессов и физических нагрузок.

Дальнейшие особенности осмотра и наблюдения в клинике имени Федорова в Москве необходимо уточнить на приеме у лечащего врача.

Профилактика заключается в регулярном посещении врача-офтальмолога, особенно после 50-60 лет.

Макулярный разрыв сетчатки. Видео:



Стоимость операций при макулярном разрыве сетчатки


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2008038 Передняя витрэктомия первой категории сложности 19 500 Записаться
2011070 Периферическая витрэктомия 2 категории сложности 10000 Записаться
2011069 Периферическая витрэктомия 1 категории сложности 8000 Записаться
2011044 Витрэктомия при осложненных состояниях третьей категории сложности 120 750 Записаться
2011043 Витрэктомия при осложненных состояниях высшей категории сложности 105 900 Записаться
2011042 Витрэктомия при осложненных состояниях второй категории 75000 Записаться
2011041 Витрэктомия при осложненных состояниях первой категории сложности 69500 Записаться
2011040 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела третьей категории 65500 Записаться
2011039 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела второй категории 53750 Записаться
2011038 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела первой категории 45000 Записаться
2008040 Передняя витрэктомия третьей категории сложности 24 750 Записаться
2008039 Передняя витрэктомия второй категории сложности 22 000 Записаться
2011071 Периферическая витрэктомия 3 категории сложности 12000 Записаться

Запись на прием Новых сегодня: 7
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Макулярный отек

Макулярный отек локальное скопление жидкости внутри сетчатой оболочки в области жёлтого пятна, или макулы – участка, ответственного за наивысшую чёткость зрения. Именно благодаря макуле мы справляемся с такими задачами...

Подробнее >>
Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических...

Подробнее >>
ОКТ сетчатки глаза

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – офтальмологическое исследование, которое позволяет получать снимки прозрачных с оптической точки...

Подробнее >>
Вверх